Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1913 01 mars 1913
Description : 1913/03/01 (A13,N120)-1913/03/31. 1913/03/01 (A13,N120)-1913/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424047c
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
t3e Anmée Mars 1913 N, 120
ÉTUDES ET MÉMOIRES
CULTURE DU CITRONNIER
A LA DOMINIQUE 1
INTRODUCTION
- La culture du citronnier, est actuellement une source de profits
sérieux, pour plusieurs colonies des Antilles anglaises.
A la Trinidad, la Dominique, Montserrat, Jamaïque, Sainte-
Lucie, Antigue et Guyane anglaise, les produits de cet arbre
figurent aux exportations pour une importante proportion. Cette
culture, à la Dominique notamment, avec celle du cacaoyer, a trans-
formé l'avenir économique de cette Colonie qui, il y a quelque vingt
ans, lors de la crise sévissant sur le sucre de canne, faillit sombrer
dans la débâcle, faute d'avoir d'autres productions agricoles. Depuis
cette époque, la culture de la canne à sucre, loin de se relever, a
presque complètement disparu de l'île, sauf en de rares endroits où
elle est encore pratiquée pour la fabrication du rhum nécessaire à la
consommation locale. C'est alors que la culture du citronnier la rem-
plaça, et constitua par la suite, la plus importante des ressources,
pour les planteurs de la Dominique.
L. En plus des observations personnelles que l'un de nous (M. H. Deslantles, a pu
faire sur place, aux Antilles, nous avons eu la bonne fortune de pouvoir obtenir d'in-
téressants renseignements de M. Frampton, régisseur du Domaine de Batli-Estate,
et de M. Jones, Curateur du Jardin botanique de Roseau, à la Dominique.
A la Guadeloupe, M. Félix de Labrousse et M. le Dr Vitrac ont bien voulu éga-
lement mettre à notre disposition, les documents qu'ils possédaient sur le sujet que
nous traitons ici.
Nous les remercions tous bien sincèrement pour leur précieuse et utile collaboration.
D'autre part, nous avons mis à contribution des brochures anglaises de vulgari-
sation comme A B C of lime cultivation et des études publiées par l'Impérial Depart-
ment of agriculture for the West Indies.
Dans les publications françaises nous avons pris connaissance, avec intérêt, des
articles contenus dans les périodiques suivants : Revue des cultures coloniales. Jour-
nal d'Agriculture tropicale et Agriclllture pratique ries paljs chauds.
Bill, du Jardin colonial. 1913. I. — N" 120. 13
ÉTUDES ET MÉMOIRES
CULTURE DU CITRONNIER
A LA DOMINIQUE 1
INTRODUCTION
- La culture du citronnier, est actuellement une source de profits
sérieux, pour plusieurs colonies des Antilles anglaises.
A la Trinidad, la Dominique, Montserrat, Jamaïque, Sainte-
Lucie, Antigue et Guyane anglaise, les produits de cet arbre
figurent aux exportations pour une importante proportion. Cette
culture, à la Dominique notamment, avec celle du cacaoyer, a trans-
formé l'avenir économique de cette Colonie qui, il y a quelque vingt
ans, lors de la crise sévissant sur le sucre de canne, faillit sombrer
dans la débâcle, faute d'avoir d'autres productions agricoles. Depuis
cette époque, la culture de la canne à sucre, loin de se relever, a
presque complètement disparu de l'île, sauf en de rares endroits où
elle est encore pratiquée pour la fabrication du rhum nécessaire à la
consommation locale. C'est alors que la culture du citronnier la rem-
plaça, et constitua par la suite, la plus importante des ressources,
pour les planteurs de la Dominique.
L. En plus des observations personnelles que l'un de nous (M. H. Deslantles, a pu
faire sur place, aux Antilles, nous avons eu la bonne fortune de pouvoir obtenir d'in-
téressants renseignements de M. Frampton, régisseur du Domaine de Batli-Estate,
et de M. Jones, Curateur du Jardin botanique de Roseau, à la Dominique.
A la Guadeloupe, M. Félix de Labrousse et M. le Dr Vitrac ont bien voulu éga-
lement mettre à notre disposition, les documents qu'ils possédaient sur le sujet que
nous traitons ici.
Nous les remercions tous bien sincèrement pour leur précieuse et utile collaboration.
D'autre part, nous avons mis à contribution des brochures anglaises de vulgari-
sation comme A B C of lime cultivation et des études publiées par l'Impérial Depart-
ment of agriculture for the West Indies.
Dans les publications françaises nous avons pris connaissance, avec intérêt, des
articles contenus dans les périodiques suivants : Revue des cultures coloniales. Jour-
nal d'Agriculture tropicale et Agriclllture pratique ries paljs chauds.
Bill, du Jardin colonial. 1913. I. — N" 120. 13
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