Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1922 01 décembre 1922
Description : 1922/12/01 (A7,N60)-1922/12/31. 1922/12/01 (A7,N60)-1922/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384848z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières429
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 375
- .......... Page(s) .......... 399
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 404
- .......... Page(s) .......... 403
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 361
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 400
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 281
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 308
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 340
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 424
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 368
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 368
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 399
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 404
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 361
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 335
- Jute. - Le Jute (L. RIGOTARD)
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 403
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 274
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 424
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 361
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 400
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 424
- .......... Page(s) .......... 424
- .......... Page(s) .......... 402
- .......... Page(s) .......... 308
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 403
- TABLE DES FIGURES
- Fig. I. - Déchargement du café au Havre (Arrivée d'une élingue).
- Fig. II. - Pesée des sacs de café aux entrepôts du Havre.
- Fig. I. - Pied d'arachide montrant les gousses.
- Fig. II. - Chez un traitant. - Le pesage des arachides transportées à dos d'âne.
- Fig. III. - Décortication à la main des arachides en vue de la préparation de l'huile.
- Fig. IV. - Concassage des arachides en vue de la préparation de l'huile.
- Fig. 5. - Régime de palmier à huile.
- Fig. 6. - Une palmeraie indigène bien aménagée dans le Bas-Dahomey.
- Fig. 7. - Préparation de l'huile de palme au Dahomey. Malaxage de la pulpe dans un bassin en argile durcie.
- Fig. 8. - Transport de l'huile de palme par roulage de ponchons.
- Fig. I. - Type de bovins résistants aux Trypanosomiases. Petit troupeau de vaches malinké servant au portage dans les zones à Gl. morsitans de la Haute Gambie.
- Fig. I. - Type de cheval Cotocoli, race naine résistante aux trypanosomiases (Moyen-Dahomey). Fig. II. - Mulet de race indigène sénégalaise utilisé dans les zones à Gl. morsitans du Niom-Bato (Région du Bas-Saloum, Sénégal).
- CARTE
- .......... Page(s) .......... 221
GÉNÉRALITÉS SUR LES CORPS GRAS VÉGÉTAUX 393
5°. - Rendements industriels de quelques fruits
et graines oléagineux
Olives : 12 à 15 0/0. Une pression à froid, deux pressions à
chaud le plus souvent.
Fruit du 8 à 10 0/0' Par les méthodes indigènes,
palmier
à huile 16 à 20 0/0' Par des traitements industriels,
(d'huile de palme par rapport au fruit entier).
Lin : 30 à 35 0/0' Très souvent, une seule pression à chaud.
Colza : 33 à 36 0 Une pression à froid ; une ou deux pres-
sions à chaud.
Coprah : 60 à 62 0 /0. Deux pressions à chaud ou par dissol-
vants.
Palmistes : 38 à 42 0 j0. Une ou deux pressions à chaud ou par
dissolvants.
Arachides
en gousses: 30 à 32 0 /0. Une ou deux pressions à froid ; une ou
décortiquées: 38 à 40 deux pressions à chaud ; au total,
trois pressions.
Sésame : 46 à 50 0 /°. id.
Ricin : 40 à 45 0 /0. Deux pressions, rarement trois, dont par-
fois une à chaud.
Coton : 15 à 18 Emploi des presses continues ou « expel-
lers » aux Etats-Unis.
Soja : 12 à 14 0 /0. Souvent, une seule pression à chaud.
VI. USAGES
10. Alimentaires
Nécessité absolue des matières grasses dans l'alimentation:
50 à 80 grammes en moyenne par jour.
Huiles et beurres végétaux exclus de l'alimentation s'ils
contiennent des principes toxiques.
Employés purs ou en mélanges.
Huiles à point de congélation pas assez bas sont démarga-
rinées (séparation par le froid des glycérides à acides gras
solides) : huile de coton.
Beurres végétaux (végétaline, cocose, palmine, etc.) de plus
en plus consommés. Beurres de cacao, d'illipé employés dans
la confiserie (beurres à chocolat).
5°. - Rendements industriels de quelques fruits
et graines oléagineux
Olives : 12 à 15 0/0. Une pression à froid, deux pressions à
chaud le plus souvent.
Fruit du 8 à 10 0/0' Par les méthodes indigènes,
palmier
à huile 16 à 20 0/0' Par des traitements industriels,
(d'huile de palme par rapport au fruit entier).
Lin : 30 à 35 0/0' Très souvent, une seule pression à chaud.
Colza : 33 à 36 0 Une pression à froid ; une ou deux pres-
sions à chaud.
Coprah : 60 à 62 0 /0. Deux pressions à chaud ou par dissol-
vants.
Palmistes : 38 à 42 0 j0. Une ou deux pressions à chaud ou par
dissolvants.
Arachides
en gousses: 30 à 32 0 /0. Une ou deux pressions à froid ; une ou
décortiquées: 38 à 40 deux pressions à chaud ; au total,
trois pressions.
Sésame : 46 à 50 0 /°. id.
Ricin : 40 à 45 0 /0. Deux pressions, rarement trois, dont par-
fois une à chaud.
Coton : 15 à 18 Emploi des presses continues ou « expel-
lers » aux Etats-Unis.
Soja : 12 à 14 0 /0. Souvent, une seule pression à chaud.
VI. USAGES
10. Alimentaires
Nécessité absolue des matières grasses dans l'alimentation:
50 à 80 grammes en moyenne par jour.
Huiles et beurres végétaux exclus de l'alimentation s'ils
contiennent des principes toxiques.
Employés purs ou en mélanges.
Huiles à point de congélation pas assez bas sont démarga-
rinées (séparation par le froid des glycérides à acides gras
solides) : huile de coton.
Beurres végétaux (végétaline, cocose, palmine, etc.) de plus
en plus consommés. Beurres de cacao, d'illipé employés dans
la confiserie (beurres à chocolat).
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 19/66
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6384848z/f19.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6384848z/f19.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6384848z/f19.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6384848z
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6384848z