Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1922 01 novembre 1922
Description : 1922/11/01 (A7,N59)-1922/11/30. 1922/11/01 (A7,N59)-1922/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384847j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Le Commerce des Cafés
Conférence faite aux élèves de l' Institut National
d'Agronomie Coloniale "le 14 juin 1922
par
PAUL JOBIN
Négociant en cafés. Administrateur délégué de la Société Havraise-Calédonienne
Secrétaire général de l'Association nationale du commerce des cafés
Quand les planteurs ont terminé la récolte du café dans les
conditions que vous connaissez, il leur faut en réaliser la valeur ;
c'est alors qu'intervient le rôle du négoce qui, d'étapes en
étapes, répartira la marchandise dans la consommation.
Les négociants des pays exportateurs, les importateurs, les
commissionnaires, leurs auxiliaires indispensables, les ban-
quiers, ainsi que les courtiers et agents, forment pour ainsi dire
l'état-major de ce commerce très spécial. Viennent ensuite les
négociants en gros et demi-gros, les brûleurs et les détaillants.
Nous nous contenterons, dans cette étude, de vous entrete-
nir du rôle des exportateurs exotiques et de nos importateurs
havrais, tout en suivant la marchandise jusqu'au moment de
son expédition au commerce répartiteur de l'intérieur.
Commerce brésilien d'exportation. Dans les grands pays
producteurs, la récolte est dirigée très rapidement vers les mar-
chés d'exportation. Au Brésil, dont la production annuelle est
de 12.000.000 à 15.000.000 de sacs (1), dont les quatre cin-
quièmes sont récoltés dans la province de Sao-Paolo, les cafés
connus sous le nom de Santos arrivent dans ce port des diffé-
rents centres de production et y sont consignés à des « Com-
missarios » (commissionnaires) qui les vendent pour le compte
des planteurs aux négociants exportateurs.
(1) Chaque sac contenant 60 kilos de café, ces chiffres correspondent à
720.000 et 900.000 tonnes.
Conférence faite aux élèves de l' Institut National
d'Agronomie Coloniale "le 14 juin 1922
par
PAUL JOBIN
Négociant en cafés. Administrateur délégué de la Société Havraise-Calédonienne
Secrétaire général de l'Association nationale du commerce des cafés
Quand les planteurs ont terminé la récolte du café dans les
conditions que vous connaissez, il leur faut en réaliser la valeur ;
c'est alors qu'intervient le rôle du négoce qui, d'étapes en
étapes, répartira la marchandise dans la consommation.
Les négociants des pays exportateurs, les importateurs, les
commissionnaires, leurs auxiliaires indispensables, les ban-
quiers, ainsi que les courtiers et agents, forment pour ainsi dire
l'état-major de ce commerce très spécial. Viennent ensuite les
négociants en gros et demi-gros, les brûleurs et les détaillants.
Nous nous contenterons, dans cette étude, de vous entrete-
nir du rôle des exportateurs exotiques et de nos importateurs
havrais, tout en suivant la marchandise jusqu'au moment de
son expédition au commerce répartiteur de l'intérieur.
Commerce brésilien d'exportation. Dans les grands pays
producteurs, la récolte est dirigée très rapidement vers les mar-
chés d'exportation. Au Brésil, dont la production annuelle est
de 12.000.000 à 15.000.000 de sacs (1), dont les quatre cin-
quièmes sont récoltés dans la province de Sao-Paolo, les cafés
connus sous le nom de Santos arrivent dans ce port des diffé-
rents centres de production et y sont consignés à des « Com-
missarios » (commissionnaires) qui les vendent pour le compte
des planteurs aux négociants exportateurs.
(1) Chaque sac contenant 60 kilos de café, ces chiffres correspondent à
720.000 et 900.000 tonnes.
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