Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1922 01 janvier 1922
Description : 1922/01/01 (A6,N49)-1922/01/31. 1922/01/01 (A6,N49)-1922/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422130t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 29
VARIÉTÉS
1
UTILISATION DES MÉLASSES A L'ILE MAURICE (1)
Les mélasses contiennent une certaine quantité de sucres
susceptibles d'être transformés en alcool. Actuellement, une
partie des mélasses provenant des sucreries de l'île Maurice
est utilisée dans trois distilleries. Le reste est donné aux ani-
maux ou employé comme fertilisant.
Au point de vue de l'utilisation de ces mélasses comme
source d'alcool ou comme matières fertilisantes, d'une part,
et pour se rendre compte de la valeur des procédés employés
en sucrerie, d'autre part, il est intéressant de connaître leur
composition. Au laboratoire de chimie du Département de
l'Agriculture de l'île Maurice, il a été fait un certain nombre
d'analyses sur des échantillons prélevés dans des usines diffé-
rentes. Voici quelles ont été les moyennes des chiffres trouvés
dans ces analyses :
Eau 21,6
Extrait sec,. 78,4
Saccharose 35,1
Sucres réducteurs 14,9
Cendres. 10,1
Non sucre 18,3
Le laboratoire indique que ces chiffres ont été trouvés par
les procédés suivants : dosage de l'eau par l'emploi du réfrac-
tomètre ; du saccharose par le procédé Clerget ; du glucose
par la méthode volumétrique de Fehling. Il indique, en outre,
que le « non sucre » est égal à la différence entre l'extrait sec
et les sucres auxquels on a ajouté le pourcentage de cendres.
Un autre groupe d'analyses, effectuées par M. L. Pitot, a
donné les moyennes suivantes :
Saccharose. 32,9
Sucres réducteurs 16,7
Cendres. 8,8
(1) Composition et usage des résidus de mélasse à Maurice. Département de
l'Agriculture, Bulletin nO 21, 1921.
1
UTILISATION DES MÉLASSES A L'ILE MAURICE (1)
Les mélasses contiennent une certaine quantité de sucres
susceptibles d'être transformés en alcool. Actuellement, une
partie des mélasses provenant des sucreries de l'île Maurice
est utilisée dans trois distilleries. Le reste est donné aux ani-
maux ou employé comme fertilisant.
Au point de vue de l'utilisation de ces mélasses comme
source d'alcool ou comme matières fertilisantes, d'une part,
et pour se rendre compte de la valeur des procédés employés
en sucrerie, d'autre part, il est intéressant de connaître leur
composition. Au laboratoire de chimie du Département de
l'Agriculture de l'île Maurice, il a été fait un certain nombre
d'analyses sur des échantillons prélevés dans des usines diffé-
rentes. Voici quelles ont été les moyennes des chiffres trouvés
dans ces analyses :
Eau 21,6
Extrait sec,. 78,4
Saccharose 35,1
Sucres réducteurs 14,9
Cendres. 10,1
Non sucre 18,3
Le laboratoire indique que ces chiffres ont été trouvés par
les procédés suivants : dosage de l'eau par l'emploi du réfrac-
tomètre ; du saccharose par le procédé Clerget ; du glucose
par la méthode volumétrique de Fehling. Il indique, en outre,
que le « non sucre » est égal à la différence entre l'extrait sec
et les sucres auxquels on a ajouté le pourcentage de cendres.
Un autre groupe d'analyses, effectuées par M. L. Pitot, a
donné les moyennes suivantes :
Saccharose. 32,9
Sucres réducteurs 16,7
Cendres. 8,8
(1) Composition et usage des résidus de mélasse à Maurice. Département de
l'Agriculture, Bulletin nO 21, 1921.
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