Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A4,N28,T5)-1920/02/28. 1920/01/01 (A4,N28,T5)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64255927
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DES CITRONNELLES r 115
Pour remplir l'alambic on soulève le chapiteau C et on
introduit, à l'aide de fourches, la citronnelle sèche qui va repo-
ser sur une grille (G), placée à la partie inférieure de l'appa-
reil. L'alambic étant rempli presque complètement, on appli-
que soigneusement le chapiteau et l'on fait arriver par le bas,
en dessous de la grille, un courant de vapeur qui traverse
la colonne d'herbe entraînant l'essence.
Fig.2
Schéma d'appareil à distiller la citronnelle à Ceylan.
La vapeur chargée d'huile arrive dans un serpentin, en cui-
vre ou en plomb d'une longueur de 10 à 20 mètres, placé dans
un bac ou circule un courant d'eau froide. L'eau et l'essence
condensées dans le réfrigérant s'écoulent dans un vase genre flo-
rentin ; l'huile, plus légère surnage, tandis que l'eau est enle-
vée automatiquement par un siphon (S), cette eau pouvant entraî-
ner un peu d'essence, on dispose parfois un second florentin
à la suite du premier.
La distillation dure environ six heures.
Une distillerie comprend généralement deux alambics, pen-
dant que l'un est en marche, l'autre est vidé et rempli à nou-
veau. La capacité de ces alambics varie de 300 à 900 kilos
Pour remplir l'alambic on soulève le chapiteau C et on
introduit, à l'aide de fourches, la citronnelle sèche qui va repo-
ser sur une grille (G), placée à la partie inférieure de l'appa-
reil. L'alambic étant rempli presque complètement, on appli-
que soigneusement le chapiteau et l'on fait arriver par le bas,
en dessous de la grille, un courant de vapeur qui traverse
la colonne d'herbe entraînant l'essence.
Fig.2
Schéma d'appareil à distiller la citronnelle à Ceylan.
La vapeur chargée d'huile arrive dans un serpentin, en cui-
vre ou en plomb d'une longueur de 10 à 20 mètres, placé dans
un bac ou circule un courant d'eau froide. L'eau et l'essence
condensées dans le réfrigérant s'écoulent dans un vase genre flo-
rentin ; l'huile, plus légère surnage, tandis que l'eau est enle-
vée automatiquement par un siphon (S), cette eau pouvant entraî-
ner un peu d'essence, on dispose parfois un second florentin
à la suite du premier.
La distillation dure environ six heures.
Une distillerie comprend généralement deux alambics, pen-
dant que l'un est en marche, l'autre est vidé et rempli à nou-
veau. La capacité de ces alambics varie de 300 à 900 kilos
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