Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1923 01 février 1923
Description : 1923/02/01 (A8,N62)-1923/02/28. 1923/02/01 (A8,N62)-1923/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437066x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
LES SUCRES INDOCHINOIS
Au cours de l' « Exposé sur la situation sucrière dans le
monde », publié dans le n° 55 de l'Agronomie coloniale, nous
disions que l'Indochine avait commencé à exporter 8.082 ton-
nes de sucre en 1919 et 9.220 tonnes en 1920, et nous ajou-
tions : « c'est déjà un très louable effort, puisqu'en 1918,
cette colonie en importait encore 9.736 tonnes, d'une valeur
de 7.310.000 francs. »
De cette note, trop brièvement résumée, le lecteur serait en
droit de conclure, ainsi que veut bien nous le faire observer
M. Garnier, Résident supérieur et Directeur de l'Agence Eco-
nomique de l'Indochine, que les exportations de sucre de notre
grande colonie asiatique n'auraient commencé qu'en 1919 et
qu'elle aurait cessé, à la même époque, d'importer du sucre
étranger.
Il est loin d'en être ainsi et voici, à ce sujet, les précisions
que M. Garnier veut bien nous faire parvenir :
« L'Indochine exporte du sucre depuis fort longtemps. Il y
a une vingtaine d'années, elle en exportait annuellement 2.000
tonnes sur le marché français ; mais la Conférence sucrière
internationale de Bruxelles, en 1903, en supprimant les primes,
est venue à réduire à zéro cette exportation ; pendant la guerre,
seulement, de faibles quantités de sucre de l'Annam sont arri-
vées en France.
« Les sucres indochinois ont donc dû chercher d'autres
débouchés, qu'ils ont trouvés sur les marchés d'Extrême-
Orient, principalement sur celui de Hongkong. Voici le tableau
de ces exportations, en tonnes, de 1907 à 1921 :
1907. 2.849 1912. 1.637 1917. 729
1908. 6.783 1913. 3.86a 1918. 680
1909. 2.414 1914. 3.976 1919. 7.718
1910. 2.336 1915 S. 506 1920. 8.260
1911. 1.434 1916 5.686 1921. 6.868
Moyennes quinquennales. 3.163 4.134 4.851
« L'industrie sucrière est pratiquée en Cochinchine, en
Annam et au Tonkin ; le Cambodge ne produit jusqu'ici que
LES SUCRES INDOCHINOIS
Au cours de l' « Exposé sur la situation sucrière dans le
monde », publié dans le n° 55 de l'Agronomie coloniale, nous
disions que l'Indochine avait commencé à exporter 8.082 ton-
nes de sucre en 1919 et 9.220 tonnes en 1920, et nous ajou-
tions : « c'est déjà un très louable effort, puisqu'en 1918,
cette colonie en importait encore 9.736 tonnes, d'une valeur
de 7.310.000 francs. »
De cette note, trop brièvement résumée, le lecteur serait en
droit de conclure, ainsi que veut bien nous le faire observer
M. Garnier, Résident supérieur et Directeur de l'Agence Eco-
nomique de l'Indochine, que les exportations de sucre de notre
grande colonie asiatique n'auraient commencé qu'en 1919 et
qu'elle aurait cessé, à la même époque, d'importer du sucre
étranger.
Il est loin d'en être ainsi et voici, à ce sujet, les précisions
que M. Garnier veut bien nous faire parvenir :
« L'Indochine exporte du sucre depuis fort longtemps. Il y
a une vingtaine d'années, elle en exportait annuellement 2.000
tonnes sur le marché français ; mais la Conférence sucrière
internationale de Bruxelles, en 1903, en supprimant les primes,
est venue à réduire à zéro cette exportation ; pendant la guerre,
seulement, de faibles quantités de sucre de l'Annam sont arri-
vées en France.
« Les sucres indochinois ont donc dû chercher d'autres
débouchés, qu'ils ont trouvés sur les marchés d'Extrême-
Orient, principalement sur celui de Hongkong. Voici le tableau
de ces exportations, en tonnes, de 1907 à 1921 :
1907. 2.849 1912. 1.637 1917. 729
1908. 6.783 1913. 3.86a 1918. 680
1909. 2.414 1914. 3.976 1919. 7.718
1910. 2.336 1915 S. 506 1920. 8.260
1911. 1.434 1916 5.686 1921. 6.868
Moyennes quinquennales. 3.163 4.134 4.851
« L'industrie sucrière est pratiquée en Cochinchine, en
Annam et au Tonkin ; le Cambodge ne produit jusqu'ici que
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