Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1922 01 octobre 1922
Description : 1922/10/01 (A7,N58)-1922/10/31. 1922/10/01 (A7,N58)-1922/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63848464
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
320 ÉTUDES ET MÉMOIRES
triel, la substance grasse doit exister dans la graine ou le fruit en
proportion suffisante et la matière première qui la renferme doit
être assez abondante et à un prix de revient assez bas. Selon les
circonstances, une graine ou un fruit oléagineux peut être recherché
par l'industrie de l'huilerie ou délaissé. Pendant la dernière guerre,
l'extraction de l'huile des germes de maïs s'est développée en
Hongrie, les huiles de graines de tomates et de pépins de raisins ont
pris une plus grande place que par le passé dans la consommation
en Italie.
Dans les fruits, la substance grasse est un produit d'élimina-
tion ; dans les graines, c'est un produit de réserve, que la plan-
tule, issue de la graine, utilise pendant le début de son déve-
loppement.
Fruits oléagineux. Les drupes ou fruits à noyau (olives,
fruits du palmier à huile) sont beaucoup plus fréquemment
oléagineux que les baies.
Exceptionnellement, la matière grasse ou la cire est secrétée
par l'épiderme ou la partie immédiatement sous-jacente du
péricarpe du fruit : myrica.
Graines oléagineuses. Parfois, le tégutneni secrète
une substance grasse (huile concrète de Stillingia sebifera).
L aritte peut être oléagineux (mafouraire).
Le plus souvent, c'est Yantnntfe qui est oléagineuse,
Soit, par son albumen (ricin, coco, palmiste, etc.) ;
Soit, étant sans albumen, par son embryon (cotylédons déve-
loppés et oléagineux dans l'arachide, le coton, le colza, la noix,
le cacao, le karité, etc., cotylédons petits ou nuls, mais tigelle
oléagineuse dans les symphonia, garcinia, etc.) ;
Soit que l'albumen et l'embryon soient oléagineux (sésame,
lin, etc.).
Chez les graminées (maïs notamment), de la matière grasse
existe dans l'embryon et dans l'assise périphérique de l'albumen
(assise à aleurone).
triel, la substance grasse doit exister dans la graine ou le fruit en
proportion suffisante et la matière première qui la renferme doit
être assez abondante et à un prix de revient assez bas. Selon les
circonstances, une graine ou un fruit oléagineux peut être recherché
par l'industrie de l'huilerie ou délaissé. Pendant la dernière guerre,
l'extraction de l'huile des germes de maïs s'est développée en
Hongrie, les huiles de graines de tomates et de pépins de raisins ont
pris une plus grande place que par le passé dans la consommation
en Italie.
Dans les fruits, la substance grasse est un produit d'élimina-
tion ; dans les graines, c'est un produit de réserve, que la plan-
tule, issue de la graine, utilise pendant le début de son déve-
loppement.
Fruits oléagineux. Les drupes ou fruits à noyau (olives,
fruits du palmier à huile) sont beaucoup plus fréquemment
oléagineux que les baies.
Exceptionnellement, la matière grasse ou la cire est secrétée
par l'épiderme ou la partie immédiatement sous-jacente du
péricarpe du fruit : myrica.
Graines oléagineuses. Parfois, le tégutneni secrète
une substance grasse (huile concrète de Stillingia sebifera).
L aritte peut être oléagineux (mafouraire).
Le plus souvent, c'est Yantnntfe qui est oléagineuse,
Soit, par son albumen (ricin, coco, palmiste, etc.) ;
Soit, étant sans albumen, par son embryon (cotylédons déve-
loppés et oléagineux dans l'arachide, le coton, le colza, la noix,
le cacao, le karité, etc., cotylédons petits ou nuls, mais tigelle
oléagineuse dans les symphonia, garcinia, etc.) ;
Soit que l'albumen et l'embryon soient oléagineux (sésame,
lin, etc.).
Chez les graminées (maïs notamment), de la matière grasse
existe dans l'embryon et dans l'assise périphérique de l'albumen
(assise à aleurone).
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