Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1923 01 avril 1923
Description : 1923/04/01 (A8,N64)-1923/04/30. 1923/04/01 (A8,N64)-1923/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437068r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
L'Olivier au Maroc
par
J. RUBY
Directeur des Services agricoles des Bouches-du-Rhônè
(Suite) (1)
Il est inutile d'essayer de décrire l'état dans lequel sont les
olives après de longs mois de macération, sous un climat comme
celui du Maroc : masse brunâtre, couverte de moisissures, sou-
vent pâteuse et nauséabonde, d'où suinte un liquide brunâtre
baignant le fond du silo, si celui-ci est enterré, filtrant à travers
les parois s'il est exhaussé..
La diminution de volume des olives est notable. On l'évalue
à un tiers au bout de la première année, à la moitié, à la
deuxième. Cette réduction est le fait de l'évaporation et de
l'écoulement des eaux de végétation. Il est possible qu'il y ait
également perte en matière grasse, soit par entraînement des
liquides, soit par combustion lente.
Même en admettant que l'huile se conserve intégralement,
sa diminution de valeur, au point de vue alimentaire, doit faire
rejeter un tel système de conservation et adopter la pratique
consistant à traiter les olives au fur et à mesure de la récolte.
Les indigènes, marquent, paraît-il, une préférence pour les
huiles provenant d'olives ayant longuement macéré. C'est là
une dépravation du goût, corrigible, et que ne justifie pas un
procédé condamnable à divers points de vue.
Les huileries marocaines, installées parfois en plein air, le plus
souvent dans les locaux sombres et mal. aérés, comportent un
broyeur à meule unique, mu par un âne ou un mulet, et une ou
plusieurs presses à poutre. Un homme, debout sur la maie, suit
la meule et ramène, avec ses pieds nus, les olives sur la piste
de celle-ci. La pâte est mise dans des scourtins d'un modèle
courant, mais de très grand format, pouvant en contenir 80 à
(1) Voir l'Agronomie Coloniale no 62, p. 33 et n° 63, p 73.
par
J. RUBY
Directeur des Services agricoles des Bouches-du-Rhônè
(Suite) (1)
Il est inutile d'essayer de décrire l'état dans lequel sont les
olives après de longs mois de macération, sous un climat comme
celui du Maroc : masse brunâtre, couverte de moisissures, sou-
vent pâteuse et nauséabonde, d'où suinte un liquide brunâtre
baignant le fond du silo, si celui-ci est enterré, filtrant à travers
les parois s'il est exhaussé..
La diminution de volume des olives est notable. On l'évalue
à un tiers au bout de la première année, à la moitié, à la
deuxième. Cette réduction est le fait de l'évaporation et de
l'écoulement des eaux de végétation. Il est possible qu'il y ait
également perte en matière grasse, soit par entraînement des
liquides, soit par combustion lente.
Même en admettant que l'huile se conserve intégralement,
sa diminution de valeur, au point de vue alimentaire, doit faire
rejeter un tel système de conservation et adopter la pratique
consistant à traiter les olives au fur et à mesure de la récolte.
Les indigènes, marquent, paraît-il, une préférence pour les
huiles provenant d'olives ayant longuement macéré. C'est là
une dépravation du goût, corrigible, et que ne justifie pas un
procédé condamnable à divers points de vue.
Les huileries marocaines, installées parfois en plein air, le plus
souvent dans les locaux sombres et mal. aérés, comportent un
broyeur à meule unique, mu par un âne ou un mulet, et une ou
plusieurs presses à poutre. Un homme, debout sur la maie, suit
la meule et ramène, avec ses pieds nus, les olives sur la piste
de celle-ci. La pâte est mise dans des scourtins d'un modèle
courant, mais de très grand format, pouvant en contenir 80 à
(1) Voir l'Agronomie Coloniale no 62, p. 33 et n° 63, p 73.
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