Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1922 01 février 1922
Description : 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28. 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64221317
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Notes d'Agriculture sur la Guadeloupe
par
M. RIGOTARD
Ingénieur agronome
Chargé de mission aux Antilles
Conférence faite le 10 janvier 1921
aux Elèves à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Compte rendu sténographique par Mlle M.-L. VERGNE,
Secrétaire à VInstitut National d'Agronomie Coloniale
(suite) (1)
M. Dash, directeur de la Station Agronomique de la
Pointe-à-Pitre, prétend que, pour une récolte, il faut 50 ton-
nes de fumier à l'hectare ; mais, même en prenant seulement
une moyenne de 30 tonnes, il faudrait disposer de trois ou
quatre têtes de bétail pour fumer un hectare de cannes,
autrement dit, pour chaque hectare cultivé en cannes, il
faudrait deux hectares environ de cultures diverses fournis-
sant des aliments pour entretenir le bétail que les feuilles de
cannes seules sont insuffisantes à nourrir.
L'emploi des engrais chimiques, même à haute dose, est
insuffisant pour la canne. Comme engrais azoté, on utilise
beaucoup le sulfate d'ammoniaque ; il ne faudrait l'utiliser
que dans les terres calcaires ; or, les terres de la Guadeloupe
en sont presque toujours dépourvues. L'acidité due à l'acide
sulfurique du sulfate d'ammoniaque contribue à acidifier le
sol ; or, avec une réaction acide du milieu, les champignons
se développent facilement, les maladies se propagent et les
fermentions bactériennes qui seraient nécessaires ne peuvent
s'établir avec l'intensité désirable, faute d'une réaction alca-
line du sol. Si on employait le fumier de ferme abondamment,
si on chaulait les terres, si on utilisait le nitrate de soude au
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, n° 49, janvier, p. 7.
par
M. RIGOTARD
Ingénieur agronome
Chargé de mission aux Antilles
Conférence faite le 10 janvier 1921
aux Elèves à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Compte rendu sténographique par Mlle M.-L. VERGNE,
Secrétaire à VInstitut National d'Agronomie Coloniale
(suite) (1)
M. Dash, directeur de la Station Agronomique de la
Pointe-à-Pitre, prétend que, pour une récolte, il faut 50 ton-
nes de fumier à l'hectare ; mais, même en prenant seulement
une moyenne de 30 tonnes, il faudrait disposer de trois ou
quatre têtes de bétail pour fumer un hectare de cannes,
autrement dit, pour chaque hectare cultivé en cannes, il
faudrait deux hectares environ de cultures diverses fournis-
sant des aliments pour entretenir le bétail que les feuilles de
cannes seules sont insuffisantes à nourrir.
L'emploi des engrais chimiques, même à haute dose, est
insuffisant pour la canne. Comme engrais azoté, on utilise
beaucoup le sulfate d'ammoniaque ; il ne faudrait l'utiliser
que dans les terres calcaires ; or, les terres de la Guadeloupe
en sont presque toujours dépourvues. L'acidité due à l'acide
sulfurique du sulfate d'ammoniaque contribue à acidifier le
sol ; or, avec une réaction acide du milieu, les champignons
se développent facilement, les maladies se propagent et les
fermentions bactériennes qui seraient nécessaires ne peuvent
s'établir avec l'intensité désirable, faute d'une réaction alca-
line du sol. Si on employait le fumier de ferme abondamment,
si on chaulait les terres, si on utilisait le nitrate de soude au
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, n° 49, janvier, p. 7.
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