Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1920-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1920 01 mars 1920
Description : 1920/03/01 (A4,N29,T5)-1920/04/30. 1920/03/01 (A4,N29,T5)-1920/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425593n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Contribution à PÉtude des Citronnelles
Culture. Exploitation. Commerce
Par G. SCHAEFFEH.
Ingénieur agronome et d'agriculture coloniale,
Titulaire d'une bourse de voyage du Jardin Colonial.
Suite (1)
RENDEMENT. — Le rendement moyen de la citronnelle est
d'environ 30 tonnes d'herbe par hectare et par an.
Mais ces chiffres n'ont qu'un intérêt relatif; ce qu'il importe
avant tout de connaitre c'est la quantité d'huile obtenue à l'hec-
tare, car plusieurs facteurs peuvent modifiereprofondément ce
rendement.
1° Il n'y a pas, à ma connaissance, de résultats précis per-
mettant de définir exactement l'action de la saison sur le rende-
ment en essence à l'hectare. On admet généralement que la
citronnelle est plus riche en huile pendant la saison sèche, par
suite de la moindre quantité d'eau contenue dans les feuilles,
mais on ignore dans quelle proportion cette augmentation de
richesse de la plante est compensée par une diminution du
poids de la récolte.
2° Le Dr de Joung, du laboratoire de chimie agricole du
Buitenzorg, a étudié l'influence de l'âge de la feuille de citron-
nelle, sur sa teneur en huile et sur la quantité totale d'essence
produite.
Il désigne les feuilles par des numéros allant de 1 à 6, sui-
vant leur éloignement du centre, le n° 1 étant le plus rappro-
ché et par conséquent le plus jeune ; ses expériences ont porté
sur 300 feuilles de chaque catégorie. Le tableau II résume les
résultats (2).
(1) Voir Y Agronomie Coloniale, n° 27, p. 65 et no 28, p. 114.
(2) Tijdschrift Teysmania, n° 70.
Agronomie Coloniale, V 11
Culture. Exploitation. Commerce
Par G. SCHAEFFEH.
Ingénieur agronome et d'agriculture coloniale,
Titulaire d'une bourse de voyage du Jardin Colonial.
Suite (1)
RENDEMENT. — Le rendement moyen de la citronnelle est
d'environ 30 tonnes d'herbe par hectare et par an.
Mais ces chiffres n'ont qu'un intérêt relatif; ce qu'il importe
avant tout de connaitre c'est la quantité d'huile obtenue à l'hec-
tare, car plusieurs facteurs peuvent modifiereprofondément ce
rendement.
1° Il n'y a pas, à ma connaissance, de résultats précis per-
mettant de définir exactement l'action de la saison sur le rende-
ment en essence à l'hectare. On admet généralement que la
citronnelle est plus riche en huile pendant la saison sèche, par
suite de la moindre quantité d'eau contenue dans les feuilles,
mais on ignore dans quelle proportion cette augmentation de
richesse de la plante est compensée par une diminution du
poids de la récolte.
2° Le Dr de Joung, du laboratoire de chimie agricole du
Buitenzorg, a étudié l'influence de l'âge de la feuille de citron-
nelle, sur sa teneur en huile et sur la quantité totale d'essence
produite.
Il désigne les feuilles par des numéros allant de 1 à 6, sui-
vant leur éloignement du centre, le n° 1 étant le plus rappro-
ché et par conséquent le plus jeune ; ses expériences ont porté
sur 300 feuilles de chaque catégorie. Le tableau II résume les
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(1) Voir Y Agronomie Coloniale, n° 27, p. 65 et no 28, p. 114.
(2) Tijdschrift Teysmania, n° 70.
Agronomie Coloniale, V 11
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