Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1914-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1914 01 juillet 1914
Description : 1914/07/01 (A17,N109)-1914/08/31. 1914/07/01 (A17,N109)-1914/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65291589
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 470
- Renseignements:
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- 591 -
celui de Bach-Hat se continuent, en outre, les observations relatives à la culture du mûrier en
coteaux. En sol suffisamment fertile, la feuille est moins abondante, mais constitue pour les
vers une alimentation meilleure que le produit aqueux récolté sur les bancs de sable.
Après entente avec l'administrateur de la province, la magnanerie de Phu-Doan a été sup-
primée. Celle de Tuyên-Quang a été transportée auprès de la station agronomique nouvelle-
ment créée, sur l'autre rive de la rivière.
Enfin, à Phu-Thy se poursuit la culture comparative des principales variétés de mûrier du
Tonkin en même temps que la recherche des meilleures fumures à leur appliquer. Des édu-
cations tout à fait remarquables ont été conduites à cette magnanerie modèle, dont l'exem-
ple continue à se faire sentir dans la région. La distribution de graines sélectionnées par son
entremise va croissant.
*
* *
Notes sur les maïs jaunes et blancs, cultivés dans les provinces de: Bac-
ninh, Hung-yên et Ha-dông (Tonkin). — Au moment de la récolte du maïs, courant mai,
je suis allé dans plusieurs villages entre autres à Ngô-Thôn, Cu-Linh, Thuong-Thôn, Thôn-Ha,
Thô-Khôi, Dông-Du, Ha-Thôn, Thuân-Tôn, Giang-Cao, Dinh-Lô, Xuân-Quan, Phung-Công,
Công-Luân (province de Bac-Ninh).
A Phu-Trach, Nhan-Thap, Mê-So, Phu-Thy, Thiêt-Chu, Bang-Nha, Da-Hoa, Dông-Tao,
Yên-Vi (province de Hung-Yên).
A Thuong-Thôn (Vân-La), Thi-Thôn, Chuong-Lôc, Thuân-Vi, Tuy-Duoug, Tu-Nhièn, Phu-My,
( huong-Duong (province de Ha-Dông), et vu plus de 250 cultivateurs auxquels j'ai conseillé
de persévérer dans la culture de cette céréale et leur ai recommandé de choisir, pour obtenir
de plus forts rendements, les plus beaux épis avec les rangées droites et ne prendre pour
semence que les grains du milieu.
Variétés de maïs cultivées :
10 Ngô-Dui-Duc ou Loc-Ngoc, maïs jaune qui donne des épis d'une longueur moyenne de
18 à 20 centimètres avec les circonférences : à la base de 17 à 19 centimètres, à la partie
médiane 15 à 16, le poids varie entre 150 à 170 grammes, l'année dernière j'ai récolté des
épis pesant 200 grammes.
20 Ngô Gié, maïs jaune avec des épis de 15 à 17 centimètres de longueur, les circonférences
sont à la base de 14 à 15 centimètres, à la partie médiane 13, le poids des épis varie entre
105 et 115 grammes avec des grains plus petits que ceux de la variété ci-dessus.
30 gô-Trang ou Ngô-Da (maïs blanc) la longueur moyenne des épis est de 14 à 16 cen-
timètres, la circonférence à la base est de 15 et à la partie médiane 14, on trouve souvent
des épis panachés avec des grains jaunes et bleus. D'après les indigènes ce maïs serait de
moins bonne qualité que les précédents. — Cette variété ne fait pas l'objet de transactions
commerciales, les indigènes la cultivent pour leur consommation personnelle et surtout à
cause de sa précocité, sous ce rapport il devance les variétés jaunes de plus de 5 semaines.
Préparation du sol. — D'après mon expérience personnelle, pour l'ameublissement
parfait, il ne faudrait pas moins de 3 labours et 2 hersages, le fumier de ferme, les engrais
verts devront toujours être enfouis lors du 1er labour, les autres matières fertilisantes : nitrate
de soude, superphosphates, poudrette, etc. etc., ne sont à employer qu'au moment du semis,
en couverture.
Ensemencement. — A Phu-Thy dans les essais, j'ai adopté le procédé suivant : après les
façons culturales, je fais tracer des lignes distantes de 0 m 60 à 0 m 65 et les semis sont faits
en poquets espacés de 0 ID 45, à raison de 4 à 5 grains par poquet, ensuite ne laisser que le
Pied le plus vigoureux, il est préférable de les faire la 1re quinzaine de janvier, ceux qui sont
faits trop tardivement souffrent des premières chaleurs, les épis mûrissent trop vite, le ren-
dement se trouve diminué dans une assez forte proportion, cette année notamment.
celui de Bach-Hat se continuent, en outre, les observations relatives à la culture du mûrier en
coteaux. En sol suffisamment fertile, la feuille est moins abondante, mais constitue pour les
vers une alimentation meilleure que le produit aqueux récolté sur les bancs de sable.
Après entente avec l'administrateur de la province, la magnanerie de Phu-Doan a été sup-
primée. Celle de Tuyên-Quang a été transportée auprès de la station agronomique nouvelle-
ment créée, sur l'autre rive de la rivière.
Enfin, à Phu-Thy se poursuit la culture comparative des principales variétés de mûrier du
Tonkin en même temps que la recherche des meilleures fumures à leur appliquer. Des édu-
cations tout à fait remarquables ont été conduites à cette magnanerie modèle, dont l'exem-
ple continue à se faire sentir dans la région. La distribution de graines sélectionnées par son
entremise va croissant.
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Notes sur les maïs jaunes et blancs, cultivés dans les provinces de: Bac-
ninh, Hung-yên et Ha-dông (Tonkin). — Au moment de la récolte du maïs, courant mai,
je suis allé dans plusieurs villages entre autres à Ngô-Thôn, Cu-Linh, Thuong-Thôn, Thôn-Ha,
Thô-Khôi, Dông-Du, Ha-Thôn, Thuân-Tôn, Giang-Cao, Dinh-Lô, Xuân-Quan, Phung-Công,
Công-Luân (province de Bac-Ninh).
A Phu-Trach, Nhan-Thap, Mê-So, Phu-Thy, Thiêt-Chu, Bang-Nha, Da-Hoa, Dông-Tao,
Yên-Vi (province de Hung-Yên).
A Thuong-Thôn (Vân-La), Thi-Thôn, Chuong-Lôc, Thuân-Vi, Tuy-Duoug, Tu-Nhièn, Phu-My,
( huong-Duong (province de Ha-Dông), et vu plus de 250 cultivateurs auxquels j'ai conseillé
de persévérer dans la culture de cette céréale et leur ai recommandé de choisir, pour obtenir
de plus forts rendements, les plus beaux épis avec les rangées droites et ne prendre pour
semence que les grains du milieu.
Variétés de maïs cultivées :
10 Ngô-Dui-Duc ou Loc-Ngoc, maïs jaune qui donne des épis d'une longueur moyenne de
18 à 20 centimètres avec les circonférences : à la base de 17 à 19 centimètres, à la partie
médiane 15 à 16, le poids varie entre 150 à 170 grammes, l'année dernière j'ai récolté des
épis pesant 200 grammes.
20 Ngô Gié, maïs jaune avec des épis de 15 à 17 centimètres de longueur, les circonférences
sont à la base de 14 à 15 centimètres, à la partie médiane 13, le poids des épis varie entre
105 et 115 grammes avec des grains plus petits que ceux de la variété ci-dessus.
30 gô-Trang ou Ngô-Da (maïs blanc) la longueur moyenne des épis est de 14 à 16 cen-
timètres, la circonférence à la base est de 15 et à la partie médiane 14, on trouve souvent
des épis panachés avec des grains jaunes et bleus. D'après les indigènes ce maïs serait de
moins bonne qualité que les précédents. — Cette variété ne fait pas l'objet de transactions
commerciales, les indigènes la cultivent pour leur consommation personnelle et surtout à
cause de sa précocité, sous ce rapport il devance les variétés jaunes de plus de 5 semaines.
Préparation du sol. — D'après mon expérience personnelle, pour l'ameublissement
parfait, il ne faudrait pas moins de 3 labours et 2 hersages, le fumier de ferme, les engrais
verts devront toujours être enfouis lors du 1er labour, les autres matières fertilisantes : nitrate
de soude, superphosphates, poudrette, etc. etc., ne sont à employer qu'au moment du semis,
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