Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1922 01 avril 1922
Description : 1922/04/01 (A6,N52)-1922/04/30. 1922/04/01 (A6,N52)-1922/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64221332
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
114 VARIÉTÉS
« Comme le blanchiment est une opération très simple qui,
tout au moins en laboratoire réussit sans peine, il est recom-
mandable de le pratiquer dans la fabrique même.
« L'huile de palme est échauffée jusqu'à 100° centigrades
environ et traversée par un courant d'air.
« A noter qu'une prolongation exagérée de l'opération (plus
de deux heures) rendrait l'huile foncée et grise. »
Dans le courant de 1921, on a signalé, pour blanchir l'huile
de palme, un moyen qui est basé sur l'action de l'oxygène.
Il consiste à aérer mécaniquement le produit pendant un
certain temps.
Le procédé en usage, actuellement, dans l'industrie, est basé,
également, sur le principe de l'oxydation. Il consiste d'abord
à laver l'huile avec l'acide sulfurique et à l'oxyder ensuite
par un oxydant quelconque, notamment agitation par l'air.
C. C.
CONSOMMATION DES ANANAS FRAIS EN FRANCE
Si l'ananas, à l'état frais, est le fruit exotique le plus
anciennement connu dans notre pays, sa consommation n'a
jamais eu l'importance de celle de la banane, car, jusqu'ici,
c'est surtout sous la forme de fruit en conserves (1) qu'il a
été consommé.
Pourtant les quantités d'ananas frais que le marché fran-
çais est susceptible d'absorber sont loin d'être négligeables.
Ces quantités n'étaient pas exactement connues, car l'Admi-
nistration des douanes, jusqu'à l'année 1920, ne mentionnait
pas spécialement l'ananas en tant que fruit frais.
A la demande de l'Institut National d'Agronomie Coloniale,
qui pensait qu'il était utile d'être fixé sur l'importance de la
consommation de ce fruit, M. le Directeur général des Douanes
a bien voulu donner des instructions pour que l'ananas fut
mentionné dans la nomenclature statistique publiée par son
administration, pour l'année 1921.
(1) Pour la période 1909-1913, la consommation moyenne des ananas en
conserves a été de 807.000 kilos par an.
« Comme le blanchiment est une opération très simple qui,
tout au moins en laboratoire réussit sans peine, il est recom-
mandable de le pratiquer dans la fabrique même.
« L'huile de palme est échauffée jusqu'à 100° centigrades
environ et traversée par un courant d'air.
« A noter qu'une prolongation exagérée de l'opération (plus
de deux heures) rendrait l'huile foncée et grise. »
Dans le courant de 1921, on a signalé, pour blanchir l'huile
de palme, un moyen qui est basé sur l'action de l'oxygène.
Il consiste à aérer mécaniquement le produit pendant un
certain temps.
Le procédé en usage, actuellement, dans l'industrie, est basé,
également, sur le principe de l'oxydation. Il consiste d'abord
à laver l'huile avec l'acide sulfurique et à l'oxyder ensuite
par un oxydant quelconque, notamment agitation par l'air.
C. C.
CONSOMMATION DES ANANAS FRAIS EN FRANCE
Si l'ananas, à l'état frais, est le fruit exotique le plus
anciennement connu dans notre pays, sa consommation n'a
jamais eu l'importance de celle de la banane, car, jusqu'ici,
c'est surtout sous la forme de fruit en conserves (1) qu'il a
été consommé.
Pourtant les quantités d'ananas frais que le marché fran-
çais est susceptible d'absorber sont loin d'être négligeables.
Ces quantités n'étaient pas exactement connues, car l'Admi-
nistration des douanes, jusqu'à l'année 1920, ne mentionnait
pas spécialement l'ananas en tant que fruit frais.
A la demande de l'Institut National d'Agronomie Coloniale,
qui pensait qu'il était utile d'être fixé sur l'importance de la
consommation de ce fruit, M. le Directeur général des Douanes
a bien voulu donner des instructions pour que l'ananas fut
mentionné dans la nomenclature statistique publiée par son
administration, pour l'année 1921.
(1) Pour la période 1909-1913, la consommation moyenne des ananas en
conserves a été de 807.000 kilos par an.
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