Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1922 01 février 1922
Description : 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28. 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64221317
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6e Année
Février 1922
N° 50
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Valeur alimentaire de quelques légumineuses
cultivées en Indochine
par
EM. PRUDHOMME
Ingénieur Agronome
Directeur de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Dans un rapport sur la Production coloniale agricole et les
Besoins de la Métropole présenté, en 1919, au Congrès de l'Agri-
culture française (1), j'ai eu l'occasion de faire remarquer que
les difficultés de notre ravitaillement en denrées alimentaires
ou en matières premières, nécessaires à notre industrie,
n'étaient pas seulement une des conséquences de la terrible
crise traversée par notre pays, de 1914 à 1918, car, avant la
« Grande Guerre », la France était déjà tributaire de l'étranger
pour ses approvisionnements de toute nature.
En effet, cinq années d'hostilités n'ont fait qu'aggraver une
situation déjà peu satisfaisante en 1914. Il suffit, pour s'en
convaincre, de jeter un coup d'œil sur les statistiques commer-
ciales publiées, tous les ans, par le Ministère des Finances et
de constater, par exemple, que celles de 1913 font ressortir,
pour la dernière année normale, une importation d'origine
étrangère supérieure à trois milliards six cents millions de
francs, rien que pour les produits agricoles et forestiers.
Parmi ces produits, les légumes secs figurent pour une
somme de soixante millions de francs. On objectera peut-être
que, par rapport à nos besoins en matières grasses de pro-
(1) Rapport présenté au nom de la 5° section, présidée par M. Jean Morel,
ancien Ministre des Colonies.
Agronomie Coloniale
2
Février 1922
N° 50
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Valeur alimentaire de quelques légumineuses
cultivées en Indochine
par
EM. PRUDHOMME
Ingénieur Agronome
Directeur de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Dans un rapport sur la Production coloniale agricole et les
Besoins de la Métropole présenté, en 1919, au Congrès de l'Agri-
culture française (1), j'ai eu l'occasion de faire remarquer que
les difficultés de notre ravitaillement en denrées alimentaires
ou en matières premières, nécessaires à notre industrie,
n'étaient pas seulement une des conséquences de la terrible
crise traversée par notre pays, de 1914 à 1918, car, avant la
« Grande Guerre », la France était déjà tributaire de l'étranger
pour ses approvisionnements de toute nature.
En effet, cinq années d'hostilités n'ont fait qu'aggraver une
situation déjà peu satisfaisante en 1914. Il suffit, pour s'en
convaincre, de jeter un coup d'œil sur les statistiques commer-
ciales publiées, tous les ans, par le Ministère des Finances et
de constater, par exemple, que celles de 1913 font ressortir,
pour la dernière année normale, une importation d'origine
étrangère supérieure à trois milliards six cents millions de
francs, rien que pour les produits agricoles et forestiers.
Parmi ces produits, les légumes secs figurent pour une
somme de soixante millions de francs. On objectera peut-être
que, par rapport à nos besoins en matières grasses de pro-
(1) Rapport présenté au nom de la 5° section, présidée par M. Jean Morel,
ancien Ministre des Colonies.
Agronomie Coloniale
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