Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES
j
LA PRODUCTION
DU THÉ DANS LE MONDE ENTIER
Aire de dispersion. — Le théier (Thea sinensis Sims) paraît être
originaire des régions montagneuses comprises entre l'Hindoustan
et la Chine. De là, cet arbuste s'est répandu, à une époque très
ancienne, dans toute la Chine où il est devenu très commun et d'un
emploi général.
La culture du thé fut ensuite introduite au Japon, puis en Indo-
chine. Elle n'a pris une très sérieuse extension aux Indes que dans
le courant du siècle dernier ; puis, s'est propagée sur une grande
échelle, à une époque plus récente, dans l'île de Ceylan, qui est
devenue un centre de production de première importance. Elle s'est
enfin implantée à Java, dont les récoltes sont en grande progression,
surtout depuis une dizaine d'années.
En dehors du continent asiatique d'où il est originaire, et des îles
voisines, le théier s'est peu répandu dans le reste du monde.
On doit signaler, néanmoins, qu'on le cultive avec un certain
succès au Natal, qu'on a commencé à le planter, il y a environ
vingt-cinq ans, dans la Russie méridionale et qu'il a donné lieu à
quelques cultures expérimentales intéressantes en Amérique
(Etats-Unis et Amérique du Sud), aux Antilles, à la Réunion et
même à Madagascar.
Évaluation de la production mondiale. — Il est impossible de se
faire une idée précise de la quantité de thé annuellement produite
dans le monde entier, car la consommation locale de la Chine, qui
est énorme et représente certainement une très forte proportion de
la récolte totale, ne peut être exactement connue.
En y ajoutant le thé produit dans les autres pays, les déchets et
poussières employés pour préparer la théine et les exportations faites
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LA PRODUCTION
DU THÉ DANS LE MONDE ENTIER
Aire de dispersion. — Le théier (Thea sinensis Sims) paraît être
originaire des régions montagneuses comprises entre l'Hindoustan
et la Chine. De là, cet arbuste s'est répandu, à une époque très
ancienne, dans toute la Chine où il est devenu très commun et d'un
emploi général.
La culture du thé fut ensuite introduite au Japon, puis en Indo-
chine. Elle n'a pris une très sérieuse extension aux Indes que dans
le courant du siècle dernier ; puis, s'est propagée sur une grande
échelle, à une époque plus récente, dans l'île de Ceylan, qui est
devenue un centre de production de première importance. Elle s'est
enfin implantée à Java, dont les récoltes sont en grande progression,
surtout depuis une dizaine d'années.
En dehors du continent asiatique d'où il est originaire, et des îles
voisines, le théier s'est peu répandu dans le reste du monde.
On doit signaler, néanmoins, qu'on le cultive avec un certain
succès au Natal, qu'on a commencé à le planter, il y a environ
vingt-cinq ans, dans la Russie méridionale et qu'il a donné lieu à
quelques cultures expérimentales intéressantes en Amérique
(Etats-Unis et Amérique du Sud), aux Antilles, à la Réunion et
même à Madagascar.
Évaluation de la production mondiale. — Il est impossible de se
faire une idée précise de la quantité de thé annuellement produite
dans le monde entier, car la consommation locale de la Chine, qui
est énorme et représente certainement une très forte proportion de
la récolte totale, ne peut être exactement connue.
En y ajoutant le thé produit dans les autres pays, les déchets et
poussières employés pour préparer la théine et les exportations faites
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