Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1919 01 juillet 1919
Description : 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31. 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425589r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
VALEUR ALIMENTAIRE DE LA BANANE
Bien que l'on ait beaucoup écrit, déjà, sur la valeur alimen-
taire de la banane, il peut être bon de faire connaître, sur cette
question, les données fournies par M. Alquier, secrétaire géné-
ral de la Société scientifique d'hygiène alintentaire (1).
L'espèce de banane étudiée, dans le travail que nous citons
n'est pas désignée spécialement mais il est probable qu'il s'agit
de la banane de Chine Musa sinensis, cultivée principalement
aux Iles Canaries, et qui est la plus répandue sur les marchés
des grandes villes de France.
Les chiffres donnés ici sont obtenus de. moyennes :
Une banane entière, avec sa peau,
pèse. 131 grammes
Le déchet (peau) est de 29,44 0/0
La partie bonne à manger (chair) -
est de 70,56 —
Les résultats se rapportant à la partie
bonne à manger sont :
Cendres utilisables digérées 0,65 —
Matières azotées utilisables digé-
rées 1,21 -
Matières grasses utilisables digérées. 0,50 -
Hydrocarbonés utilisables digérés 21,87 —
Nombre de calories utilisables (par
100gr.). 99,69 —
Nombre d'unités nutritives organi-
ques utilisables (par 100 gr.) 24,31 -
Cellulose (hydrocarbonés ingérés) 0,87 —
Sucre - — 16,20 —
La parfaite digestibilité du fruit bien mûr, qui vient s'ajouter
à ses qualités spéciales : enlèvement facile de la peau, absence
(1) Revue de la Société scientifique d'hygiène alimentaire, nO 1, i9u6.
VALEUR ALIMENTAIRE DE LA BANANE
Bien que l'on ait beaucoup écrit, déjà, sur la valeur alimen-
taire de la banane, il peut être bon de faire connaître, sur cette
question, les données fournies par M. Alquier, secrétaire géné-
ral de la Société scientifique d'hygiène alintentaire (1).
L'espèce de banane étudiée, dans le travail que nous citons
n'est pas désignée spécialement mais il est probable qu'il s'agit
de la banane de Chine Musa sinensis, cultivée principalement
aux Iles Canaries, et qui est la plus répandue sur les marchés
des grandes villes de France.
Les chiffres donnés ici sont obtenus de. moyennes :
Une banane entière, avec sa peau,
pèse. 131 grammes
Le déchet (peau) est de 29,44 0/0
La partie bonne à manger (chair) -
est de 70,56 —
Les résultats se rapportant à la partie
bonne à manger sont :
Cendres utilisables digérées 0,65 —
Matières azotées utilisables digé-
rées 1,21 -
Matières grasses utilisables digérées. 0,50 -
Hydrocarbonés utilisables digérés 21,87 —
Nombre de calories utilisables (par
100gr.). 99,69 —
Nombre d'unités nutritives organi-
ques utilisables (par 100 gr.) 24,31 -
Cellulose (hydrocarbonés ingérés) 0,87 —
Sucre - — 16,20 —
La parfaite digestibilité du fruit bien mûr, qui vient s'ajouter
à ses qualités spéciales : enlèvement facile de la peau, absence
(1) Revue de la Société scientifique d'hygiène alimentaire, nO 1, i9u6.
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