Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1913 01 janvier 1913
Description : 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31. 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424045j
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresIII
- TABLE DES MATIÈRES
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- DOCUMENTS OFFICIELS
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
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- .......... Page(s) .......... 246
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- .......... Page(s) .......... 478
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 164
- EBERHARDT. - Voir Dubard et Eberhardt.
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 404
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 328
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 72
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 478
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L'AGAVE 55
Ses propriétés.
Le pulque, étant la seule boisson du Mexique, il est nécessaire
d'étudier ses qualités et ses défauts au point de vue de l'hygiène
générale ou particulière.
LelY Martinez qui a étudié cette question dit :
« Le pulque est une sorte de vin alcoolico-acide, non épuré,
« produit par la fermentation de l'aguamiel; il contient de l'eau, de
« l'alcool, du sucre, des mucilages, des sels et des acides spéciaux,
« produits de la transformation de l'aguamiel et des principes
« spéciaux à la plante. »
La dose d'alcool qu'il contient n'est pas exagérée, en terme
moyen elle est de 79 0/00' soit 8 0/0' c'est-à-dire que celui qui prend
un litre de pulque, a pris 7 gr. 9 d'alcool et comme cette ingestion
se fait à petites doses en mangeant, il en résulte que pour consom-
mer 7 gr. 9 d'alcool, il est nécessaire de boire un litre de pulque.
Or, il est impossible à une personne modérée de prendre plus d'une
bouteille de la contenance d'un demi-litre, l'individu qui prend une
bouteille de bon pulque prend donc 3 gr. 9 d'alcool qui excitent ses
fonctions digestives et nerveuses.
Prendre le pulque à cette dose ne peut produire l'alcoolisme,
c'est une dose très sobre, car elle est diluée dans 500 grammes d'eau
et par conséquent produit une tonification modérée sur le système
nerveux et sur celui digestif. N
Supposons que les 3 gr. 9 d'alcool pris à chaque repas avec une
bouteille de pulque ne doivent causer aucun état pathologique.
Les acides et les mucilages ne peuvent-ils produire quelques
indispositions ?
Non, je ne le crois pas, parce que la gomme doit calmer l'irrita-
tion produite dans l'estomac par le contact des aliments irritants ;
de là, vient la coutume de prendre du pulque après quelques-uns
de ces aliments.
La transformation du sucre, des sels ou des sédiments du pulque
ne doivent influer en aucun cas sur la production des inflammations.
Les sels sont constitués par du sulfate et du phosphate de chaux,
de fer, de la potasse et de la soude dans la proportion de 1 à
2 grammes par 1000, ils ne produisent jamais d'inflammation, nous
voyons, au contraire, ,que quelques diarrhées sont guéries par l'usage
Ses propriétés.
Le pulque, étant la seule boisson du Mexique, il est nécessaire
d'étudier ses qualités et ses défauts au point de vue de l'hygiène
générale ou particulière.
LelY Martinez qui a étudié cette question dit :
« Le pulque est une sorte de vin alcoolico-acide, non épuré,
« produit par la fermentation de l'aguamiel; il contient de l'eau, de
« l'alcool, du sucre, des mucilages, des sels et des acides spéciaux,
« produits de la transformation de l'aguamiel et des principes
« spéciaux à la plante. »
La dose d'alcool qu'il contient n'est pas exagérée, en terme
moyen elle est de 79 0/00' soit 8 0/0' c'est-à-dire que celui qui prend
un litre de pulque, a pris 7 gr. 9 d'alcool et comme cette ingestion
se fait à petites doses en mangeant, il en résulte que pour consom-
mer 7 gr. 9 d'alcool, il est nécessaire de boire un litre de pulque.
Or, il est impossible à une personne modérée de prendre plus d'une
bouteille de la contenance d'un demi-litre, l'individu qui prend une
bouteille de bon pulque prend donc 3 gr. 9 d'alcool qui excitent ses
fonctions digestives et nerveuses.
Prendre le pulque à cette dose ne peut produire l'alcoolisme,
c'est une dose très sobre, car elle est diluée dans 500 grammes d'eau
et par conséquent produit une tonification modérée sur le système
nerveux et sur celui digestif. N
Supposons que les 3 gr. 9 d'alcool pris à chaque repas avec une
bouteille de pulque ne doivent causer aucun état pathologique.
Les acides et les mucilages ne peuvent-ils produire quelques
indispositions ?
Non, je ne le crois pas, parce que la gomme doit calmer l'irrita-
tion produite dans l'estomac par le contact des aliments irritants ;
de là, vient la coutume de prendre du pulque après quelques-uns
de ces aliments.
La transformation du sucre, des sels ou des sédiments du pulque
ne doivent influer en aucun cas sur la production des inflammations.
Les sels sont constitués par du sulfate et du phosphate de chaux,
de fer, de la potasse et de la soude dans la proportion de 1 à
2 grammes par 1000, ils ne produisent jamais d'inflammation, nous
voyons, au contraire, ,que quelques diarrhées sont guéries par l'usage
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