Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1922 01 juin 1922
Description : 1922/06/01 (A6,N54)-1922/06/30. 1922/06/01 (A6,N54)-1922/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422135w
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières213
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 204
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- Pages
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 33
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- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 204
- TABLE DES FIGURES
- Cotonnier. - L'Anthonôme du Cotonnier (P. Vayssière).
- .......... Page(s) .......... 98 et 99
- - En haut, à gauche: Anthonôme du Cotonnier, adulte, vue de profil. En haut, adroite: Anthonôme du Cotonnier, adulte, vue dorsale. Au milieu, à gauche: Anthonôme du Cotonnier, larve. Au milieu, à droite: Anthonôme du Cotonnier, nymphe (vue dorsale, ventrale et de profil). Au milieu, en haut et en bas: Anthonômes, adultes s'alimentant activement sur deux capsules de taille moyenne. On voit assez nettement les piqûres faites par les insectes.
- .......... Page(s) .......... 102 à 103
- - En haut: Anthonôme en train de piquer, avec son rostre, une capsule de Cotonnier pour y introduire ensuite son oeuf. En bas: Capsule de Cotonnier ouverte pour montrer les trois larves d'Anthonôme qu'elle contient.
- .......... Page(s) .......... 150 et 151
- - En haut, à gauche: Trou d'émergence d'un adulte sur un bouton. En haut, à droite: Un bouton floral du Cotonnier au même stade que le précédent, mais non attaqué par l'Anthonôme (les bractées sont encore accolées au bouton). En bas, à gauche: Bouton ouvert montrant une larve d'Anthonôme bien développée (grandeur naturelle). En bas, à droite: Bouton ouvert montrant une nymphe en place (grandeur naturelle).
- .......... Page(s) .......... 154 et 155
- - En haut: Champ de coton, semé tardivement et donnant une récolte nulle en raison des ravages de l'Anthonôme. En bas: Champ de coton, semé hâtivement et donnant une récolte rémunératrice. (Comparer avec la photographie précédente.)
- CARTES
UNE INDUSTRIE NOUVELLE EN HAWAÏ 189
ce que-toute impureté ait disparu, la masse restant blanche
et transparente.
De son côté, la pulpe brune fibreuse, qui reste sur les filtres
et ne contient plus que les rares grains de, fécule que rien ne
peut déloger, est soumise à la cuisson avec du son et des
déchets de céréales, pour constituer un excellent aliment
pour les porcs et les volailles, qui en sont friands et engraissent
rapidement.
- La fécule suffisamment lavée et égouttée, alors au fond des
cuves à l'état de masse dure et compacte, est brisée pour être
étendue sur des plateaux métalliques que l'on introduit dans
un four électrique, où la fécule est complètement desséchée
à basse température. Comme les grains de cette fécule sont
naturellement très gros, — plus que ceux du sagou, - — ils
doivent être convenablement broyés, après quoi il ne reste
plus qu'à empaqueter la fécule pulvérisée en paquets de une
et deux livres, vendus au détail à raison de 15 centimes la
livre, prix relativement élevé dû au coût exagéré de la main-
d'œuvre locale en ce moment. On me dit que la production
actuelle de la fabrique d'Hilo est en moyenne de 200 kilo-
grammes par jour, et l'emploi en devient si populaire que cette
production ne suffit pas à la demande locale.
De cette description, il apparaît que la partie la plus dis-
pendieuse de toute cette exploitation se trouve dans la main-
d'œuvre requise pour l'abattage et le décorticage des arbres
et le transport de la forêt au moulin des cylindres de moelle,
et, dans les contrées où la main-d'œuvre se trouve à bon mar-
ché, le prix de vente pourrait être réduit tout en permettant
un profit plus considérable.
La fécule produite à Hilo a été analysée et étudiée prati-
quement par les chimistes de la Station Expérimentale Fédé-
rale d'Honolulu, et, en particulier par M. J. C. Ripperton, à
qui je dois la courtoisie d'une partie des renseignements ci-
inclus ; elle a été reconnue être d'excellente qualité, compa-
rable avantageusement avec les meilleurs produits similaires
de l'industrie moderne, tout en possédant différentes qualités
propres qui la rendent désirable.
ce que-toute impureté ait disparu, la masse restant blanche
et transparente.
De son côté, la pulpe brune fibreuse, qui reste sur les filtres
et ne contient plus que les rares grains de, fécule que rien ne
peut déloger, est soumise à la cuisson avec du son et des
déchets de céréales, pour constituer un excellent aliment
pour les porcs et les volailles, qui en sont friands et engraissent
rapidement.
- La fécule suffisamment lavée et égouttée, alors au fond des
cuves à l'état de masse dure et compacte, est brisée pour être
étendue sur des plateaux métalliques que l'on introduit dans
un four électrique, où la fécule est complètement desséchée
à basse température. Comme les grains de cette fécule sont
naturellement très gros, — plus que ceux du sagou, - — ils
doivent être convenablement broyés, après quoi il ne reste
plus qu'à empaqueter la fécule pulvérisée en paquets de une
et deux livres, vendus au détail à raison de 15 centimes la
livre, prix relativement élevé dû au coût exagéré de la main-
d'œuvre locale en ce moment. On me dit que la production
actuelle de la fabrique d'Hilo est en moyenne de 200 kilo-
grammes par jour, et l'emploi en devient si populaire que cette
production ne suffit pas à la demande locale.
De cette description, il apparaît que la partie la plus dis-
pendieuse de toute cette exploitation se trouve dans la main-
d'œuvre requise pour l'abattage et le décorticage des arbres
et le transport de la forêt au moulin des cylindres de moelle,
et, dans les contrées où la main-d'œuvre se trouve à bon mar-
ché, le prix de vente pourrait être réduit tout en permettant
un profit plus considérable.
La fécule produite à Hilo a été analysée et étudiée prati-
quement par les chimistes de la Station Expérimentale Fédé-
rale d'Honolulu, et, en particulier par M. J. C. Ripperton, à
qui je dois la courtoisie d'une partie des renseignements ci-
inclus ; elle a été reconnue être d'excellente qualité, compa-
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