Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1923 01 février 1923
Description : 1923/02/01 (A8,N62)-1923/02/28. 1923/02/01 (A8,N62)-1923/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437066x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
54 VARIÉTÉS
CONSOMMATION DE LA VANILLINE ARTIFICIELLE
EN FRANCE
Avant 1914 on a, plusieurs fois, cité le chiffre de 30.000 kilos
comme représentant la quantité approximative de vanilline
artificielle consommée annuellement en France. A dire vrai,
ce chiffre ne reposait sur aucune base précise puisque la vanil-
line fabriquée dans notre pays n'ayant pas à payer de droit
de consommation, aucun contrôle n'était possible.
Depuis que, en vertu de la loi des finances de 1920, elle doit
en acquitter un de 100 francs par kilogramme, à la sortie des
usines, on sait qu'en 1921 il a été consommé 10.581 kil. 270 de
vanilline française, laquelle a payé, comme droit de consom-
mation, une somme totale de 1.058.100 franco.
Cette quantité de vanilline équivaut à plus de 500.000 kilos
de vanille supposée contenir 2% de vanilline. On peut rappe-
ler, à ce propos, que la consommation de la vanille, en France,
qui par ses colonies est le plus grand producteur du monde,
n'a été jusqu'ici, en moyenne, que de 60.000 kilos par an.
Au cours des deux dernières années, il a également été
importé, en France, les quantités suivantes de vanilline
étrangère :
f920., 33 quintaux. f921. 45 quintaux.
Mais les exportations suivantes ont été supérieures de 45
quintaux aux importations de ces deux années réunies :
1920., 19 quintaux. 1921.,. 104 quintaux.
La différence provient (1) de vanilline de fabrication fran-
çaise.
C. C.
L'AGRICULTURE DE LA SYRIE
Le Haut-Commissariat de la République française a donné
dans son ouvrage, La Syrie et le Liban en 1922, quelques pré-
cisions sur la valeur agricole de ces pays.
Les céréales d'hiver donnent actuellement 450.000 tonnes
(1) Dans les « Documents statistiques » sur le commerce de la France, la
vanilline n'est portée que depuis 1920.
CONSOMMATION DE LA VANILLINE ARTIFICIELLE
EN FRANCE
Avant 1914 on a, plusieurs fois, cité le chiffre de 30.000 kilos
comme représentant la quantité approximative de vanilline
artificielle consommée annuellement en France. A dire vrai,
ce chiffre ne reposait sur aucune base précise puisque la vanil-
line fabriquée dans notre pays n'ayant pas à payer de droit
de consommation, aucun contrôle n'était possible.
Depuis que, en vertu de la loi des finances de 1920, elle doit
en acquitter un de 100 francs par kilogramme, à la sortie des
usines, on sait qu'en 1921 il a été consommé 10.581 kil. 270 de
vanilline française, laquelle a payé, comme droit de consom-
mation, une somme totale de 1.058.100 franco.
Cette quantité de vanilline équivaut à plus de 500.000 kilos
de vanille supposée contenir 2% de vanilline. On peut rappe-
ler, à ce propos, que la consommation de la vanille, en France,
qui par ses colonies est le plus grand producteur du monde,
n'a été jusqu'ici, en moyenne, que de 60.000 kilos par an.
Au cours des deux dernières années, il a également été
importé, en France, les quantités suivantes de vanilline
étrangère :
f920., 33 quintaux. f921. 45 quintaux.
Mais les exportations suivantes ont été supérieures de 45
quintaux aux importations de ces deux années réunies :
1920., 19 quintaux. 1921.,. 104 quintaux.
La différence provient (1) de vanilline de fabrication fran-
çaise.
C. C.
L'AGRICULTURE DE LA SYRIE
Le Haut-Commissariat de la République française a donné
dans son ouvrage, La Syrie et le Liban en 1922, quelques pré-
cisions sur la valeur agricole de ces pays.
Les céréales d'hiver donnent actuellement 450.000 tonnes
(1) Dans les « Documents statistiques » sur le commerce de la France, la
vanilline n'est portée que depuis 1920.
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