Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1919 01 septembre 1919
Description : 1919/09/01 (A4,N26,T5)-1919/10/31. 1919/09/01 (A4,N26,T5)-1919/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425590d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Culture et Préparation de la Vanille
PAR
CH. CHALOT, et
Ex-Directeur du Jardin d'Essai
de Libreville,
Professeur à l'Ecole Nationale Supérieure
(VAgriculture Coloniale.
U. BERNARD,
Jardinier-chef au Jardin Colonial,
Ex-chef de culture
au Museum d'Histoire
naturelle.
(Fin) (1)
Le type Mexique paraît présenter le plus sérieux intérêt et se
rapprocher de la vanille genre Bourbon. Il est probable que
cette vanille, bien préparée, givrerait convenablement.
A Tahiti, la vanille est presqu'entièrement préparée par les
Chinois et rarement par les Tahitiens
La préparation consiste à l'exposer directement au soleil sur
des claies, quelquefois en la plaçant entre des couvertures et à
la tenir au chaud, dans des boites bien fermées, pendant la nuit.
Ce mode de préparation parait pouvoir être appliqué, sans
inconvénient, à une vanille qui ne s'ouvre pas, comme celle de
la variété Tahiti ; mais il semble que pour le type Mexique, il y
aurait intérêt, ce qui se fait d'ailleurs de temps à autre, à plon-
ger les gousses, après la récolte, dans de l'eau chauffée à 60-650
ce qui les empêcherait de s'ouvrir.
Depuis longtemps on a signalé, dans les vanillières de Tahiti
et de Moorea, la présence de l'Anthracnose Calospora vanillæ
Massee, champignon attaquant les plantes et aussi les gousses
qui noircissent, se rident et se dessèchent sur place.
Il semble que cette maladie étend ses ravages ce qui est très
regrettable au moment où la vanille de Tahiti voit sa qualité
s'améliorer et sa valeur devenir intéressante sur les marchés.
Etant donnée l'importance de la vanille, pour Tahiti, nous
pensons que le moyen le plus pratique, de lutter contre l'an-
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, no 7, p. 1, nO 8, p. 36, no 9, p. 81,
no 10, p. 111, nO 11, p. 144, nO 12, p. 175, no 13, p 9, nO 14, p. 44, nos 15-16,
p. 81, nos 17-18, p. 154, n° 19, p. 18, no 20, p. 45, no 21, p. 72, no 22,
p. 114, n° 23, p. 163, nO 24, p. 189, et n° 25, p. 11.
PAR
CH. CHALOT, et
Ex-Directeur du Jardin d'Essai
de Libreville,
Professeur à l'Ecole Nationale Supérieure
(VAgriculture Coloniale.
U. BERNARD,
Jardinier-chef au Jardin Colonial,
Ex-chef de culture
au Museum d'Histoire
naturelle.
(Fin) (1)
Le type Mexique paraît présenter le plus sérieux intérêt et se
rapprocher de la vanille genre Bourbon. Il est probable que
cette vanille, bien préparée, givrerait convenablement.
A Tahiti, la vanille est presqu'entièrement préparée par les
Chinois et rarement par les Tahitiens
La préparation consiste à l'exposer directement au soleil sur
des claies, quelquefois en la plaçant entre des couvertures et à
la tenir au chaud, dans des boites bien fermées, pendant la nuit.
Ce mode de préparation parait pouvoir être appliqué, sans
inconvénient, à une vanille qui ne s'ouvre pas, comme celle de
la variété Tahiti ; mais il semble que pour le type Mexique, il y
aurait intérêt, ce qui se fait d'ailleurs de temps à autre, à plon-
ger les gousses, après la récolte, dans de l'eau chauffée à 60-650
ce qui les empêcherait de s'ouvrir.
Depuis longtemps on a signalé, dans les vanillières de Tahiti
et de Moorea, la présence de l'Anthracnose Calospora vanillæ
Massee, champignon attaquant les plantes et aussi les gousses
qui noircissent, se rident et se dessèchent sur place.
Il semble que cette maladie étend ses ravages ce qui est très
regrettable au moment où la vanille de Tahiti voit sa qualité
s'améliorer et sa valeur devenir intéressante sur les marchés.
Etant donnée l'importance de la vanille, pour Tahiti, nous
pensons que le moyen le plus pratique, de lutter contre l'an-
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, no 7, p. 1, nO 8, p. 36, no 9, p. 81,
no 10, p. 111, nO 11, p. 144, nO 12, p. 175, no 13, p 9, nO 14, p. 44, nos 15-16,
p. 81, nos 17-18, p. 154, n° 19, p. 18, no 20, p. 45, no 21, p. 72, no 22,
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