Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1922 01 octobre 1922
Description : 1922/10/01 (A7,N58)-1922/10/31. 1922/10/01 (A7,N58)-1922/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63848464
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
336 VARIÉTÉS
IMPORTANCE DU CHEPTEL BOVIN A MADAGASCAR (1)
D'après les rôles homologués au titre « Impôts sur les bovi-
dés » à la date du 3 mars 1922, la répartition du cheptel bovin,
dans les différentes régions de la grande Ile, était la suivante :
Région Nord, Nord-Est, Nord-Ouest. 572.755
Région Est. 349.832
Région Sud-Est. 202.240
Région Extrême-Sud.,. 506.716
Région Sud-Centre. 536.102
Région Sud-Ouest 665.195
Région Ouest. 3.179.052
Région centrale 1.443.622
Région Moramanga-Ambatondrazaka. 373.669
Total. 7.829.183
L'importance du cheptel bovin, à Madagascar, au début de
1922, était donc de 7.829.183 têtes.
c. c.
EXPORTATIONS DE VANILLE ET DE VANILLONS
DE LA GUADELOUPE
Pour la première fois, semble-t-il, la Guadeloupe mentionne
distinctement, dans ses statistiques d'exportations la vanille (2)
et le vanillon (3).
Pendant l'année 1921, notre colonie des Antilles a exporté :
Vanille. 21.335 kilos
Vanilton. 11.210
On peut donc dire que la Guadeloupe exporte une fois plus
de vanille que de vanillon. La plus grande partie de la vanille
exportée et le quart du vanillon, sont allés directement aux
Etats-Unis, principal pays consommateur de ce produit.
C. C.
(1) D'après le Bulletin Economique de Madagascar, 4e trimestre, 1921. Ce tra-
vail est accompagné d'une carte spéciale.
(2) Gousses de Vanilla planifolia
(3) Gousses de Vanilla pompona.
IMPORTANCE DU CHEPTEL BOVIN A MADAGASCAR (1)
D'après les rôles homologués au titre « Impôts sur les bovi-
dés » à la date du 3 mars 1922, la répartition du cheptel bovin,
dans les différentes régions de la grande Ile, était la suivante :
Région Nord, Nord-Est, Nord-Ouest. 572.755
Région Est. 349.832
Région Sud-Est. 202.240
Région Extrême-Sud.,. 506.716
Région Sud-Centre. 536.102
Région Sud-Ouest 665.195
Région Ouest. 3.179.052
Région centrale 1.443.622
Région Moramanga-Ambatondrazaka. 373.669
Total. 7.829.183
L'importance du cheptel bovin, à Madagascar, au début de
1922, était donc de 7.829.183 têtes.
c. c.
EXPORTATIONS DE VANILLE ET DE VANILLONS
DE LA GUADELOUPE
Pour la première fois, semble-t-il, la Guadeloupe mentionne
distinctement, dans ses statistiques d'exportations la vanille (2)
et le vanillon (3).
Pendant l'année 1921, notre colonie des Antilles a exporté :
Vanille. 21.335 kilos
Vanilton. 11.210
On peut donc dire que la Guadeloupe exporte une fois plus
de vanille que de vanillon. La plus grande partie de la vanille
exportée et le quart du vanillon, sont allés directement aux
Etats-Unis, principal pays consommateur de ce produit.
C. C.
(1) D'après le Bulletin Economique de Madagascar, 4e trimestre, 1921. Ce tra-
vail est accompagné d'une carte spéciale.
(2) Gousses de Vanilla planifolia
(3) Gousses de Vanilla pompona.
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