Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1913 01 juin 1913
Description : 1913/06/01 (A13,N123)-1913/06/30. 1913/06/01 (A13,N123)-1913/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424050v
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES -
CULTURE ET AVENIR DU THÉ « OOLONG »
A FORMOSE
Aucune culture n'a présenté moins de variations que celle du Thé,
à Formose. Depuis quinze ans, l'étendue cultivée et la production
sont restées à peu près stationnaires. C'est le traditionnalisme de la
population chinoise indigène qui empêche la production annuelle de
dépasser 9.060.000 kilos par crainte d'une baisse de prix. Si ce
chiffre a été parfois dépassé, la cause en est due, non à une extension
des plantations mais à des conditions climatériques exceptionnelle-
ment favorables.
A la fin de l'année 1911 les plantations de thé de Formose cou-
vraient une étendue de 33.765 hectares.
La production de thé « Oolong » qui s'élevait à 12.684 kilos en
1867 atteignait 5.109.840 kilos en 1880, 6.740.640 kilos en 1890,
7.248.000 kilos en 1900 et 9.639.840 kilos en 1911.
Les principales plantations se trouvent dans les Préfectures de
Toyen, où Doraken est le vrai centre de cette culture, de Sansaho et
de Shinchiku ; les meilleurs thés proviennent des districts de Chop
Goa Hune, de Pai Chee et de Suey Tun Kan. — Il y a quatre
récoltes par an : celles du printemps et de l'été donnent les meilleures
qualités.
Le gouvernement de l'île ne s'occupe point d'encourager la culture
du thé. Certains propriétaires pratiquent un métayage sur les bases
suivantes : le propriétaire et le fermier sont liés par un bail de
20 ans.
La première année, le propriétaire alloue au fermier une somme
de 185 francs par hectare. Cette allocation est renouvelée pendant
trois ans; à partir de la quatrième année, le fermier paie 47 fr. 25
de rente annuelle. Le thé donne sa première récolte trois ans après
avoir été planté. *
CULTURE ET AVENIR DU THÉ « OOLONG »
A FORMOSE
Aucune culture n'a présenté moins de variations que celle du Thé,
à Formose. Depuis quinze ans, l'étendue cultivée et la production
sont restées à peu près stationnaires. C'est le traditionnalisme de la
population chinoise indigène qui empêche la production annuelle de
dépasser 9.060.000 kilos par crainte d'une baisse de prix. Si ce
chiffre a été parfois dépassé, la cause en est due, non à une extension
des plantations mais à des conditions climatériques exceptionnelle-
ment favorables.
A la fin de l'année 1911 les plantations de thé de Formose cou-
vraient une étendue de 33.765 hectares.
La production de thé « Oolong » qui s'élevait à 12.684 kilos en
1867 atteignait 5.109.840 kilos en 1880, 6.740.640 kilos en 1890,
7.248.000 kilos en 1900 et 9.639.840 kilos en 1911.
Les principales plantations se trouvent dans les Préfectures de
Toyen, où Doraken est le vrai centre de cette culture, de Sansaho et
de Shinchiku ; les meilleurs thés proviennent des districts de Chop
Goa Hune, de Pai Chee et de Suey Tun Kan. — Il y a quatre
récoltes par an : celles du printemps et de l'été donnent les meilleures
qualités.
Le gouvernement de l'île ne s'occupe point d'encourager la culture
du thé. Certains propriétaires pratiquent un métayage sur les bases
suivantes : le propriétaire et le fermier sont liés par un bail de
20 ans.
La première année, le propriétaire alloue au fermier une somme
de 185 francs par hectare. Cette allocation est renouvelée pendant
trois ans; à partir de la quatrième année, le fermier paie 47 fr. 25
de rente annuelle. Le thé donne sa première récolte trois ans après
avoir été planté. *
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