Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1922 01 décembre 1922
Description : 1922/12/01 (A7,N60)-1922/12/31. 1922/12/01 (A7,N60)-1922/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384848z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
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- Jute. - Le Jute (L. RIGOTARD)
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- TABLE DES FIGURES
- Fig. I. - Déchargement du café au Havre (Arrivée d'une élingue).
- Fig. II. - Pesée des sacs de café aux entrepôts du Havre.
- Fig. I. - Pied d'arachide montrant les gousses.
- Fig. II. - Chez un traitant. - Le pesage des arachides transportées à dos d'âne.
- Fig. III. - Décortication à la main des arachides en vue de la préparation de l'huile.
- Fig. IV. - Concassage des arachides en vue de la préparation de l'huile.
- Fig. 5. - Régime de palmier à huile.
- Fig. 6. - Une palmeraie indigène bien aménagée dans le Bas-Dahomey.
- Fig. 7. - Préparation de l'huile de palme au Dahomey. Malaxage de la pulpe dans un bassin en argile durcie.
- Fig. 8. - Transport de l'huile de palme par roulage de ponchons.
- Fig. I. - Type de bovins résistants aux Trypanosomiases. Petit troupeau de vaches malinké servant au portage dans les zones à Gl. morsitans de la Haute Gambie.
- Fig. I. - Type de cheval Cotocoli, race naine résistante aux trypanosomiases (Moyen-Dahomey). Fig. II. - Mulet de race indigène sénégalaise utilisé dans les zones à Gl. morsitans du Niom-Bato (Région du Bas-Saloum, Sénégal).
- CARTE
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VARIÉTÉS 403
Dans l'un des extracteurs on fait agir le tri, puis lorsque ce
solvant est saturé (en trois heures environ) on l'envoie dans
l'appareil à distiller, en le déplaçant à l'aide de dissolvant
frais introduit de bas en haut. Ce solvant, qui a servi au rin-
çage de la pulpe épuisée, sera ensuite envoyé dans le deuxième
extracteur chargé de tourteau à épuiser. Il reste alors à faire
passer un courant de vapeur dans le premier extracteur pour
distiller le solvant retenu par la matière épuisée. On procède
ensuite au déchargement de ce premier extracteur et on le
recharge avec le tourteau à épuiser. En raison de l'ininflam-
mabilité du trichloréthylène, ces opérations peuvent se faire
sans danger même dans le voisinage des foyers de chaudières.
Nul doute que les applications nouvelles de ces solvants,
dérivés chlorés de l'éthylène, deviendront nombreuses. Ainsi,
mis au point en France, le procédé paraît facilement applica-
ble aux colonies. L. R.
EXPORTATIONS DE VANILLE DU MEXIQUE
Après les Colonies françaises, le Mexique continue à être le
principal pays producteur d'une vanille très estimée dont le
débouché le plus important est constitué par les Etats-Unis.
En 1920, il a encore été importé en France 940 kilos de
vanille de Mexique, mais, en 1921, les importations de cette
provenance, dans notre pays, ont été nulles en raison, très
probablement, du prix élevé auquel le produit revenait (150
francs par kilogramme), tandis que les Etats-Unis, avec leur
change favorable, pouvaient l'obtenir à très bon compte.
Exportations (1)
Année 1920 Année 1921
Etats-Unis. 125.817 kilos Etats-Unis. 187.123 kilos
France., 94.0
Allemagne. 18
Total 126.775 kilos
Avec les importations françaises, les Etats-Unis restent le
pays qui consomme le plus de vanille. C. C.
(1) Renseignements communiqués par le Consulat Général du Mexique à
Paris.
Dans l'un des extracteurs on fait agir le tri, puis lorsque ce
solvant est saturé (en trois heures environ) on l'envoie dans
l'appareil à distiller, en le déplaçant à l'aide de dissolvant
frais introduit de bas en haut. Ce solvant, qui a servi au rin-
çage de la pulpe épuisée, sera ensuite envoyé dans le deuxième
extracteur chargé de tourteau à épuiser. Il reste alors à faire
passer un courant de vapeur dans le premier extracteur pour
distiller le solvant retenu par la matière épuisée. On procède
ensuite au déchargement de ce premier extracteur et on le
recharge avec le tourteau à épuiser. En raison de l'ininflam-
mabilité du trichloréthylène, ces opérations peuvent se faire
sans danger même dans le voisinage des foyers de chaudières.
Nul doute que les applications nouvelles de ces solvants,
dérivés chlorés de l'éthylène, deviendront nombreuses. Ainsi,
mis au point en France, le procédé paraît facilement applica-
ble aux colonies. L. R.
EXPORTATIONS DE VANILLE DU MEXIQUE
Après les Colonies françaises, le Mexique continue à être le
principal pays producteur d'une vanille très estimée dont le
débouché le plus important est constitué par les Etats-Unis.
En 1920, il a encore été importé en France 940 kilos de
vanille de Mexique, mais, en 1921, les importations de cette
provenance, dans notre pays, ont été nulles en raison, très
probablement, du prix élevé auquel le produit revenait (150
francs par kilogramme), tandis que les Etats-Unis, avec leur
change favorable, pouvaient l'obtenir à très bon compte.
Exportations (1)
Année 1920 Année 1921
Etats-Unis. 125.817 kilos Etats-Unis. 187.123 kilos
France., 94.0
Allemagne. 18
Total 126.775 kilos
Avec les importations françaises, les Etats-Unis restent le
pays qui consomme le plus de vanille. C. C.
(1) Renseignements communiqués par le Consulat Général du Mexique à
Paris.
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