Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1923 01 mars 1923
Description : 1923/03/01 (A8,N63)-1923/03/31. 1923/03/01 (A8,N63)-1923/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437067b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
88 VARIÉTÉS
ont été infestées vingt jours après le semis, mais le déterre-
ment en est difficile.
D'ailleurs, on ne saurait trop insister sur le fait que si arra-
cher et brûler les cacaoyers morts constitue une bonne
mesure sanitaire générale, ces opérations sont peu efficaces
contre la maladie vermiculaire car « jamais le travailleur n'en-
lève et ne brûle les radicelles » qui sont les organes les plus
infestés par H. radicicola. P. V.
EXPLOITATION DU SUC DE PAPAYER
Dans le n° 46 de l'Agronomie Coloniale, sous, le titre « Com-
position de la papaye », il a été donné quelques renseignements
sur l'exploitation des papayes pour leur suc lequel, on le sait,
fournit la papaïne officinale. Par la suite, nous avons été ques-
tionné sur le point suivant : étant donné que toutes les parties
de la plante renferment du suc, ce que l'on constate facilement,
soit en incisant le tronc de la p ante, soit en cassant une feuille,
n'y aurait-il pas intérêt à recueillir la gomme du tronc, ce qui
a priori peut paraître plus facile, au lieu de s'adresser seule-
ment aux fruits verts ?
D'après un de nos correspondants, M. L. Poiraton, qui a
une expérience personnelle de la question, la saignée des
troncs de papayer est une opération laborieuse, donnant
beaucoup moins de latex que celle des fruits, et qui n'a été
possible qu'au moment où les prix de la gomme de papaye se
maintenaient aux environs de 30 à 40 francs le kilogs.
De toute manière, on ne peut songer qu'à saigner les troncs
encore verts, c'est-à-dire seulement âgés de 15 à 18 mois. Cette
opération doit se faire dans la matinée avant 10 heures, car
dans l'après-midi l'écoulement est insignifiant.
C. C.
ont été infestées vingt jours après le semis, mais le déterre-
ment en est difficile.
D'ailleurs, on ne saurait trop insister sur le fait que si arra-
cher et brûler les cacaoyers morts constitue une bonne
mesure sanitaire générale, ces opérations sont peu efficaces
contre la maladie vermiculaire car « jamais le travailleur n'en-
lève et ne brûle les radicelles » qui sont les organes les plus
infestés par H. radicicola. P. V.
EXPLOITATION DU SUC DE PAPAYER
Dans le n° 46 de l'Agronomie Coloniale, sous, le titre « Com-
position de la papaye », il a été donné quelques renseignements
sur l'exploitation des papayes pour leur suc lequel, on le sait,
fournit la papaïne officinale. Par la suite, nous avons été ques-
tionné sur le point suivant : étant donné que toutes les parties
de la plante renferment du suc, ce que l'on constate facilement,
soit en incisant le tronc de la p ante, soit en cassant une feuille,
n'y aurait-il pas intérêt à recueillir la gomme du tronc, ce qui
a priori peut paraître plus facile, au lieu de s'adresser seule-
ment aux fruits verts ?
D'après un de nos correspondants, M. L. Poiraton, qui a
une expérience personnelle de la question, la saignée des
troncs de papayer est une opération laborieuse, donnant
beaucoup moins de latex que celle des fruits, et qui n'a été
possible qu'au moment où les prix de la gomme de papaye se
maintenaient aux environs de 30 à 40 francs le kilogs.
De toute manière, on ne peut songer qu'à saigner les troncs
encore verts, c'est-à-dire seulement âgés de 15 à 18 mois. Cette
opération doit se faire dans la matinée avant 10 heures, car
dans l'après-midi l'écoulement est insignifiant.
C. C.
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