Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1919 01 juillet 1919
Description : 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31. 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425589r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
L'HUILE DE BANCOUL
La noix de Bancoul est le fruit de YAleurites triloba Forst. (Eu-
phorbiacées) arbre qui se trouve répandu dans toutes les îles
volcaniques en Pacifique où il pousse spontanément. Les Eta-
blissements Français de l'Océanie possèdent des vallées entier
res ou le Bancoulier constitue presque l'unique végétation. La
noix de bancoul est -de la grosseur de la petite noix de France
du Juglans regia. Elle contient une amande qui épouse exacte-
ment la forme de l'enveloppe ligneuse à laquelle elle adhère
assez fortement.
Cette amande a une saveur douceâtre, non désagréable, qui
rappelle la noisette ; mais elle jouit d'une action purgative
violente accompagnée de maux de tête, deux à quatre noix suf-
fisent, de plus fortes doses peuvent entraîner de très graves
accidents.
Le principe actif reste presque entièrement dans le tour-
teau ; l'huile jouit de propriétés purgatives mais très atté-
nuées. 'i °,
Usages
Autrefois, la noix servait à l'éclairage (d'où le nom de noix
chandelle) surtout aux îles Marquises: pour cet usage les
amandes étaient disposées en brochettes à l'aide de tiges de
bois rigides. Aujourd'hui, elles sont inusitées, aussi il n'est
pas douteux que des centaines de tonnes d'huilé sont perdues
chaque année.
Rendement
100 kilos de noix donnent 7 à 10 kilos d'amande,
100 kilos d'amande donnent : -
Avec une presse de laboratoire : 40 kilos d'huile.
Par épuisement à l'éther de pétrole : 55 kilos d'huile.
L'HUILE DE BANCOUL
La noix de Bancoul est le fruit de YAleurites triloba Forst. (Eu-
phorbiacées) arbre qui se trouve répandu dans toutes les îles
volcaniques en Pacifique où il pousse spontanément. Les Eta-
blissements Français de l'Océanie possèdent des vallées entier
res ou le Bancoulier constitue presque l'unique végétation. La
noix de bancoul est -de la grosseur de la petite noix de France
du Juglans regia. Elle contient une amande qui épouse exacte-
ment la forme de l'enveloppe ligneuse à laquelle elle adhère
assez fortement.
Cette amande a une saveur douceâtre, non désagréable, qui
rappelle la noisette ; mais elle jouit d'une action purgative
violente accompagnée de maux de tête, deux à quatre noix suf-
fisent, de plus fortes doses peuvent entraîner de très graves
accidents.
Le principe actif reste presque entièrement dans le tour-
teau ; l'huile jouit de propriétés purgatives mais très atté-
nuées. 'i °,
Usages
Autrefois, la noix servait à l'éclairage (d'où le nom de noix
chandelle) surtout aux îles Marquises: pour cet usage les
amandes étaient disposées en brochettes à l'aide de tiges de
bois rigides. Aujourd'hui, elles sont inusitées, aussi il n'est
pas douteux que des centaines de tonnes d'huilé sont perdues
chaque année.
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100 kilos de noix donnent 7 à 10 kilos d'amande,
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Par épuisement à l'éther de pétrole : 55 kilos d'huile.
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