Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1914-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1914 01 septembre 1914
Description : 1914/09/01 (A17,N110)-1914/12/31. 1914/09/01 (A17,N110)-1914/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529159q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
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- Table des matières de l'année 1914.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ECONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année.
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- Cochinchine. - Le mouvement de la navigation de la Cochinchine pendant les deux dernières années 108.......... Page(s) .......... 382
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- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 224
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- Mouvement Commercial. Le commerce général des Colonies françaises et pays de Protectorat en 1913 109.......... Page(s) .......... 587
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- Thé. - Les importations du Thé dans l'Afrique du Nord (Algérie, Tunisie et Maroc) de 1908 à 1912 106.......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 607
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- .......... Page(s) .......... 222
- 82 I —
1911 1912 1913
DÉSIGNATION Tonnes Tonnes Tonnes
Sucre. 1.437.895 1.445.727 1.459.311
Tapioca. 54.888 58.735 89.151
Coprali 4 99.10 5
Coprah. 94.750 92.105 79.084
Tabac. 52.401 61.172 60.410
Kiz 50.620 47*825 59.890
Thé 17.449 00.214 26.547
Café 17.933 35.119 19.821
Kapok (graines) 15.440 17.744 19.316
Arachides. 25.262 19.012 17.375
Kapok (fibres) 9*9°6 10.295 9.020
Fibres » 6.296 8.960
Quinquina 6.071 6.574 8.o55
Poivre 12.643 13.461 7.356
Caoutchouc 36o 1.018 2.563
Cacao. 2.36O 2t0o5 2.246
Damar (gomme de). 2.085 2.117 2.200
Coca. 741 1.075 1.332
* *
Le thé à Java (1). — L'Inde Anglaise, Ceylan, la Chine, le Japon et Java sont les princi-
paux producteurs de thé, arrivant en première ligne et ayant la prépondérance sur le mar-
ché mondial. D'autres centres, comme la Transcaucasie ou le Natal, sont beaucoup moins
importants.
Ce sont surtout la Chine et le Japon qui produisent le plus, et pourtant, comme on le fait
observer dans l'Océanie française. X, n* 34, les exportations diminuent, car la consom-
mation sur place augmente rapidement.
L'exportation chinoise est néanmoins très importante : elle comprend pour moitié du thé
noir, pour un sixième du thé vert, le reste étant du thé en briquettes; pour la Russie.
Le Japon exporte du thé vert en Amérique.
L'Inde Anglaise produit, surtout en Assam et sur les pentes méridionales de l'Himalaya, à
, une altitude de 7.000 pieds, ce qui donne au produit un arome particulièrement délicat
et recherché. La production qui était en 1909-1910 de 250 millions de livres environ, est
montée à 278 millions de livres en 1912-1913, et augmente toujours.
Par contre, à Ceylan où la culture a été introduite bien après les autres pays voisins, la
production augmente plus lentement à cause de l'intercalation, dans les cultures, d'arbres à
caoutchouc, dont l'ombre nuit au développement des frondaisons de théiers.
A Java, l'exportation augmente très rapidement et très régulièrement: de 4.100.000 kilo-
grammes en 1898, de 7.100.000 en 1002, de 12.000.000 en 1906, elle a atteint maintenant
27.900.000 kilogrammes en 1912, et s'est accrue encore de plus de 5 millions en 1 g 13.
Ces beaux résultats n'ont pas été acquis sans difficulté : les premiers essais de culture du
thé chinois à Batavia, dans le Jardin, avaient réussi, mais lorsqu'on tenta de généraliser ces
plantations pour en tirer bénéfices, les Javanais eurent des déboires, le prix de revient dé-
passait le prix de vente. En 1841, par exemple, 1.000 livres de thé revenaient à 1.120 florins
N.
(1) Extrait de l'Agriculture Pratique des Pays chauds.
1911 1912 1913
DÉSIGNATION Tonnes Tonnes Tonnes
Sucre. 1.437.895 1.445.727 1.459.311
Tapioca. 54.888 58.735 89.151
Coprali 4 99.10 5
Coprah. 94.750 92.105 79.084
Tabac. 52.401 61.172 60.410
Kiz 50.620 47*825 59.890
Thé 17.449 00.214 26.547
Café 17.933 35.119 19.821
Kapok (graines) 15.440 17.744 19.316
Arachides. 25.262 19.012 17.375
Kapok (fibres) 9*9°6 10.295 9.020
Fibres » 6.296 8.960
Quinquina 6.071 6.574 8.o55
Poivre 12.643 13.461 7.356
Caoutchouc 36o 1.018 2.563
Cacao. 2.36O 2t0o5 2.246
Damar (gomme de). 2.085 2.117 2.200
Coca. 741 1.075 1.332
* *
Le thé à Java (1). — L'Inde Anglaise, Ceylan, la Chine, le Japon et Java sont les princi-
paux producteurs de thé, arrivant en première ligne et ayant la prépondérance sur le mar-
ché mondial. D'autres centres, comme la Transcaucasie ou le Natal, sont beaucoup moins
importants.
Ce sont surtout la Chine et le Japon qui produisent le plus, et pourtant, comme on le fait
observer dans l'Océanie française. X, n* 34, les exportations diminuent, car la consom-
mation sur place augmente rapidement.
L'exportation chinoise est néanmoins très importante : elle comprend pour moitié du thé
noir, pour un sixième du thé vert, le reste étant du thé en briquettes; pour la Russie.
Le Japon exporte du thé vert en Amérique.
L'Inde Anglaise produit, surtout en Assam et sur les pentes méridionales de l'Himalaya, à
, une altitude de 7.000 pieds, ce qui donne au produit un arome particulièrement délicat
et recherché. La production qui était en 1909-1910 de 250 millions de livres environ, est
montée à 278 millions de livres en 1912-1913, et augmente toujours.
Par contre, à Ceylan où la culture a été introduite bien après les autres pays voisins, la
production augmente plus lentement à cause de l'intercalation, dans les cultures, d'arbres à
caoutchouc, dont l'ombre nuit au développement des frondaisons de théiers.
A Java, l'exportation augmente très rapidement et très régulièrement: de 4.100.000 kilo-
grammes en 1898, de 7.100.000 en 1002, de 12.000.000 en 1906, elle a atteint maintenant
27.900.000 kilogrammes en 1912, et s'est accrue encore de plus de 5 millions en 1 g 13.
Ces beaux résultats n'ont pas été acquis sans difficulté : les premiers essais de culture du
thé chinois à Batavia, dans le Jardin, avaient réussi, mais lorsqu'on tenta de généraliser ces
plantations pour en tirer bénéfices, les Javanais eurent des déboires, le prix de revient dé-
passait le prix de vente. En 1841, par exemple, 1.000 livres de thé revenaient à 1.120 florins
N.
(1) Extrait de l'Agriculture Pratique des Pays chauds.
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