Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 février 1923 01 février 1923
Description : 1923/02/01 (A8,N62)-1923/02/28. 1923/02/01 (A8,N62)-1923/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437066x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
46 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Cafés de l'Inde. — L'Inde produit de très beaux cafés « ara-
bica » qui empruntent leur nom aux différents districts d'où
ils proviennent, ou quelquefois au lieu d'embarquement.
Les cafés de la province de Wynaad sont le plus souvent
désignés sous le nom de Malabar parce qu'ils sont expédiés de
la côte de Malabar.
Les cafés de Mysore sont embarqués au même endroit,
cependant ils conservent leur nom d'origine, ainsi que les autres
sortes telles que les Salem, Quilon, Nelgherry, etc. etc.
Les cafés Malabar et Mysore s'expédient à deux époques
distinctes. Les premiers envois s'effectuent de janvier à mai,
avant la mousson, et les seconds d'août à octobre, après la
mousson. Les premiers conservent l'aspect vert de tous les cafés
normaux traités par la méthode sèche alors que les seconds
subissant pendant la mousson de juin-juillet les effets d'une
température exceptionnellement humide et excessivement
chaude, fermentent légèrement ; alors la fève gonfle et jaunit.
Ces cafés d'après mousson sont appréciés par une certaine
clientèle qui les préfère aux cafés verts. Mais il importe de
remarquer que ces cafés d'après mousson, dont le prix de revient
est plus élevé, ne sont payés plus cher par les acheteurs que
lorsqu'ils ne sont pas trop abondants. Pour obtenir un prix
rémunérateur, il convient conséquemment de ne traiter ainsi
qu'une faible partie de la récolte.
Les cafés « Plantation » de l'Inde sont très appréciés et se
vendent plus cher que les sortes traitées par la méthode sèche.
Porto-Rico. — Les planteurs de cette île des Antilles, pro-
ducteurs d'une des meilleures qualités connues, ont su apprécier
combien était importante la question de préparation de cette
denrée.
Traités par la méthode humide, ces cafés subissent une
manipulation spéciale. Légèrement teintés de bleu d'indigo et
glacés, aussi très bien triés, ils offrent ainsi un aspect superbe
qui leur fait obtenir des prix élevés que, malgré leur qualité
supérieure, ils n'atteindraient pas s'ils conservaient l'aspect
habituel des autres sortes.
Cafés de l'Inde. — L'Inde produit de très beaux cafés « ara-
bica » qui empruntent leur nom aux différents districts d'où
ils proviennent, ou quelquefois au lieu d'embarquement.
Les cafés de la province de Wynaad sont le plus souvent
désignés sous le nom de Malabar parce qu'ils sont expédiés de
la côte de Malabar.
Les cafés de Mysore sont embarqués au même endroit,
cependant ils conservent leur nom d'origine, ainsi que les autres
sortes telles que les Salem, Quilon, Nelgherry, etc. etc.
Les cafés Malabar et Mysore s'expédient à deux époques
distinctes. Les premiers envois s'effectuent de janvier à mai,
avant la mousson, et les seconds d'août à octobre, après la
mousson. Les premiers conservent l'aspect vert de tous les cafés
normaux traités par la méthode sèche alors que les seconds
subissant pendant la mousson de juin-juillet les effets d'une
température exceptionnellement humide et excessivement
chaude, fermentent légèrement ; alors la fève gonfle et jaunit.
Ces cafés d'après mousson sont appréciés par une certaine
clientèle qui les préfère aux cafés verts. Mais il importe de
remarquer que ces cafés d'après mousson, dont le prix de revient
est plus élevé, ne sont payés plus cher par les acheteurs que
lorsqu'ils ne sont pas trop abondants. Pour obtenir un prix
rémunérateur, il convient conséquemment de ne traiter ainsi
qu'une faible partie de la récolte.
Les cafés « Plantation » de l'Inde sont très appréciés et se
vendent plus cher que les sortes traitées par la méthode sèche.
Porto-Rico. — Les planteurs de cette île des Antilles, pro-
ducteurs d'une des meilleures qualités connues, ont su apprécier
combien était importante la question de préparation de cette
denrée.
Traités par la méthode humide, ces cafés subissent une
manipulation spéciale. Légèrement teintés de bleu d'indigo et
glacés, aussi très bien triés, ils offrent ainsi un aspect superbe
qui leur fait obtenir des prix élevés que, malgré leur qualité
supérieure, ils n'atteindraient pas s'ils conservaient l'aspect
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