Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1923 01 janvier 1923
Description : 1923/01/01 (A8,N61)-1923/01/31. 1923/01/01 (A8,N61)-1923/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437065h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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Le Commerce des Cafés
Conférence faite aux élèves de 1' Institut National
d'Agronomie Coloniale "le 14 juin 1922
par
PAUL JOBIN
Négociant en cafés, Administrateur délégué de la Société Havraise-Calédonienne
Secrétaire général de l'Association nationale du commerce des cafés
(Suite) (1)
Déchargement. — Les opérations de déchargement s'effec-
tuent avec le concours d'entrepreneurs spécialisés.
Celles de la surveillance des sacs, de leur échantillonnage,
pesage, etc., fait aussi l'objet des soins d'autres intermédiaires.
Lorsque la tare des sacs est contrôlée par la douane et les
aperçus tirés, le négociant fait une autre commande pour l'en-
trepreneur de déchargement qui devra recevoir du navire la
quantité de sacs dont il est réclamateur, les lotir par séries et
les peser par sac au demi kilo.
L'entrepreneur de surveillance doit, de son côté, les numéro-
ter par séries, les échantillonner en détail après le pesage, tou-
jours sac par sac, et surveiller les avaries.
Toutes ces opérations effectuées, les cafés sont alors camion-
nés du quai de débarquement dans les docks. S'ils sont à proxi-
mité des entrepôts, ils sont enlevés des quais au moyen d'un
tapis roulant et transportés ainsi directement dans les magasins.
Avaries. — Les cafés arrivent parfois en état d'avaries. Il y
a aussi des déchets de route dus à des causes diverses que le
réclamateur doit faire constater pour en obtenir le rembourse-
ment.
Ces déchets ou manquants se classent en diverses catégories ;
1° Les cafés peuvent être avariés par l'eau de mer ;
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n° 59, p. 355.
Conférence faite aux élèves de 1' Institut National
d'Agronomie Coloniale "le 14 juin 1922
par
PAUL JOBIN
Négociant en cafés, Administrateur délégué de la Société Havraise-Calédonienne
Secrétaire général de l'Association nationale du commerce des cafés
(Suite) (1)
Déchargement. — Les opérations de déchargement s'effec-
tuent avec le concours d'entrepreneurs spécialisés.
Celles de la surveillance des sacs, de leur échantillonnage,
pesage, etc., fait aussi l'objet des soins d'autres intermédiaires.
Lorsque la tare des sacs est contrôlée par la douane et les
aperçus tirés, le négociant fait une autre commande pour l'en-
trepreneur de déchargement qui devra recevoir du navire la
quantité de sacs dont il est réclamateur, les lotir par séries et
les peser par sac au demi kilo.
L'entrepreneur de surveillance doit, de son côté, les numéro-
ter par séries, les échantillonner en détail après le pesage, tou-
jours sac par sac, et surveiller les avaries.
Toutes ces opérations effectuées, les cafés sont alors camion-
nés du quai de débarquement dans les docks. S'ils sont à proxi-
mité des entrepôts, ils sont enlevés des quais au moyen d'un
tapis roulant et transportés ainsi directement dans les magasins.
Avaries. — Les cafés arrivent parfois en état d'avaries. Il y
a aussi des déchets de route dus à des causes diverses que le
réclamateur doit faire constater pour en obtenir le rembourse-
ment.
Ces déchets ou manquants se classent en diverses catégories ;
1° Les cafés peuvent être avariés par l'eau de mer ;
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n° 59, p. 355.
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