Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1920-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1920 01 mai 1920
Description : 1920/05/01 (A4,N30,T5)-1920/06/30. 1920/05/01 (A4,N30,T5)-1920/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64255942
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE DES MATIÈRES
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- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- Pages
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- Girofle. - Production du girofle, dans les colonies françaises, et consommation en France (erratum)........... Page(s) .......... 56
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- TABLE DES FIGURES
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- Camphre. - Etat actuel de la Production du Camphre. Essais de culture du Camphrier (V. Cayla). Hors texte entre les pages 100 et 101: Camphrier en Indochine
- Contribution à l'étude des Citronnelles (G. Schaeffer)
- Citronnelles. - Hors-texte entre les pages 68 et 69. Cymbopogon Winterianus Jovitt Maha-pengiri. Fig. 2: Schéma d'appareil à distiller la citronnelle à Ceylan. Fig. 3: Alambic à basculement (vue latérale). Fig. 4; Alambic à basculement (coupe). Fig. 5: Alambic sans basculement mais muni d'un dispositif permettant de remonter les "petites eaux". Hors-texte entre les pages 202 et 203: aspect de Cymbopogon
- Maroc. - La production laitière et la composition du lait des vaches marocaines (A. Leroy). Hors texte entre les pages 182 et 183: Vache laitière (Race de Meknès). Troupeau de vaches laitières à l'abreuvoir
- Palmier à huile. - Sur une maladie du palmier à huile aux lies San-Thomé et de Principe (A. Maublanc et G. Navel). Hors texte entre les pages 188 et 189: 1. - Base d'un tronc d' Eloeis guineensis portant plusieurs fructifications de Ganoderma applanatum. 2 et 3. - Fructifications de Ganoderma dont une en coupe transversale. 4 et 5. - Base de palmiers à un stade plus avancé après élimination des tissus malades. 6. - Un palmier à huile après sa chute. 7. - Base du stipe et racines restées en place après la chute de l'arbre.
- Quinquina. - Des possibilités de la culture du Quinquina en Indochine (G. Capus). Hors texte entre les pages 154 et 155; Aspect des écorces de quinquina destinées à la préparation de la quinine et présentation commerciale des écorces de Cinchona succirubra .
- Vanille. - Culture et préparation de la vanille (C. Chalot et U. Bernard). Hors texte entre les pages 14 et 15: Vanillerie en saison sèchée, avant le rabattage des "Pignons d'Inde" employés comme tuteurs. Exposition de la vanille au soleil. Hors texte entre les pages 48 et 49. Différents types d'emballages de vanille. Caisses en bois et bottes en fer-blanc. Hors-texte entre les pages 52 et 53. Série de gousses classées par grandeur. Exposition de la vanille avant une vente aux enchères publiques à Londres
- CARTES
- .......... Page(s) .......... 71
4e Aînée Mai-Juin 1920 No 30
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Production laitière et composition du lait
des vaches marocaines
Par
- André LEROY -
Ingénieur-agronome
Préparateur de Physiologie à l'Institut national agronomique
Les bovidés du Maroc sont au nombre de 1.200.000 indivi-
dus, parmi lesquels il convient de compter près de 250.000
vaches donnant un produit chaque année. 1
Ces animaux sont de petite taille ; ils mesurent environ
1 m. 20 au garrot, et leur poids vif moyen à l'âge adulte est
de 325 kilogrammes, avec des variations extrêmes de 250 à
500 kilogrammes.
Ils paraissent se rattacher à deux types ethniques nettement
distincts ; l'un de ces types possède une livrée fauve, renfor-
cée de noir vers la tête et les membres, des muqueuses noires
et un cornage en croissant légèrement incliné vers le ciel ;
l'autre, à robe froment, présente des muqueuses dépigmentées,
des onglons blonds, et un cornage en lyre, avec l'extrémité
des cornes, blonde.
L'on rencontre également, dans certaines régions du Maroc,
des bovins à robe pie noir ou pie fauve foncé avec plages
blanches limitées au ventre et à l'attache de la queue. Les éta-
Agronomie Coloniale, V 12
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Production laitière et composition du lait
des vaches marocaines
Par
- André LEROY -
Ingénieur-agronome
Préparateur de Physiologie à l'Institut national agronomique
Les bovidés du Maroc sont au nombre de 1.200.000 indivi-
dus, parmi lesquels il convient de compter près de 250.000
vaches donnant un produit chaque année. 1
Ces animaux sont de petite taille ; ils mesurent environ
1 m. 20 au garrot, et leur poids vif moyen à l'âge adulte est
de 325 kilogrammes, avec des variations extrêmes de 250 à
500 kilogrammes.
Ils paraissent se rattacher à deux types ethniques nettement
distincts ; l'un de ces types possède une livrée fauve, renfor-
cée de noir vers la tête et les membres, des muqueuses noires
et un cornage en croissant légèrement incliné vers le ciel ;
l'autre, à robe froment, présente des muqueuses dépigmentées,
des onglons blonds, et un cornage en lyre, avec l'extrémité
des cornes, blonde.
L'on rencontre également, dans certaines régions du Maroc,
des bovins à robe pie noir ou pie fauve foncé avec plages
blanches limitées au ventre et à l'attache de la queue. Les éta-
Agronomie Coloniale, V 12
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