Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1922 01 avril 1922
Description : 1922/04/01 (A6,N52)-1922/04/30. 1922/04/01 (A6,N52)-1922/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64221332
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
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Aujourd'hui, il est donc possible de dire qu'en 1921 il a été
consommé, en France, 292.400 kilos d'ananas frais, ce qui
représente approximativement 290.000 fruits d'au moins
un kilogr., provenant en grande partie des îles Açores.
Comme la Guinée, la seule colonie française qui s'intéresse
à ce commerce, n'en a exporté que 12.000 kilos en 1920, on
voit qu'un débouché d'une certaine importance s'offre à sa
production dans la Métropole. - C. C.
COMPOSITION DES THÉS VERTS
CONSOMMÉS DANS L'AFRIQUE DU NORD
Avant la guerre, la consommation de la France, en thé
noir, était voisine de 1.250 tonnes par an. Pour les années
1917-1918-1919, elle s'est élevée à près de 3.000 tonnes.
Quant à nos possessions de l'Afrique du Nord, Maroc,
Tunisie, Algérie, avec notre colonie du Sénégal, elles con-
somment annuellement environ 3.000 tonnes de thé vert.
Voilà donc un débouché approximatif de 6.000 tonnes
offert à nos exportations de thé indochinoises qui n'ont pas
dépassé 357 tonnes en 1920, d'après les renseignements four-
nis par l'administration locale.
Cette dernière quantité se rapporte surtout à du thé noir
de qualité plutôt ordinaire. L'Indochine a donc un gros inté-
rêt à se préoccuper sérieusement de l'amélioration de son
thé noir et à s'intéresser, également, à la préparation du thé
vert (1).
Pour guider les planteurs de notre grande colonie d'Extrême
Orient- qui penseraient, dès maintenant, que la question du
thé vert est intéressante, nous donnons ci-après, la compo-
sition de trois échantillons de thés verts, choisis parmi ceux
qui sont consommés par les indigènes de l'Afrique du Nord.
L'analyse reproduite ici est due à M. M.-L. Lavergne,
ingénieur-agronome, ancien préparateur à l' « Institut natio-
nal d'Agronomie coloniale », et actuellement chimiste en
Afrique occidentale française.
(Voir le tableau page suivante).
(1) Voir, à ce sujet, l'Agronomie Coloniale, nO 23 (mars-avril 1919), p. 152
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Aujourd'hui, il est donc possible de dire qu'en 1921 il a été
consommé, en France, 292.400 kilos d'ananas frais, ce qui
représente approximativement 290.000 fruits d'au moins
un kilogr., provenant en grande partie des îles Açores.
Comme la Guinée, la seule colonie française qui s'intéresse
à ce commerce, n'en a exporté que 12.000 kilos en 1920, on
voit qu'un débouché d'une certaine importance s'offre à sa
production dans la Métropole. - C. C.
COMPOSITION DES THÉS VERTS
CONSOMMÉS DANS L'AFRIQUE DU NORD
Avant la guerre, la consommation de la France, en thé
noir, était voisine de 1.250 tonnes par an. Pour les années
1917-1918-1919, elle s'est élevée à près de 3.000 tonnes.
Quant à nos possessions de l'Afrique du Nord, Maroc,
Tunisie, Algérie, avec notre colonie du Sénégal, elles con-
somment annuellement environ 3.000 tonnes de thé vert.
Voilà donc un débouché approximatif de 6.000 tonnes
offert à nos exportations de thé indochinoises qui n'ont pas
dépassé 357 tonnes en 1920, d'après les renseignements four-
nis par l'administration locale.
Cette dernière quantité se rapporte surtout à du thé noir
de qualité plutôt ordinaire. L'Indochine a donc un gros inté-
rêt à se préoccuper sérieusement de l'amélioration de son
thé noir et à s'intéresser, également, à la préparation du thé
vert (1).
Pour guider les planteurs de notre grande colonie d'Extrême
Orient- qui penseraient, dès maintenant, que la question du
thé vert est intéressante, nous donnons ci-après, la compo-
sition de trois échantillons de thés verts, choisis parmi ceux
qui sont consommés par les indigènes de l'Afrique du Nord.
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ingénieur-agronome, ancien préparateur à l' « Institut natio-
nal d'Agronomie coloniale », et actuellement chimiste en
Afrique occidentale française.
(Voir le tableau page suivante).
(1) Voir, à ce sujet, l'Agronomie Coloniale, nO 23 (mars-avril 1919), p. 152
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