Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1923 01 janvier 1923
Description : 1923/01/01 (A8,N61)-1923/01/31. 1923/01/01 (A8,N61)-1923/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437065h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 29
LES CDCURBITACltES TROPICALES 11
Il existe certaines variétés à fruits amers ; mais ceux-là sont
assez rares dans ce genre de cucurbitacée.
On trouve un variété cylindrique verte, pourvue de lignes
vert foncé au nombre de 8 ou 10. Ces fruits portent le long de
ces lignes de petites aspérités peu prononcées, d'un vert clair
tranchant sur le vert sombre du fruit. Les feuilles sont lobées
comme celles de la vigne. La partie interne des fruits est spon-
gieuse et gluante, d'où le nom indien noré-pirlcanga, noré signi-
fiant savonneux.
Bojer parle de la variété fœtida qui serait la papengaye sau-
vage. Le Luffa Cattu picina signalé par ce même auteur fruc-
tifie très difficilement.
CULTURE
La culture de cette plante est la même que celle appliquée
aux différentes espèces de cucurbitacées grimpantes. On peut
faire filer le plant sur le sol ou sur palissades, tonnelles, etc.
Les plants seront espacés au moins de 5 à 6 mètres, les lianes
s'étendant largement.
PRODUITS
La pipangaye est un légume délicat et sucré qui s'accommode
comme les petits pois ou en sauce blanche et qui est prisé à juste
titre par la plupart des créoles. Les indigènes la cuisent parti-
culièrement en kary, sauce nationale.
Pour être réellement apprécié, le fruit ne doit pas être âgé de
plus de 10 à 12 jours : autrement l'écorce devient fibreuse et les
graines assez grosses pour être plutôt désagréables.
La composition de ces fruits est la suivante :
VARIÉTÉ A CÔTES VARIÉTÉ RONDE
Pour cent Pour cent Pour cent Pour cent
de matière de matière de matière de matière
sèche naturelle sèche naturelle
- - - -
Eau » 93.30 » 94.40
Cendres. S.42 0.36 7.20 0.40
Cellulose 15.07 1.01 15.55 0.87
Extraits éthérés. 2.30 0.15 1.26 0.07
Matières sucrées. 26.16 1.75 25.43 1.42
Matières non azotées. 39.61 2.67 34.94 1.97
Matières azotées,. 11.44 0.76 15.62 0.87
100.00 100.00 100.00 100.00
Azote. 1.83 0.12 2.50 014
Il existe certaines variétés à fruits amers ; mais ceux-là sont
assez rares dans ce genre de cucurbitacée.
On trouve un variété cylindrique verte, pourvue de lignes
vert foncé au nombre de 8 ou 10. Ces fruits portent le long de
ces lignes de petites aspérités peu prononcées, d'un vert clair
tranchant sur le vert sombre du fruit. Les feuilles sont lobées
comme celles de la vigne. La partie interne des fruits est spon-
gieuse et gluante, d'où le nom indien noré-pirlcanga, noré signi-
fiant savonneux.
Bojer parle de la variété fœtida qui serait la papengaye sau-
vage. Le Luffa Cattu picina signalé par ce même auteur fruc-
tifie très difficilement.
CULTURE
La culture de cette plante est la même que celle appliquée
aux différentes espèces de cucurbitacées grimpantes. On peut
faire filer le plant sur le sol ou sur palissades, tonnelles, etc.
Les plants seront espacés au moins de 5 à 6 mètres, les lianes
s'étendant largement.
PRODUITS
La pipangaye est un légume délicat et sucré qui s'accommode
comme les petits pois ou en sauce blanche et qui est prisé à juste
titre par la plupart des créoles. Les indigènes la cuisent parti-
culièrement en kary, sauce nationale.
Pour être réellement apprécié, le fruit ne doit pas être âgé de
plus de 10 à 12 jours : autrement l'écorce devient fibreuse et les
graines assez grosses pour être plutôt désagréables.
La composition de ces fruits est la suivante :
VARIÉTÉ A CÔTES VARIÉTÉ RONDE
Pour cent Pour cent Pour cent Pour cent
de matière de matière de matière de matière
sèche naturelle sèche naturelle
- - - -
Eau » 93.30 » 94.40
Cendres. S.42 0.36 7.20 0.40
Cellulose 15.07 1.01 15.55 0.87
Extraits éthérés. 2.30 0.15 1.26 0.07
Matières sucrées. 26.16 1.75 25.43 1.42
Matières non azotées. 39.61 2.67 34.94 1.97
Matières azotées,. 11.44 0.76 15.62 0.87
100.00 100.00 100.00 100.00
Azote. 1.83 0.12 2.50 014
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 19/40
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6437065h/f19.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6437065h/f19.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6437065h/f19.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6437065h
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6437065h