Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1922 01 juin 1922
Description : 1922/06/01 (A6,N54)-1922/06/30. 1922/06/01 (A6,N54)-1922/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422135w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières213
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 204
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 172
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- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 27
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- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 201
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- .......... Page(s) .......... 33
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- .......... Page(s) .......... 1
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- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 204
- TABLE DES FIGURES
- Cotonnier. - L'Anthonôme du Cotonnier (P. Vayssière).
- .......... Page(s) .......... 98 et 99
- - En haut, à gauche: Anthonôme du Cotonnier, adulte, vue de profil. En haut, adroite: Anthonôme du Cotonnier, adulte, vue dorsale. Au milieu, à gauche: Anthonôme du Cotonnier, larve. Au milieu, à droite: Anthonôme du Cotonnier, nymphe (vue dorsale, ventrale et de profil). Au milieu, en haut et en bas: Anthonômes, adultes s'alimentant activement sur deux capsules de taille moyenne. On voit assez nettement les piqûres faites par les insectes.
- .......... Page(s) .......... 102 à 103
- - En haut: Anthonôme en train de piquer, avec son rostre, une capsule de Cotonnier pour y introduire ensuite son oeuf. En bas: Capsule de Cotonnier ouverte pour montrer les trois larves d'Anthonôme qu'elle contient.
- .......... Page(s) .......... 150 et 151
- - En haut, à gauche: Trou d'émergence d'un adulte sur un bouton. En haut, à droite: Un bouton floral du Cotonnier au même stade que le précédent, mais non attaqué par l'Anthonôme (les bractées sont encore accolées au bouton). En bas, à gauche: Bouton ouvert montrant une larve d'Anthonôme bien développée (grandeur naturelle). En bas, à droite: Bouton ouvert montrant une nymphe en place (grandeur naturelle).
- .......... Page(s) .......... 154 et 155
- - En haut: Champ de coton, semé tardivement et donnant une récolte nulle en raison des ravages de l'Anthonôme. En bas: Champ de coton, semé hâtivement et donnant une récolte rémunératrice. (Comparer avec la photographie précédente.)
- CARTES
6e Année Juin 1922 N° 54
ÉTUDES ET MÉMOIRES
La pourriture brune du Cacaoyer
1 par
A. MAUBLANC
Ingénieur Agronome. — Chargé de cours et attaché phytopathologique
à l'Institut National d'Agronomie Coloniale.
Parmi les maladies cryptogamiques qui ravagent les cultu-
res des pays chauds, l'une des plus graves, tant pour son exten-
sion que par les dommages qu'elle produit, est sans conteste
la « pourriture brune » ou « mildiou » des fruits du cacaoyer
(Brown-rot, Braunfaule). Dans les colonies françaises, cette
affection est encore peu connue ; au Cameroun elle a été signa-
lée il y a déjà longtemps et elle doit vraisemblablement exister
ailleurs. Aussi, nous paraît-il important d'attirer l'attention
sur cette dangereuse maladie.
HISTORIQUE. — La pourriture brune, dès longtemps remar-
quée par les planteurs, a été décrite pour la première fois, de
façon scientifique, en 1899, par le mycologue anglais G. Massee,
qui en reçut des échantillons provenant des Antilles, indiqua
les caractères des fruits atteints et reconnut la cause du mal
en un champignon du genre Phytophthora.
Depuis lors, de très nombreuses observations ont été
publiées sur cette maladie, tant au point de vue purement
scientifique qu'au point de vue pratique. On peut notamment
citer les travaux de Preuss, Busse et von Faber au Cameroun,
Carruthers, Petch, Coleman à Ceylan et aux Indes anglaises,
Rorer, Rosenbaum en Amérique, etc.
EXTENSION. — Ainsi que je l'ai dit dès le début, la pour-
riture brune des cabosses est très répandue et doit vraiseni-
Agronomie Coloniale 6
ÉTUDES ET MÉMOIRES
La pourriture brune du Cacaoyer
1 par
A. MAUBLANC
Ingénieur Agronome. — Chargé de cours et attaché phytopathologique
à l'Institut National d'Agronomie Coloniale.
Parmi les maladies cryptogamiques qui ravagent les cultu-
res des pays chauds, l'une des plus graves, tant pour son exten-
sion que par les dommages qu'elle produit, est sans conteste
la « pourriture brune » ou « mildiou » des fruits du cacaoyer
(Brown-rot, Braunfaule). Dans les colonies françaises, cette
affection est encore peu connue ; au Cameroun elle a été signa-
lée il y a déjà longtemps et elle doit vraisemblablement exister
ailleurs. Aussi, nous paraît-il important d'attirer l'attention
sur cette dangereuse maladie.
HISTORIQUE. — La pourriture brune, dès longtemps remar-
quée par les planteurs, a été décrite pour la première fois, de
façon scientifique, en 1899, par le mycologue anglais G. Massee,
qui en reçut des échantillons provenant des Antilles, indiqua
les caractères des fruits atteints et reconnut la cause du mal
en un champignon du genre Phytophthora.
Depuis lors, de très nombreuses observations ont été
publiées sur cette maladie, tant au point de vue purement
scientifique qu'au point de vue pratique. On peut notamment
citer les travaux de Preuss, Busse et von Faber au Cameroun,
Carruthers, Petch, Coleman à Ceylan et aux Indes anglaises,
Rorer, Rosenbaum en Amérique, etc.
EXTENSION. — Ainsi que je l'ai dit dès le début, la pour-
riture brune des cabosses est très répandue et doit vraiseni-
Agronomie Coloniale 6
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