Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1922 01 mars 1922
Description : 1922/03/01 (A6,N51)-1922/03/31. 1922/03/01 (A6,N51)-1922/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422132n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 85
Les résultats, trouvés dans l'analyse de ces dix échan-
tillons, permettent, de plus, de donner la composition moyenne
suivante d'un coprah commercial :
Humidité. 3,920
Ccndres 1,672
Matières grasses. 66,410
Matièrcs azotées. 6,300
Matières saccharifiables 11,000
Cellulosc. 1,878
Non dosé. 8,820
100,000
R. B.
«
LE PEJIBAYE
Remarquable palmier à fruits alimentaires
de l'Amérique tropicale
Le Guilielma utilis Oerst. (Bactris utilis) semble présenter
pour les habitants du Costa-Rica, du Panama, de l'Equateur,
de la Colombie et du Vénézuéla une importance comparable,
suivant les auteurs qui se sont occupés de cette plante, à
celle que possède le dattier (Phœnix dactylifera) dans le Nord
de l'Afrique.
Cet intéressant palmier, encore trop peu connu, est désigné
sous les noms indigènes de : Pejibaye au Costa-Rica, Chon-
taduro à l'Equateur, Gachipaes en Colombie, Pirijao au Véné-
zuéla. Il a l'aspect général d'un cocotier et atteint une hauteur
d'une vingtaine de mètres. Chaque année, il produit 5 ou 6
régimes, pesant chacun environ 12 kilogs, composés de fruits
jaunes ou orangés, en forme de toupie, de 3 à 5 centimètres de
longueur.
Ceux-ci renferment une pulpe farineuse abondante qui
entoure un eoyau dur, riche en huile, rappelant, par sa saveur,
la noix de coco. Ils sont consommés comme des châtaignes,
après une simple cuisson dans l'eau salée et l'extraction des
noyaux. Cet aliment est très apprécié à la fois des indigènes
et des Européens, par suite de sa saveur qui est, paraît-il,
très agréable. Sa valeur alimentaire est, d'autre part, très
élevée, bien supérieure à celle de la banane.
Les résultats, trouvés dans l'analyse de ces dix échan-
tillons, permettent, de plus, de donner la composition moyenne
suivante d'un coprah commercial :
Humidité. 3,920
Ccndres 1,672
Matières grasses. 66,410
Matièrcs azotées. 6,300
Matières saccharifiables 11,000
Cellulosc. 1,878
Non dosé. 8,820
100,000
R. B.
«
LE PEJIBAYE
Remarquable palmier à fruits alimentaires
de l'Amérique tropicale
Le Guilielma utilis Oerst. (Bactris utilis) semble présenter
pour les habitants du Costa-Rica, du Panama, de l'Equateur,
de la Colombie et du Vénézuéla une importance comparable,
suivant les auteurs qui se sont occupés de cette plante, à
celle que possède le dattier (Phœnix dactylifera) dans le Nord
de l'Afrique.
Cet intéressant palmier, encore trop peu connu, est désigné
sous les noms indigènes de : Pejibaye au Costa-Rica, Chon-
taduro à l'Equateur, Gachipaes en Colombie, Pirijao au Véné-
zuéla. Il a l'aspect général d'un cocotier et atteint une hauteur
d'une vingtaine de mètres. Chaque année, il produit 5 ou 6
régimes, pesant chacun environ 12 kilogs, composés de fruits
jaunes ou orangés, en forme de toupie, de 3 à 5 centimètres de
longueur.
Ceux-ci renferment une pulpe farineuse abondante qui
entoure un eoyau dur, riche en huile, rappelant, par sa saveur,
la noix de coco. Ils sont consommés comme des châtaignes,
après une simple cuisson dans l'eau salée et l'extraction des
noyaux. Cet aliment est très apprécié à la fois des indigènes
et des Européens, par suite de sa saveur qui est, paraît-il,
très agréable. Sa valeur alimentaire est, d'autre part, très
élevée, bien supérieure à celle de la banane.
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