Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1923 01 janvier 1923
Description : 1923/01/01 (A8,N61)-1923/01/31. 1923/01/01 (A8,N61)-1923/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437065h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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VARIÉTÉS 23
Pour ces dernières années, la Gold-Coast a en effet exporté :
1920. 124.773 tonnes
1921. 133.195 —
En 1921, les destinations ont été les suivantes :
Royaume-Uni.,. 46.947 tonnes
Allemagne 30.586 —
Etats-Unis. , 25.029 —
France 11.895 —
Autres pays 18.738 —
Total 133.195 tonnes
On signale que, si des moyens de transport appropriés
étaient mis à la disposition des planteurs, la production de la
Gold-Coast pourrait atteindre 200.000 tonnes.
Alors que, dans cette colonie anglaise, la culture du cacaoyer
est pratiquée de préférence par les indigènes, dans notre Côte
d'Ivoire elle est surtout entre les mains des Européens. Il est
intéressant de constater que les exportations de caeao s'y
développent chaque année et que, pour 1922, elles atteindront
environ 2.000 tonnes. De plus en plus il y a moins d'écart entre
la consommation métropolitaine en cacao et notre produc-
tion coloniale. La différence qui subsiste encore va continuer
à s'atténuer d'année en année. C. C.
NÉCROLOGIE
A côté de ceux qui ont signalé les éminents services rendus
à la science botanique par M. Gaston BONNIER, membre de
l'Institut, Professeur à la Faculté des Sciences, décédé le 80
décembre, à Paris, dans sa soixante-dixième année, nous vou-
lons respectueusement saluer, ici, celui qui, malgré ses nom-
breuses occupations, voulut bien, pendant plus de vingt ans,
pour le seul plaisir de rendre service, collaborer, comme admi-
nistrateur, à la haute direction de l'Institut National d'Agro-
nomie Coloniale, dont il put suivre le développement, avec un
intérêt qui ne se ralentit jamais.
Le savant, qu'était M. G. BONNIER, était doublé d'un
homme foncièrement bon, toujours prêt à aider les jeunes qui
garderont, de lui, le plus reconnaissant souvenir. C. C.
Pour ces dernières années, la Gold-Coast a en effet exporté :
1920. 124.773 tonnes
1921. 133.195 —
En 1921, les destinations ont été les suivantes :
Royaume-Uni.,. 46.947 tonnes
Allemagne 30.586 —
Etats-Unis. , 25.029 —
France 11.895 —
Autres pays 18.738 —
Total 133.195 tonnes
On signale que, si des moyens de transport appropriés
étaient mis à la disposition des planteurs, la production de la
Gold-Coast pourrait atteindre 200.000 tonnes.
Alors que, dans cette colonie anglaise, la culture du cacaoyer
est pratiquée de préférence par les indigènes, dans notre Côte
d'Ivoire elle est surtout entre les mains des Européens. Il est
intéressant de constater que les exportations de caeao s'y
développent chaque année et que, pour 1922, elles atteindront
environ 2.000 tonnes. De plus en plus il y a moins d'écart entre
la consommation métropolitaine en cacao et notre produc-
tion coloniale. La différence qui subsiste encore va continuer
à s'atténuer d'année en année. C. C.
NÉCROLOGIE
A côté de ceux qui ont signalé les éminents services rendus
à la science botanique par M. Gaston BONNIER, membre de
l'Institut, Professeur à la Faculté des Sciences, décédé le 80
décembre, à Paris, dans sa soixante-dixième année, nous vou-
lons respectueusement saluer, ici, celui qui, malgré ses nom-
breuses occupations, voulut bien, pendant plus de vingt ans,
pour le seul plaisir de rendre service, collaborer, comme admi-
nistrateur, à la haute direction de l'Institut National d'Agro-
nomie Coloniale, dont il put suivre le développement, avec un
intérêt qui ne se ralentit jamais.
Le savant, qu'était M. G. BONNIER, était doublé d'un
homme foncièrement bon, toujours prêt à aider les jeunes qui
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