Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1922 01 mars 1922
Description : 1922/03/01 (A6,N51)-1922/03/31. 1922/03/01 (A6,N51)-1922/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422132n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
86 VARIÉTÉS
L'analyse des fruits bouillis donne, en effet, la composition
sui vante :
Eau. 48,8
Protéine. 2,8
Graisse. 6,7
Matières hydrocarbonées 40,9
Cendres. 0,8
Leur récolte présente, toutefois, quelques difficultés car le
tronc, ainsi que les nervures des feuilles, portent de nom-
breuses épines noires, longues et très pointues. On est, de ce
fait, obligé d'employer des échelles pour atteindre les régimes
ou de faire tomber les fruits en les gaulant avec une longue
perche.
Le Pejibaye croît à l'état spontané dans les forêts de l'Equa-
teur, de la Colombie et du Vénézuéla. Il est, par contre, cul-
tivé depuis très longtemps au Costa-Rica où il forme des peu-
plements importants, principalement dans la région de Tucur-
rique qui approvisionne, en ce fruit, la capitale San-José. A
cette altitude de 1.000 mètres environ et là où le sol de nature
argileuse reçoit à peine 250 centimètres d'eau par an, le Peji-
baye croît dans d'excellentes conditions ; il pousse encore à
une altitude de 1.500 mètres, mais la fructification est alors
moins bonne ; par contre, aux basses altitudes, où la pluie est
trop abondante, les essais de culture ont échoué.
La multiplication a lieu très facilement soit par graines,
soit par rejets que l'on détache lorsqu'ils ont une hauteur de
1 m. 50 à 2 mètres. Les graines s'altèrent assez rapidement si
elles sont exposées au soleil ; elles peuvent cependant suppor-
ter un long voyage lorsque l'on prend soin de les emballer
dans de la poudre de charbon de bois très légèrement humide.
Il existe au Costa-Rica plusieurs variétés de Pejibaye,
encore mal définies et dont l'une d'elles donne des fruits
dépourvus de noyau.
Dans une brochure que vient de publier le Journal of Here-
dity (1) et où sont puisés les renseignements qui précèdent,
(1) Journal of Heredity (organe of the American Genetic Association). Vol. xn,
no 4. Washington, D. C., avril 1921. Le Pejibaye. A neglected food-plant of
tropical America, par WILSON POPENOE. Agricultural Explorer, Office of Foreign
L'analyse des fruits bouillis donne, en effet, la composition
sui vante :
Eau. 48,8
Protéine. 2,8
Graisse. 6,7
Matières hydrocarbonées 40,9
Cendres. 0,8
Leur récolte présente, toutefois, quelques difficultés car le
tronc, ainsi que les nervures des feuilles, portent de nom-
breuses épines noires, longues et très pointues. On est, de ce
fait, obligé d'employer des échelles pour atteindre les régimes
ou de faire tomber les fruits en les gaulant avec une longue
perche.
Le Pejibaye croît à l'état spontané dans les forêts de l'Equa-
teur, de la Colombie et du Vénézuéla. Il est, par contre, cul-
tivé depuis très longtemps au Costa-Rica où il forme des peu-
plements importants, principalement dans la région de Tucur-
rique qui approvisionne, en ce fruit, la capitale San-José. A
cette altitude de 1.000 mètres environ et là où le sol de nature
argileuse reçoit à peine 250 centimètres d'eau par an, le Peji-
baye croît dans d'excellentes conditions ; il pousse encore à
une altitude de 1.500 mètres, mais la fructification est alors
moins bonne ; par contre, aux basses altitudes, où la pluie est
trop abondante, les essais de culture ont échoué.
La multiplication a lieu très facilement soit par graines,
soit par rejets que l'on détache lorsqu'ils ont une hauteur de
1 m. 50 à 2 mètres. Les graines s'altèrent assez rapidement si
elles sont exposées au soleil ; elles peuvent cependant suppor-
ter un long voyage lorsque l'on prend soin de les emballer
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Il existe au Costa-Rica plusieurs variétés de Pejibaye,
encore mal définies et dont l'une d'elles donne des fruits
dépourvus de noyau.
Dans une brochure que vient de publier le Journal of Here-
dity (1) et où sont puisés les renseignements qui précèdent,
(1) Journal of Heredity (organe of the American Genetic Association). Vol. xn,
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