Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1922 01 juin 1922
Description : 1922/06/01 (A6,N54)-1922/06/30. 1922/06/01 (A6,N54)-1922/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422135w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières213
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 204
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 204
- TABLE DES FIGURES
- Cotonnier. - L'Anthonôme du Cotonnier (P. Vayssière).
- .......... Page(s) .......... 98 et 99
- - En haut, à gauche: Anthonôme du Cotonnier, adulte, vue de profil. En haut, adroite: Anthonôme du Cotonnier, adulte, vue dorsale. Au milieu, à gauche: Anthonôme du Cotonnier, larve. Au milieu, à droite: Anthonôme du Cotonnier, nymphe (vue dorsale, ventrale et de profil). Au milieu, en haut et en bas: Anthonômes, adultes s'alimentant activement sur deux capsules de taille moyenne. On voit assez nettement les piqûres faites par les insectes.
- .......... Page(s) .......... 102 à 103
- - En haut: Anthonôme en train de piquer, avec son rostre, une capsule de Cotonnier pour y introduire ensuite son oeuf. En bas: Capsule de Cotonnier ouverte pour montrer les trois larves d'Anthonôme qu'elle contient.
- .......... Page(s) .......... 150 et 151
- - En haut, à gauche: Trou d'émergence d'un adulte sur un bouton. En haut, à droite: Un bouton floral du Cotonnier au même stade que le précédent, mais non attaqué par l'Anthonôme (les bractées sont encore accolées au bouton). En bas, à gauche: Bouton ouvert montrant une larve d'Anthonôme bien développée (grandeur naturelle). En bas, à droite: Bouton ouvert montrant une nymphe en place (grandeur naturelle).
- .......... Page(s) .......... 154 et 155
- - En haut: Champ de coton, semé tardivement et donnant une récolte nulle en raison des ravages de l'Anthonôme. En bas: Champ de coton, semé hâtivement et donnant une récolte rémunératrice. (Comparer avec la photographie précédente.)
- CARTES
LE COPAL 199
La valeur du produit et sa couleur dépendent de plusieurs
facteurs parmi lesquels il y a à citer : l'âge, le lieu de récolte,
1er séjour dans l'eau ou dans un endroit relativement sec.
Les quantités de copal que l'indigène peut récolter qnoti- - ,
diennement sont des plus variables d'une région à l'autre.
M. Tummers, commissaire du district en 1912, estimait à cette
époque qu'une production journalière de un à deux kilos cons-
tituait un rendement moyen pour le district alors qu'un récol-
teur expert pourrait réunir de 25 à 30 kilos par jour. Dans les
transactions, le kilog de copal se paie de 15 à 20 centimes.
Les collections de la section économique du Musée du Congo
Belge comptent Il échantillons de copal du lac Léopold II,
récoltés en 1912 par M. Tummers, Commissaire de district.
Le n° 1, récolté à Kutu, se compose de gros morceaux roulés
d'un brun très foncé, recouverts d'une épaisse couche crayeuse.
Les nos 2 et 3 sont formés de gros morceaux blancs laiteux ;
le n° 4 ne comporte que de petits morceaux jaunes et trans-
parents. Les nos 2, 3 et 4 ont été récoltés à Bongo. Le nO 5,
récolté à lia, est composé de gros marrons transparents. Les
gros morceaux, jaunes à l'intérieur, bruns sur les bords, de
l'échantillon n° 6 ont été récoltés à Lokolama. Le n° 7, qui
provient de Tolo, présente les mêmes nuances que le n° 6. Le
n° 8 est formé de petits morceaux blancs, tandis que le no 9 se
compose de morceaux blancs et jaunes de la grosseur du poing.
Les morceaux du no 10 sont petits et de couleur jaune, alors
que ceux constituant le nO Il sont rougeâtres. Les lots 8, 9, 10
et Il ont été récoltés à Bokoliwango.
Le laboratoire du Ministère des Colonies attribue à ces onze
échantillons les caractéristiques suivantes :
Noi N° 2 N° 3
Poids spécifique relatif (16°) 1 0485 1.057 1.056
Humidité (dans le vide). 0.58 0.70 ° 0 0.86
Matières minérales. 0.08 — 0.12 — 0.19 —
Portion soluble dans l'alcool à 96°.. 51.51 — 49.68 -- 40.55 —
Portion insoluble dans l'alcool à 96° 48.49 — 50.32 — 59.45 —
Indice d'acidité indirect 111.00 130.90 122.40
Indice de saponification à chaud 122.40 136.60 128.10
La valeur du produit et sa couleur dépendent de plusieurs
facteurs parmi lesquels il y a à citer : l'âge, le lieu de récolte,
1er séjour dans l'eau ou dans un endroit relativement sec.
Les quantités de copal que l'indigène peut récolter qnoti- - ,
diennement sont des plus variables d'une région à l'autre.
M. Tummers, commissaire du district en 1912, estimait à cette
époque qu'une production journalière de un à deux kilos cons-
tituait un rendement moyen pour le district alors qu'un récol-
teur expert pourrait réunir de 25 à 30 kilos par jour. Dans les
transactions, le kilog de copal se paie de 15 à 20 centimes.
Les collections de la section économique du Musée du Congo
Belge comptent Il échantillons de copal du lac Léopold II,
récoltés en 1912 par M. Tummers, Commissaire de district.
Le n° 1, récolté à Kutu, se compose de gros morceaux roulés
d'un brun très foncé, recouverts d'une épaisse couche crayeuse.
Les nos 2 et 3 sont formés de gros morceaux blancs laiteux ;
le n° 4 ne comporte que de petits morceaux jaunes et trans-
parents. Les nos 2, 3 et 4 ont été récoltés à Bongo. Le nO 5,
récolté à lia, est composé de gros marrons transparents. Les
gros morceaux, jaunes à l'intérieur, bruns sur les bords, de
l'échantillon n° 6 ont été récoltés à Lokolama. Le n° 7, qui
provient de Tolo, présente les mêmes nuances que le n° 6. Le
n° 8 est formé de petits morceaux blancs, tandis que le no 9 se
compose de morceaux blancs et jaunes de la grosseur du poing.
Les morceaux du no 10 sont petits et de couleur jaune, alors
que ceux constituant le nO Il sont rougeâtres. Les lots 8, 9, 10
et Il ont été récoltés à Bokoliwango.
Le laboratoire du Ministère des Colonies attribue à ces onze
échantillons les caractéristiques suivantes :
Noi N° 2 N° 3
Poids spécifique relatif (16°) 1 0485 1.057 1.056
Humidité (dans le vide). 0.58 0.70 ° 0 0.86
Matières minérales. 0.08 — 0.12 — 0.19 —
Portion soluble dans l'alcool à 96°.. 51.51 — 49.68 -- 40.55 —
Portion insoluble dans l'alcool à 96° 48.49 — 50.32 — 59.45 —
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