Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1923 01 avril 1923
Description : 1923/04/01 (A8,N64)-1923/04/30. 1923/04/01 (A8,N64)-1923/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437068r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
Projet d'une machine
, pour extraire les amandes des noix de Karité
par
G. PASSELÈGUE
Chef de travaux à la Station d'Essais de Machines
Chargé de cours à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
L'extraction de l'amande des noix de Karité (Butyrosper-
mum Parkii) est effectuée, par les indigènes du Soudan, d'une
façon rudimentaire par une opération manuelle. La noix, placée
sur une sorte de billot, est brisée par un coup analogue à celui
d'un maillet, qui en libère l'amande. Ce procédé est long, et
ne fournit qu'un débit insignifiant.
Dans le but d'obtenir des rendements plus élevés, M. P.
- Ammann, Professeur à l'Institut national d'Agronomie colo-
niale, Chef du Laboratoire de Chimie, avait demandé, en
février dernier, à la Station d'Essais de Machines, s'il ne serait
- pas possible d'utiliser, pour ce travail, des machines extrême-
ment simples, existant déjà, et utilisées pour d'autres produits,
d'un prix d'achat peu élevé, par conséquent, et que l'on pour-
rait facilement mettre entre les mains des indigènes.
M. P. Ammann avait envoyé à la Station un lot de noix
de Karité, conformes à celles qui sont travaillées par les indi-
gènes, afin de pouvoir faire des essais préliminaires.
La question a été étudiée par M. Ringelmann, Professeur de
Génie Rural à l'Institut national d'Agronomie coloniale, Direc-
teur de la Station d'Essais de Machines, et par moi ; après
plusieurs expériences, j'ai imaginé un dispositif extrêmement
simple, permettant d'établir une machine rustiqùe- et peu
coûteuse, pouvant être mise entre les mains des indigènes.
Ceux-ci ont, paraît-il, l'habitude de passer les noix au four,
afin de les dessécher et de séparer l'amande de la coque, à
laquelle elle n'est plus adhérente. En outre, la coque devient
cassante et se brise facilement.
, pour extraire les amandes des noix de Karité
par
G. PASSELÈGUE
Chef de travaux à la Station d'Essais de Machines
Chargé de cours à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
L'extraction de l'amande des noix de Karité (Butyrosper-
mum Parkii) est effectuée, par les indigènes du Soudan, d'une
façon rudimentaire par une opération manuelle. La noix, placée
sur une sorte de billot, est brisée par un coup analogue à celui
d'un maillet, qui en libère l'amande. Ce procédé est long, et
ne fournit qu'un débit insignifiant.
Dans le but d'obtenir des rendements plus élevés, M. P.
- Ammann, Professeur à l'Institut national d'Agronomie colo-
niale, Chef du Laboratoire de Chimie, avait demandé, en
février dernier, à la Station d'Essais de Machines, s'il ne serait
- pas possible d'utiliser, pour ce travail, des machines extrême-
ment simples, existant déjà, et utilisées pour d'autres produits,
d'un prix d'achat peu élevé, par conséquent, et que l'on pour-
rait facilement mettre entre les mains des indigènes.
M. P. Ammann avait envoyé à la Station un lot de noix
de Karité, conformes à celles qui sont travaillées par les indi-
gènes, afin de pouvoir faire des essais préliminaires.
La question a été étudiée par M. Ringelmann, Professeur de
Génie Rural à l'Institut national d'Agronomie coloniale, Direc-
teur de la Station d'Essais de Machines, et par moi ; après
plusieurs expériences, j'ai imaginé un dispositif extrêmement
simple, permettant d'établir une machine rustiqùe- et peu
coûteuse, pouvant être mise entre les mains des indigènes.
Ceux-ci ont, paraît-il, l'habitude de passer les noix au four,
afin de les dessécher et de séparer l'amande de la coque, à
laquelle elle n'est plus adhérente. En outre, la coque devient
cassante et se brise facilement.
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