Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1921 01 juin 1921
Description : 1921/06/01 (A6,N42)-1921/06/30. 1921/06/01 (A6,N42)-1921/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383700g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 31
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- .......... Page(s) .......... 247
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- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 213
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 35
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- .......... Page(s) .......... 112
- TABLE DES FIGURES
- Papyrus. - Deux aspects d'inflorescences du Cyperus Papyrus L. du Gabon. Portion et section de tige de la plante (dans la fig. de gauche).
- Sechium edule. - Forme des grains d'amidon contenus dans les tubercules de Chouchou.
- Souchet comestible. = Fig. 3. - Récolte du Souchet comestible. - Fig. 4. - Séparation des tubercules de la touffe.
- Planche I. - F. 1. - Gelechia gossypiella adulte. A. Portion antérieure très grossie pour montrer le grand développement des palpes et les grands poils de l'article basal de l'antenne.
- Fig. 2. - A. - "Ver rose", face dorsale et face latérale.
- B. - Schéma d'un anneau abdominal (face ventrale d'un "Ver rose" pour montrer la disposition en fer à cheval ouvert vers l'extérieur, des crochets des fausses pattes. Ces crochets sont visibles sur la figure, à l'intérieur des cercles qui représentent les fausses pattes en plan.
- C. - Schéma de la chrysalide de Gelechia.
- D. - Extrémité postérieure de la chrysalide vue du côté gauche, pour montrer le petit crochet.
- Planche II. - En haut. A gauche. - Capsule saine de coton (grandeur naturelle). - A droite. - Graines saines, nues et vêtues, de coton (grandeur naturelle). - Au milieu. - Capsules attaquées par Gelechia . Remarquer les orifices d'entrée à contour régulier et l'avortement des fibres (grandeur naturelle). - En bas. - Graines "doubles" ou "triples" dues à la présence du "Ver rose" qui les a accolées étroitement, à l'aide de fils soyeux (graines grossies deux fois de leur grandeur naturelle).
- CARTES
- .......... Page(s) .......... 130
248 VARIÉTÉS
contre pourrait se prêter à la fabrication de pâte à papier.
Comme conclusion, les auteurs pensent que la culture
des sorghos sucrés peut être intéressante pour la fabrica-
tion de l'alcool. Les rendements peuvent s'élever en effet
jusqu'à 3.750 litres d'alcool pur pour la variété qui a donné
6.200 kil. de sucre par hectare.
Les maïs sucrés sont bien moins intéressants que les
sorghos (rendement moindre et difficulté de conservation
sur pieds). L. R.
(Annales de la Science agronomique, mai-juillet 1920j.
LES DÉCHETS DE COROZO COMME ALIMENT
DU BÉTAIL
La poudre de corozo est loin d'être sans valeur pour
l'alimentation du bétail. Nous donnons, ci-dessous, des ana-
lyses chimiques de poudre de corozo publiées par M. Brioux,
dans les Annales de la Science agronomique:
Poudre Poudre
de sciage de tournage
Humidité. 11.44 10.64
Matières azotées. 4.72 5.95
Matières grasses. 0.85 0.68
Extractifs non azotés 75.68 77.03
Cellulose brute. 5.85 4.50
Matières minérales 1.46 1.20
100.00 100.00
M. Brioux a examiné la saccharification sous l'influence
des acides. II a obtenu pour l'action de SOI HI à 4 en
volume à 100 degrés :
En une heure, 25.85 de mannose corozo.
En cinq heures, 34.85.
En outre, par l'action répétée trois fois sur le résidu,
d'acide sulfurique à 4 sur volume, à 125°, l'auteur a
obtenu 70.96 de mannose pour cent de corozo.
La cellulose est donc bien dans le noyau de Phytelephas
contre pourrait se prêter à la fabrication de pâte à papier.
Comme conclusion, les auteurs pensent que la culture
des sorghos sucrés peut être intéressante pour la fabrica-
tion de l'alcool. Les rendements peuvent s'élever en effet
jusqu'à 3.750 litres d'alcool pur pour la variété qui a donné
6.200 kil. de sucre par hectare.
Les maïs sucrés sont bien moins intéressants que les
sorghos (rendement moindre et difficulté de conservation
sur pieds). L. R.
(Annales de la Science agronomique, mai-juillet 1920j.
LES DÉCHETS DE COROZO COMME ALIMENT
DU BÉTAIL
La poudre de corozo est loin d'être sans valeur pour
l'alimentation du bétail. Nous donnons, ci-dessous, des ana-
lyses chimiques de poudre de corozo publiées par M. Brioux,
dans les Annales de la Science agronomique:
Poudre Poudre
de sciage de tournage
Humidité. 11.44 10.64
Matières azotées. 4.72 5.95
Matières grasses. 0.85 0.68
Extractifs non azotés 75.68 77.03
Cellulose brute. 5.85 4.50
Matières minérales 1.46 1.20
100.00 100.00
M. Brioux a examiné la saccharification sous l'influence
des acides. II a obtenu pour l'action de SOI HI à 4 en
volume à 100 degrés :
En une heure, 25.85 de mannose corozo.
En cinq heures, 34.85.
En outre, par l'action répétée trois fois sur le résidu,
d'acide sulfurique à 4 sur volume, à 125°, l'auteur a
obtenu 70.96 de mannose pour cent de corozo.
La cellulose est donc bien dans le noyau de Phytelephas
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