Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A4,N28,T5)-1920/02/28. 1920/01/01 (A4,N28,T5)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64255927
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Contribution à l'Étude des Citronnelles
Culture. Exploitation. Commerce
Par G. SCIIAEFFER
Ingénieur agronome et d'agriculture coloniale,
Titulaire d'une bourse de voyage du Jardin Colonial.
Suite (1)
Quant, par suite de la mort de quelques touffes, des vides
se sont formés dans la plantation, on effectue des remplace-
ments ; cette opération, faite dans un but d'économie (conserver
les plants le plus longtemps possible et ne les remplacer que
quand ils meurent), est en réalité onéreuse ; car ces remplace-
ments, partiels, coûtent cher, et les plantes, conservées jusqu'à
un âge trop avancé, voient leur rendement diminuer d'année en
année.
RÉCOLTE. — On coupe la feuille, à la faucille, à environ 30 cen-
timètres du sol. La première coupe se fait vers l'âge de 6 à
8 mois, les suivantes ont lieu régulièrement quatre fois par
an. Il n'y a pas d'époques fixes pour ces récoltes ; le planteur
se préoccupe, uniquement, de répartir le travail pour utiliser au
mieux ses coolies et son usine. Néanmoins, on préfère ne pas
couper les jours de grande pluie, car on laisse sécher la
citronnelle sur le sol, un peu comme le foin de nos régions tem-
pérées.
On doit éviter de mettre l'herbe en tas, car il se produi-
rait une fermentation qui occasionnerait des pertes d'huile. Le
but de cette dessiccation est d'avoir moins de vapeur à conden-
ser, mais nous verrons qu'il est préférable, quand on a de
l'eau en quantité suffisante, pour les réfrigérants, de distiller
la citronnelle fraîche.
DISTILLATION. — Le matériel pour la distillation de l'essence
est très simple, il se compose (fig. 2) d'un alambic (A) d'un
refrigérant (R) et d'un vase florentin (F).
(1) Voir Y Agronomie Coloniale, nO 27, p. 65.
Culture. Exploitation. Commerce
Par G. SCIIAEFFER
Ingénieur agronome et d'agriculture coloniale,
Titulaire d'une bourse de voyage du Jardin Colonial.
Suite (1)
Quant, par suite de la mort de quelques touffes, des vides
se sont formés dans la plantation, on effectue des remplace-
ments ; cette opération, faite dans un but d'économie (conserver
les plants le plus longtemps possible et ne les remplacer que
quand ils meurent), est en réalité onéreuse ; car ces remplace-
ments, partiels, coûtent cher, et les plantes, conservées jusqu'à
un âge trop avancé, voient leur rendement diminuer d'année en
année.
RÉCOLTE. — On coupe la feuille, à la faucille, à environ 30 cen-
timètres du sol. La première coupe se fait vers l'âge de 6 à
8 mois, les suivantes ont lieu régulièrement quatre fois par
an. Il n'y a pas d'époques fixes pour ces récoltes ; le planteur
se préoccupe, uniquement, de répartir le travail pour utiliser au
mieux ses coolies et son usine. Néanmoins, on préfère ne pas
couper les jours de grande pluie, car on laisse sécher la
citronnelle sur le sol, un peu comme le foin de nos régions tem-
pérées.
On doit éviter de mettre l'herbe en tas, car il se produi-
rait une fermentation qui occasionnerait des pertes d'huile. Le
but de cette dessiccation est d'avoir moins de vapeur à conden-
ser, mais nous verrons qu'il est préférable, quand on a de
l'eau en quantité suffisante, pour les réfrigérants, de distiller
la citronnelle fraîche.
DISTILLATION. — Le matériel pour la distillation de l'essence
est très simple, il se compose (fig. 2) d'un alambic (A) d'un
refrigérant (R) et d'un vase florentin (F).
(1) Voir Y Agronomie Coloniale, nO 27, p. 65.
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