Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A4,N28,T5)-1920/02/28. 1920/01/01 (A4,N28,T5)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64255927
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 121
LES BONNES VARIÉTÉS DE POIS DU CAP
(Phaseolus lunatus Linn.)
La teneur en acide cyanhydrique, dans les parties de plantes
servant à l'alimentation, n'est pas constante. Pour des causes
diverses, les variétés d'une même espèce sont plus ou moins
pourvues de ce principe, qui étant toxique, ne peut être absorbé
qu'en quantité extrêmement faible.
Ce sont évidemment les variétés les plus pauvres, à ce point
de vue, qui doivent être cultivées de préférence. Lorsqu'il s'agit
d'une graine comme le Pois du Cap, dont il est exporté plus de
10.000 tonnes par an, de Madagascar, la question prend une
importance qui dépasse, de beaucoup, les productions habi-
tuelles de ce genre.
Sur la proposition du Conseil supérieur d'hygiène publique
de France, l'Administration des douanes laisse pénétrer, en
France, les haricots exotiques ne fournissant pas plus de 20,mil-
ligrammes, par 100 grammes de graines, d'acide cyanhydrique,
cette dose ayant été considérée comme inoffensive pour la
santé. 1
Or, d'un certain nombre d'analyses de Pois du Cap, effectuées
par les soins du Jardin colonial (1), il résulte que la plupart des
lots, exportés jusqu'ici de la grande Ile, contenaient de 4 mm. 5
à 6 mm. 8 pour 0/0 d'acide cyanhydrique. Ce sont en général
de grandes graines blanches, quelquefois panachées ou portant
une tache brune ou rouge en tête du hile. Les graines de Mada-
gascar contenant les plus grandes proportions d'acide cyanhy-
drique sont plus petites, de couleur brune, ou acajou, ou encore
blanche. Dans ces derniers temps les laboratoires du Jardin
colonial ont eu l'occasion d'examiner une variété de Pois du Cap
à grandes graines plates, blanches, quelquefois à œil rose,
provenant de la province de Tuléar. Ces graines n'ont donné à
l'analyse que 1 mm. 8 d'acide cyanhydrique pour 100 grammes
(d) Utilisation des Pois du Cap cultivés à Madagascar, pap Em. Prud-
homme et L. Rigotard, Annales de la Science Agronomique. Paris, 1918.
LES BONNES VARIÉTÉS DE POIS DU CAP
(Phaseolus lunatus Linn.)
La teneur en acide cyanhydrique, dans les parties de plantes
servant à l'alimentation, n'est pas constante. Pour des causes
diverses, les variétés d'une même espèce sont plus ou moins
pourvues de ce principe, qui étant toxique, ne peut être absorbé
qu'en quantité extrêmement faible.
Ce sont évidemment les variétés les plus pauvres, à ce point
de vue, qui doivent être cultivées de préférence. Lorsqu'il s'agit
d'une graine comme le Pois du Cap, dont il est exporté plus de
10.000 tonnes par an, de Madagascar, la question prend une
importance qui dépasse, de beaucoup, les productions habi-
tuelles de ce genre.
Sur la proposition du Conseil supérieur d'hygiène publique
de France, l'Administration des douanes laisse pénétrer, en
France, les haricots exotiques ne fournissant pas plus de 20,mil-
ligrammes, par 100 grammes de graines, d'acide cyanhydrique,
cette dose ayant été considérée comme inoffensive pour la
santé. 1
Or, d'un certain nombre d'analyses de Pois du Cap, effectuées
par les soins du Jardin colonial (1), il résulte que la plupart des
lots, exportés jusqu'ici de la grande Ile, contenaient de 4 mm. 5
à 6 mm. 8 pour 0/0 d'acide cyanhydrique. Ce sont en général
de grandes graines blanches, quelquefois panachées ou portant
une tache brune ou rouge en tête du hile. Les graines de Mada-
gascar contenant les plus grandes proportions d'acide cyanhy-
drique sont plus petites, de couleur brune, ou acajou, ou encore
blanche. Dans ces derniers temps les laboratoires du Jardin
colonial ont eu l'occasion d'examiner une variété de Pois du Cap
à grandes graines plates, blanches, quelquefois à œil rose,
provenant de la province de Tuléar. Ces graines n'ont donné à
l'analyse que 1 mm. 8 d'acide cyanhydrique pour 100 grammes
(d) Utilisation des Pois du Cap cultivés à Madagascar, pap Em. Prud-
homme et L. Rigotard, Annales de la Science Agronomique. Paris, 1918.
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