Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1923 01 juin 1923
Description : 1923/06/01 (A8,N66)-1923/06/30. 1923/06/01 (A8,N66)-1923/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437070t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- .......... Page(s) .......... 120
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- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 65
- TABTE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 119
- Afrique Equatoriale française. - (Bassin Conventionnel). Détaxe de produits à l'entrée en France, p........... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 24
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- .......... Page(s) .......... 8
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- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 89
- Mosaïque. - La Mosaïque de la Canne à sucre (A. MAUBLANC)
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 124
- TABLE DES FIGURES
- Arbre à pain Arlocarpus incisa var non seminifera Forst. du Jardin botanique d'Eala (Congo belge), introduit et planté par M. Pynaert.
- Fig. I. - Prélèvement d'échantillons de café aux entrepôts du Havre.
- Fig. II. - Bureau d'échantillonnage et de dégustation de café chez un négociant du Havre.
- .......... Page(s) .......... 106
- Luffa acutangula Ser. (Pipengaye), N° 1, Fruit comestible. - N° 2, Fruit. coupé montrant la position des graines.
- En haut, à gauche: Variété N° 1. En bas à gauche: Variété N° 3. à droite: Variété N° 2. à droite: Variété N° 4.
- Culture de Pyrèthre de Dalmatie à Antony (Seine).
- F. I. - Tubercule sectionné pour montrer les galeries forées à son intérieur par la Teigne. - Fig. II. Aspect extérieur de tubercules de pommes de terre attaqués par la Teigne. - Fig. III. Femelle adulte légèrement grossie. - Fig. IV. Papillon au repos, très grossi. - Fig. V. Papillon, ailes étalées très grossi.
- Fig. I. - Thé d'Assam. (Rameau avec feuilles, boutons et fleurs).
- Fig. II. - Thé d'Assam. (Rameau portant des fruits).
164 ÉTUDES ET MÉMOIRES
chê », ce qui signifie arbre de thé à huile à cause de la ressem-
blance de ses feuilles avec celles du théier. Le sol le plus propre
à la culture du Camellia drupijera est celui qui consiste en un
mélange de sable et d'argile. Des terres humides et maréca-
geuses sont impropres à cette culture qui, cependant, exige
une certaine humidité atmosphérique. Les plantes croissent
le mieux sur les pentes des montagnes, exposées au nord et
abritées contre les vents secs. Les arbustes fleurissent en
novembre et décembre et les fruits ne sont mûrs qu'en sep-
tembre ou octobre de l'année suivante. On a, d'après les
indigènes, deux bonnes récoltes pendant deux années consé-
cutives, puis une récolte bien moins importante. C'est ainsi
que, dans les bonnes années, un arbre donnerait 90 litres de
graines contre 20 litres pendant les années moins favorables.
Les graines de Camellia drupijera et de Camellia japonica
sont très peu connues. Le fruit de la première espèce et celui
de Camellia Sasanqua ont deux à trois centimètres de diamètre
et trois à quatre compartiments, dont l'un est souvent impar-
faitement développé. Chacun de ces compartiments peut
s'ouvrir séparément. La graine est entourée d'une coque dure
et brune. Le poids des graines atteint environ la moitié du
poids total des fruits.
WARBURG (1) indique pour la graine fraîche du théier à -
huile une teneur en eau d'environ 50% et en huile de 37%.
Ainsi, la quantité d'huile des graines séchées à l'air sera donc
d'environ 60%. Cette graine semble donc appartcnir aux plus
riches produits bruts pour la fabrication de l'huile.
Passons, maintenant au théier cultivé pour la fabrication
du thé. En deux mots, je rappellerai que les fruits de Camellia
theifera sont de grosses coques vertes, à 2-3 loges et mesurant
à maturité, 25-35 millimètres de diamètre. Dans chaque loge,
se trouvent 1-2 graines sphériques ou hémisphériques enfer-
mées dans une enveloppe brune, solide, et dont l'intérieur
consiste en deux gros (otylédons blancs, riches en substances
nutritives, notamment en huile, et entre lesquels se trouve
(1) SEMLER, Tropisehe Agriculture, Weimar, 1900, Vol. II, page 525.
chê », ce qui signifie arbre de thé à huile à cause de la ressem-
blance de ses feuilles avec celles du théier. Le sol le plus propre
à la culture du Camellia drupijera est celui qui consiste en un
mélange de sable et d'argile. Des terres humides et maréca-
geuses sont impropres à cette culture qui, cependant, exige
une certaine humidité atmosphérique. Les plantes croissent
le mieux sur les pentes des montagnes, exposées au nord et
abritées contre les vents secs. Les arbustes fleurissent en
novembre et décembre et les fruits ne sont mûrs qu'en sep-
tembre ou octobre de l'année suivante. On a, d'après les
indigènes, deux bonnes récoltes pendant deux années consé-
cutives, puis une récolte bien moins importante. C'est ainsi
que, dans les bonnes années, un arbre donnerait 90 litres de
graines contre 20 litres pendant les années moins favorables.
Les graines de Camellia drupijera et de Camellia japonica
sont très peu connues. Le fruit de la première espèce et celui
de Camellia Sasanqua ont deux à trois centimètres de diamètre
et trois à quatre compartiments, dont l'un est souvent impar-
faitement développé. Chacun de ces compartiments peut
s'ouvrir séparément. La graine est entourée d'une coque dure
et brune. Le poids des graines atteint environ la moitié du
poids total des fruits.
WARBURG (1) indique pour la graine fraîche du théier à -
huile une teneur en eau d'environ 50% et en huile de 37%.
Ainsi, la quantité d'huile des graines séchées à l'air sera donc
d'environ 60%. Cette graine semble donc appartcnir aux plus
riches produits bruts pour la fabrication de l'huile.
Passons, maintenant au théier cultivé pour la fabrication
du thé. En deux mots, je rappellerai que les fruits de Camellia
theifera sont de grosses coques vertes, à 2-3 loges et mesurant
à maturité, 25-35 millimètres de diamètre. Dans chaque loge,
se trouvent 1-2 graines sphériques ou hémisphériques enfer-
mées dans une enveloppe brune, solide, et dont l'intérieur
consiste en deux gros (otylédons blancs, riches en substances
nutritives, notamment en huile, et entre lesquels se trouve
(1) SEMLER, Tropisehe Agriculture, Weimar, 1900, Vol. II, page 525.
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