Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1922 01 avril 1922
Description : 1922/04/01 (A6,N52)-1922/04/30. 1922/04/01 (A6,N52)-1922/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64221332
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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VARIETES
LE BLANCHIMENT DE L'HUILE DE PALME
L'huile de palme trouve ses principaux débouchés dans
deux industries différentes : l'huile non blanchie est presqu'ex-
clusivement employée en stéarinerie et son prix est compa-
rable avec celui des suifs ; l'huile blanchie, qui va à la savon-
nerie, est comparée, en tant que prix, aux huiles de coprah.
Le coût du blanchiment peut être estimée à environ 15 fr.
les 100 kilos.
L'Institut National d'Agronomie Coloniale ayant été ques-
tionné sur les moyens employés pour blanchir l'huile de palme,
nous donnons, ci-après, ceux qui ont été signalés par diffé-
rents auteurs :
Dans son livre, Le Palmier à l'huile, publié en 1911, M. P.
Hubert signale le procédé suivant :
« L'opération s'effectue par simple exposition à l'air. Pour
obtenir le blanchiment d'une masse assez importante d'huile,
il faut la diviser en couches minces dans de larges cuvettes ;
cette action décolorante est due à l'oxygène de l'air. On a
essayé, également, de blanchir au moyen de l'ozone et de
l'eau oxygénée, mais sans obtenir de résultats pratiques
appréciables.
Le blanchiment par l'air chaud injecté à travers la masse
d'huile donne un produit parfaitement utilisable.
Le procédé le plus en faveur, dans l'industrie, est celui au
bichromate de potasse ; l'huile est traité par 1 à 3 de
bichromate de potasse et quantité nécessaire d'acide chlorhy-
drique.
Les huiles molles (1) se blanchissent mieux que les huiles
dures ».
Dans leur ouvrage, Les Amandes et l'Huile de Palme, paru
en 1920, MM. E. Baillaud et A. Stieltjes ne consacrent que
les quelques lignes suivantes à cette question :
(1) C'est-à-dire les moins acides.
VARIETES
LE BLANCHIMENT DE L'HUILE DE PALME
L'huile de palme trouve ses principaux débouchés dans
deux industries différentes : l'huile non blanchie est presqu'ex-
clusivement employée en stéarinerie et son prix est compa-
rable avec celui des suifs ; l'huile blanchie, qui va à la savon-
nerie, est comparée, en tant que prix, aux huiles de coprah.
Le coût du blanchiment peut être estimée à environ 15 fr.
les 100 kilos.
L'Institut National d'Agronomie Coloniale ayant été ques-
tionné sur les moyens employés pour blanchir l'huile de palme,
nous donnons, ci-après, ceux qui ont été signalés par diffé-
rents auteurs :
Dans son livre, Le Palmier à l'huile, publié en 1911, M. P.
Hubert signale le procédé suivant :
« L'opération s'effectue par simple exposition à l'air. Pour
obtenir le blanchiment d'une masse assez importante d'huile,
il faut la diviser en couches minces dans de larges cuvettes ;
cette action décolorante est due à l'oxygène de l'air. On a
essayé, également, de blanchir au moyen de l'ozone et de
l'eau oxygénée, mais sans obtenir de résultats pratiques
appréciables.
Le blanchiment par l'air chaud injecté à travers la masse
d'huile donne un produit parfaitement utilisable.
Le procédé le plus en faveur, dans l'industrie, est celui au
bichromate de potasse ; l'huile est traité par 1 à 3 de
bichromate de potasse et quantité nécessaire d'acide chlorhy-
drique.
Les huiles molles (1) se blanchissent mieux que les huiles
dures ».
Dans leur ouvrage, Les Amandes et l'Huile de Palme, paru
en 1920, MM. E. Baillaud et A. Stieltjes ne consacrent que
les quelques lignes suivantes à cette question :
(1) C'est-à-dire les moins acides.
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