Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1919 01 juillet 1919
Description : 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31. 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425589r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 23
de graines (dans la plupart des bananes comestibles), forme qui
permet de le tenir facilement à la main, tout cela fait que la
banane est appelée à être demandée de plus en plus en Europe.
À ce sujet, on sait que la consommation de la banane, en temps
normal, augmentait régulièrement chaque année et que, pour
l'avant-guerre, elle dépassait, pour la France, 500.000 régimes
par an.
En ce qui concerne la farine de banane, qui constitue un
excellent aliment, pour les enfants, les nouveaux opérés, les
convalescents et les vieillards, elle entre aujourd'hui dans la
composition d'un certain nombre de préparations alimentaires,
en mélange avec des farines de céréales et du cacao.
La valeur calorique de la farine de banane, seule, est d'envi-
ron 345,74. Elle est donc supérieure, à ce point de vue, à la
viande de bœuf et au pain le plus riche.
G. C.
COMMUNICATIONS DIVERSES
ARAMINA
Il nous a été signalé que les plantations d'Aramina (Urena
lobata) entreprises il y a un certain nombre d'années au Brésil,
surtout dans l'Etat de Sao-Paulo, avaient été abandonnées, les
qualités de la nbre provenant de la plante cultivée n'ayant pas
été reconnues les mêmes que celles provenant de la plante
non cultivée.
CANAIGRE
Il y a plus de 20 ans (1) que l'attention a été appelée sur la
Canaigre (Rurnex hymenosepalus) plante dont les tubercules
renferment de 23 à 33 p. 100 de tanin, et qui, à l'époque, était
cultivée au Mexique. On nous a dit, récemment, que d'impor-
tantes cultures de cette plante avaient été entreprises dans le
sud des Etats-Unis. G. C.
(1) La Canaigre, Revue des cultures coloniales, nO 1, 5 juin 1897 et La
culture de la Canaigre en Californie, n° 14, 5 juillet 1898.
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de graines (dans la plupart des bananes comestibles), forme qui
permet de le tenir facilement à la main, tout cela fait que la
banane est appelée à être demandée de plus en plus en Europe.
À ce sujet, on sait que la consommation de la banane, en temps
normal, augmentait régulièrement chaque année et que, pour
l'avant-guerre, elle dépassait, pour la France, 500.000 régimes
par an.
En ce qui concerne la farine de banane, qui constitue un
excellent aliment, pour les enfants, les nouveaux opérés, les
convalescents et les vieillards, elle entre aujourd'hui dans la
composition d'un certain nombre de préparations alimentaires,
en mélange avec des farines de céréales et du cacao.
La valeur calorique de la farine de banane, seule, est d'envi-
ron 345,74. Elle est donc supérieure, à ce point de vue, à la
viande de bœuf et au pain le plus riche.
G. C.
COMMUNICATIONS DIVERSES
ARAMINA
Il nous a été signalé que les plantations d'Aramina (Urena
lobata) entreprises il y a un certain nombre d'années au Brésil,
surtout dans l'Etat de Sao-Paulo, avaient été abandonnées, les
qualités de la nbre provenant de la plante cultivée n'ayant pas
été reconnues les mêmes que celles provenant de la plante
non cultivée.
CANAIGRE
Il y a plus de 20 ans (1) que l'attention a été appelée sur la
Canaigre (Rurnex hymenosepalus) plante dont les tubercules
renferment de 23 à 33 p. 100 de tanin, et qui, à l'époque, était
cultivée au Mexique. On nous a dit, récemment, que d'impor-
tantes cultures de cette plante avaient été entreprises dans le
sud des Etats-Unis. G. C.
(1) La Canaigre, Revue des cultures coloniales, nO 1, 5 juin 1897 et La
culture de la Canaigre en Californie, n° 14, 5 juillet 1898.
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