Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1922 01 janvier 1922
Description : 1922/01/01 (A6,N49)-1922/01/31. 1922/01/01 (A6,N49)-1922/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422130t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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NOTES D'AGRICULTURE SUR LA GUADELOUPE 15
En 1910, sur ce domaine, les rendements ont été les sui-
vants :
C. plantées. 62 tonnes à l'hectare
Les rejetons. 33
Moyenne générale. 45
En 1914, on a obtenu :
C. plantées. 57,6 tonnes à l'hectare
Rejetons. 32,4
Notons encore qu'une parcelle a donné 120 tonnes, il y a
une quarantaine d'années, et, actuellement, elle donne seule-
ment 40 à 50 tonnes.
Sur un autre domaine, on a obtenu à une des dernières
récoltes :
C. plantés. 44 T, puis les rendements diminuent vite
lers rejetons. 20 T
2es rejetons 11T
3es rejetons. 10 T (au maximum)
D'une façon générale, les rendements en sucre (c'est-à-dire
en sacs de sucre à l'usine) sont très bas à la Guadeloupe, en
effet :
aux îles Hawaï, l'hectare de cannes rend de lot à 12^5 de sucre
à Java, gt,75 à Ilt,25
à Cuba, 5t,50 à 6t,50
à la Guadeloupe, 3t à 4t
Or, il y a soixante ans, on obtenait à Java :
en 1860 4^00 seulement
puis en 1900. 9t,38
et en 1918. 1125
Vous vous demandez certainement quelles sont les causes
de cette décadence ; de l'avis des praticiens qui connaissent le
mieux les défauts des exploitations sucrières, il y en a plu-
sieurs :
1° On ne laboure pas assez profond, du moins, faudrait-il
utiliser couramment le sous-solage, qui est^souvent préférable
à un labour trop profond, effectué en une seule fois, qui risque
d'enfouir le sol riche en profondeur et de ramener en surface
En 1910, sur ce domaine, les rendements ont été les sui-
vants :
C. plantées. 62 tonnes à l'hectare
Les rejetons. 33
Moyenne générale. 45
En 1914, on a obtenu :
C. plantées. 57,6 tonnes à l'hectare
Rejetons. 32,4
Notons encore qu'une parcelle a donné 120 tonnes, il y a
une quarantaine d'années, et, actuellement, elle donne seule-
ment 40 à 50 tonnes.
Sur un autre domaine, on a obtenu à une des dernières
récoltes :
C. plantés. 44 T, puis les rendements diminuent vite
lers rejetons. 20 T
2es rejetons 11T
3es rejetons. 10 T (au maximum)
D'une façon générale, les rendements en sucre (c'est-à-dire
en sacs de sucre à l'usine) sont très bas à la Guadeloupe, en
effet :
aux îles Hawaï, l'hectare de cannes rend de lot à 12^5 de sucre
à Java, gt,75 à Ilt,25
à Cuba, 5t,50 à 6t,50
à la Guadeloupe, 3t à 4t
Or, il y a soixante ans, on obtenait à Java :
en 1860 4^00 seulement
puis en 1900. 9t,38
et en 1918. 1125
Vous vous demandez certainement quelles sont les causes
de cette décadence ; de l'avis des praticiens qui connaissent le
mieux les défauts des exploitations sucrières, il y en a plu-
sieurs :
1° On ne laboure pas assez profond, du moins, faudrait-il
utiliser couramment le sous-solage, qui est^souvent préférable
à un labour trop profond, effectué en une seule fois, qui risque
d'enfouir le sol riche en profondeur et de ramener en surface
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