Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1920-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1920 01 mai 1920
Description : 1920/05/01 (A4,N30,T5)-1920/06/30. 1920/05/01 (A4,N30,T5)-1920/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64255942
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières222
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 54
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- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 75
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 119
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- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 26
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- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 55
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- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 1
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- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 124
- Girofle. - Production du girofle, dans les colonies françaises, et consommation en France (erratum)........... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 27
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- .......... Page(s) .......... 217
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- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 24
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- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 33
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- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 171
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 82
- Camphre. - Etat actuel de la Production du Camphre. Essais de culture du Camphrier (V. Cayla). Hors texte entre les pages 100 et 101: Camphrier en Indochine
- Contribution à l'étude des Citronnelles (G. Schaeffer)
- Citronnelles. - Hors-texte entre les pages 68 et 69. Cymbopogon Winterianus Jovitt Maha-pengiri. Fig. 2: Schéma d'appareil à distiller la citronnelle à Ceylan. Fig. 3: Alambic à basculement (vue latérale). Fig. 4; Alambic à basculement (coupe). Fig. 5: Alambic sans basculement mais muni d'un dispositif permettant de remonter les "petites eaux". Hors-texte entre les pages 202 et 203: aspect de Cymbopogon
- Maroc. - La production laitière et la composition du lait des vaches marocaines (A. Leroy). Hors texte entre les pages 182 et 183: Vache laitière (Race de Meknès). Troupeau de vaches laitières à l'abreuvoir
- Palmier à huile. - Sur une maladie du palmier à huile aux lies San-Thomé et de Principe (A. Maublanc et G. Navel). Hors texte entre les pages 188 et 189: 1. - Base d'un tronc d' Eloeis guineensis portant plusieurs fructifications de Ganoderma applanatum. 2 et 3. - Fructifications de Ganoderma dont une en coupe transversale. 4 et 5. - Base de palmiers à un stade plus avancé après élimination des tissus malades. 6. - Un palmier à huile après sa chute. 7. - Base du stipe et racines restées en place après la chute de l'arbre.
- Quinquina. - Des possibilités de la culture du Quinquina en Indochine (G. Capus). Hors texte entre les pages 154 et 155; Aspect des écorces de quinquina destinées à la préparation de la quinine et présentation commerciale des écorces de Cinchona succirubra .
- Vanille. - Culture et préparation de la vanille (C. Chalot et U. Bernard). Hors texte entre les pages 14 et 15: Vanillerie en saison sèchée, avant le rabattage des "Pignons d'Inde" employés comme tuteurs. Exposition de la vanille au soleil. Hors texte entre les pages 48 et 49. Différents types d'emballages de vanille. Caisses en bois et bottes en fer-blanc. Hors-texte entre les pages 52 et 53. Série de gousses classées par grandeur. Exposition de la vanille avant une vente aux enchères publiques à Londres
- CARTES
- .......... Page(s) .......... 71
PRODUCTION LAITIÈRE DES VACHES MAROCAINES 183
40 kilos dans les six premiers mois de sa naissance. Si nous
admettons que la moitié de ce gain de poids vif est due au lait
consommé, l'on peut chiffrer le prélèvement effectué par le
veau à 250 kilogrammes environ (12 kg. de lait étant néces-
saire pour obtenir un gain de poids de 1 kg.).
5° D'après nos déterminations, il résulte que le lait des
vaches de Salé est aussi riche en matière grasse que celui des
vaches de Temara. Nos moyennes font ressortir à "20 kg. 5
environ pour chaque catégorie de bêtes la quantité de lait sus-
ceptible de fournir 1 kilog de matière grasse.
Comparable aux laits des vaches françaises en ce qui con-
cerne ses teneurs en caséïne et en lactose, le lait des vaches
marocaines leur est généralement supérieur au point de vue de
la richesse en extrait dégraissé et en matière grasse.
Nous donnons, dans le tableau qui suit, un certain nombre
d'analyses de laits de diverses origines, choisies parmi celles
qui nous ont paru les plus caractéristiques. Les échantillons
ayant servi à ces analyses ont été prélevés, par nos soins, dans
des conditions identiques.
Tableau II
Il Salé Meknès Fez Temara Composi-
- - - - tion
Ori-ine des laits Traite Traite Traite Traite moyenne
1:) d une d'une de de d'un lait
vache vache 7 vaches 30 vaches de vache
(soir) (soir) (matin) (soir) française
Densité à 15» 1.031,5 1.032 1.031,5 1.033 1,032
Quantité de lait obte-
nue par vache 2 k. 500 4 k. 2 k. 2 k. 500 8 k. environ
Matière grasse.. , 50,6 39,6 61,50 39,4 35
Lactose 53 50,1 48,4 49,2 50
Caséine 29,3 38,6 34,9 33,3 33
Cendres. 9,0 7,4 8,5 7,6 7
Extrait sec. 141,9 135,7 153,4 132,0 125
Extrait dégraissé.. 91,3 96,1 1,9 92,6 90
40 kilos dans les six premiers mois de sa naissance. Si nous
admettons que la moitié de ce gain de poids vif est due au lait
consommé, l'on peut chiffrer le prélèvement effectué par le
veau à 250 kilogrammes environ (12 kg. de lait étant néces-
saire pour obtenir un gain de poids de 1 kg.).
5° D'après nos déterminations, il résulte que le lait des
vaches de Salé est aussi riche en matière grasse que celui des
vaches de Temara. Nos moyennes font ressortir à "20 kg. 5
environ pour chaque catégorie de bêtes la quantité de lait sus-
ceptible de fournir 1 kilog de matière grasse.
Comparable aux laits des vaches françaises en ce qui con-
cerne ses teneurs en caséïne et en lactose, le lait des vaches
marocaines leur est généralement supérieur au point de vue de
la richesse en extrait dégraissé et en matière grasse.
Nous donnons, dans le tableau qui suit, un certain nombre
d'analyses de laits de diverses origines, choisies parmi celles
qui nous ont paru les plus caractéristiques. Les échantillons
ayant servi à ces analyses ont été prélevés, par nos soins, dans
des conditions identiques.
Tableau II
Il Salé Meknès Fez Temara Composi-
- - - - tion
Ori-ine des laits Traite Traite Traite Traite moyenne
1:) d une d'une de de d'un lait
vache vache 7 vaches 30 vaches de vache
(soir) (soir) (matin) (soir) française
Densité à 15» 1.031,5 1.032 1.031,5 1.033 1,032
Quantité de lait obte-
nue par vache 2 k. 500 4 k. 2 k. 2 k. 500 8 k. environ
Matière grasse.. , 50,6 39,6 61,50 39,4 35
Lactose 53 50,1 48,4 49,2 50
Caséine 29,3 38,6 34,9 33,3 33
Cendres. 9,0 7,4 8,5 7,6 7
Extrait sec. 141,9 135,7 153,4 132,0 125
Extrait dégraissé.. 91,3 96,1 1,9 92,6 90
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