Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1914-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1914 01 juillet 1914
Description : 1914/07/01 (A17,N109)-1914/08/31. 1914/07/01 (A17,N109)-1914/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65291589
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
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- Renseignements:
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(Bibliographie). — Cafés, cacaos, thés et sucres des Colonies françaises. —
L'Institut Colonial de Marseille vient de publier une importante notice sur sa 5e Exposition
spéciale qui a porté sur les cafés, cacaos, thés et sucres des Colonies françaises.
Il y a joint des études consacréps à l'examen des principaux problèmes qui se posent
actuellement pour l'exploitation de chacun de ses produits.
En ce qui concerne les cafés, l'Institut Colonial s'est plus particulièrement attaché à
préciser les questions relatives à la culture et aux débouchés des nouvelles variétés congo-
laises. Il a recherché en même temps le meilleur moyen de lutter contre l'Hémileia et
M. Gastine, chimiste à Marseille, délégué général du Service phylloxérique au Ministère de
l'Agriculture, à qui l'on doit un très grand nombre des formules qui ont été appliquées
avec le plus de succès dans la lutte soit contre les insectes, soit contre les cryptogames a
rédigé une étude approfondie des conditions d'application des bouillies dans les cultures
coloniales.
Pour le cacao, M. Harold Samuel Smith, le si actif éditeur du Tropical Life a bien voulu
autoriser l'Institut Colonial à publier une traduction du mémoire couronné par la Commission
qui avait été réunie par ses soins pour provoquer la rédaction d'une étude dans laquelle se
trouveraient résumées le plus complètement possible les meilleures solutions actuelles don-
nées à la préparation du cacao. Pour le thé et pour le sucre, l'Institut Colonial a cru ne
pouvoir mieux faire que de publier une traduction des deux conférences faites à l'Exposition
de Deventer par les éminents spécialistes hollandais, MM. Nanninga, ancien chef de la Sta-
tion du thé du Département de l'Agriculture de Buitenzorg et M. H. C. Prinsen Geerligs,
Directeur de la Succursale métropolitaine de la Station d'essai pour l'industrie du sucre à
Java, dans lesquelles ces savants praticiens ont exposé la situation actuelle de l'exploitation
du thé et du sucre dans ce pays des Indes-Néerlandaises où elle a atteint un si haut degré de
perfectionnement.
M. Emile Baillaud, secrétaire général de l'Institut Colonial de Marseille, a joint à ces
travaux un exposé de la situation actuelle du marché des sucres accompagné d'un résumé
rétrospectif de la législation si compliquée qui règle le marché international de ce produit.
IMPRIMERIE D'EXTRÈME-ORIENT. — HANOI-HAIPHONG
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(Bibliographie). — Cafés, cacaos, thés et sucres des Colonies françaises. —
L'Institut Colonial de Marseille vient de publier une importante notice sur sa 5e Exposition
spéciale qui a porté sur les cafés, cacaos, thés et sucres des Colonies françaises.
Il y a joint des études consacréps à l'examen des principaux problèmes qui se posent
actuellement pour l'exploitation de chacun de ses produits.
En ce qui concerne les cafés, l'Institut Colonial s'est plus particulièrement attaché à
préciser les questions relatives à la culture et aux débouchés des nouvelles variétés congo-
laises. Il a recherché en même temps le meilleur moyen de lutter contre l'Hémileia et
M. Gastine, chimiste à Marseille, délégué général du Service phylloxérique au Ministère de
l'Agriculture, à qui l'on doit un très grand nombre des formules qui ont été appliquées
avec le plus de succès dans la lutte soit contre les insectes, soit contre les cryptogames a
rédigé une étude approfondie des conditions d'application des bouillies dans les cultures
coloniales.
Pour le cacao, M. Harold Samuel Smith, le si actif éditeur du Tropical Life a bien voulu
autoriser l'Institut Colonial à publier une traduction du mémoire couronné par la Commission
qui avait été réunie par ses soins pour provoquer la rédaction d'une étude dans laquelle se
trouveraient résumées le plus complètement possible les meilleures solutions actuelles don-
nées à la préparation du cacao. Pour le thé et pour le sucre, l'Institut Colonial a cru ne
pouvoir mieux faire que de publier une traduction des deux conférences faites à l'Exposition
de Deventer par les éminents spécialistes hollandais, MM. Nanninga, ancien chef de la Sta-
tion du thé du Département de l'Agriculture de Buitenzorg et M. H. C. Prinsen Geerligs,
Directeur de la Succursale métropolitaine de la Station d'essai pour l'industrie du sucre à
Java, dans lesquelles ces savants praticiens ont exposé la situation actuelle de l'exploitation
du thé et du sucre dans ce pays des Indes-Néerlandaises où elle a atteint un si haut degré de
perfectionnement.
M. Emile Baillaud, secrétaire général de l'Institut Colonial de Marseille, a joint à ces
travaux un exposé de la situation actuelle du marché des sucres accompagné d'un résumé
rétrospectif de la législation si compliquée qui règle le marché international de ce produit.
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