Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1913 01 mars 1913
Description : 1913/03/01 (A13,N120)-1913/03/31. 1913/03/01 (A13,N120)-1913/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424047c
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
248 NOTES
La récolte et l'emballage sont faits de la façon suivante : un mois
environ avant que le régime arrive à maturité, on le coupe afin
qu'il puisse supporter les voyages qu'il aura à faire, sans risque de
pourriture. La maturité se termine alors, lentement, soit sur les
bateaux transporteurs, SO\t aux lieux de destination.
Le régime coupé subit une certaine préparation qui, améliorant
son aspect, augmente sa valeur commerciale. Les fleurs séchées qui
se trouvent à l'extrémité des fruits sont soigneusement enlevées,
opération qui doit se faire avec beaucoup de soin, au pied même du
bananier, afin de préserver le régime des coups et heurts qu'il pour-
ra subir pendant son transport jusqu'au hangar d'expédition. En
effet ces coups produiraient des taches sur l'écorce du fruit, et ces
taches, qui déviennent noires à la maturité, donnent une vilaine
apparence au régime, et lui enlèvent une partie de sa valeur com-
merciale.
Arrivé au lieu d'expédition, le régime est entouré d'ouate ou de
vieux journaux; et placé ensuite dans une caisse à claire-voie préa-
lablement garnie de paille. La couche de paille doit avoir 5 centi-
mètres environ et recouvrir le régime Sur toutes ses faces, de façon
à ce qu'il ne bouge pas pendant le transport.
La caisse porte siinplemént les initiales du commissionnaire ache-
teur et un numéro d'ordre. Quant au paiement, il est toujours effec-
tué au comptant, contre remise des documents. Souvent même,
pour bénéficier de meilleurs prix, les acheteurs d'Égypte font un
dépôt dans une banque des îles Canaries, où le paiement s'effectue
alors sur présentation du connaissement.
Il semble donc que Madagascar puisse lutter contre l'importation
espagnole, aucune condition commerciale ne pouvant entraver ce
genre de commerce. La seule précaution à prendre est d'exiger, des
compagnies de navigation, le chargement des caisses sur le pont,
pour éviter la chaleur intense des soutes, une maturité trop rapide,
et par suite, la décomposition rapide du fruit.
[Extrait d'un rapport de M. J. de Longchamps, Consul de France
en Egypte, puhlié par l'Office National du Commerce extérieur. ]
La récolte et l'emballage sont faits de la façon suivante : un mois
environ avant que le régime arrive à maturité, on le coupe afin
qu'il puisse supporter les voyages qu'il aura à faire, sans risque de
pourriture. La maturité se termine alors, lentement, soit sur les
bateaux transporteurs, SO\t aux lieux de destination.
Le régime coupé subit une certaine préparation qui, améliorant
son aspect, augmente sa valeur commerciale. Les fleurs séchées qui
se trouvent à l'extrémité des fruits sont soigneusement enlevées,
opération qui doit se faire avec beaucoup de soin, au pied même du
bananier, afin de préserver le régime des coups et heurts qu'il pour-
ra subir pendant son transport jusqu'au hangar d'expédition. En
effet ces coups produiraient des taches sur l'écorce du fruit, et ces
taches, qui déviennent noires à la maturité, donnent une vilaine
apparence au régime, et lui enlèvent une partie de sa valeur com-
merciale.
Arrivé au lieu d'expédition, le régime est entouré d'ouate ou de
vieux journaux; et placé ensuite dans une caisse à claire-voie préa-
lablement garnie de paille. La couche de paille doit avoir 5 centi-
mètres environ et recouvrir le régime Sur toutes ses faces, de façon
à ce qu'il ne bouge pas pendant le transport.
La caisse porte siinplemént les initiales du commissionnaire ache-
teur et un numéro d'ordre. Quant au paiement, il est toujours effec-
tué au comptant, contre remise des documents. Souvent même,
pour bénéficier de meilleurs prix, les acheteurs d'Égypte font un
dépôt dans une banque des îles Canaries, où le paiement s'effectue
alors sur présentation du connaissement.
Il semble donc que Madagascar puisse lutter contre l'importation
espagnole, aucune condition commerciale ne pouvant entraver ce
genre de commerce. La seule précaution à prendre est d'exiger, des
compagnies de navigation, le chargement des caisses sur le pont,
pour éviter la chaleur intense des soutes, une maturité trop rapide,
et par suite, la décomposition rapide du fruit.
[Extrait d'un rapport de M. J. de Longchamps, Consul de France
en Egypte, puhlié par l'Office National du Commerce extérieur. ]
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France") Perrier Edmond Perrier Edmond /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Perrier Edmond" or dc.contributor adj "Perrier Edmond")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 72/88
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6424047c/f72.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6424047c/f72.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6424047c/f72.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6424047c
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6424047c