Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1923 01 juin 1923
Description : 1923/06/01 (A8,N66)-1923/06/30. 1923/06/01 (A8,N66)-1923/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437070t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- .......... Page(s) .......... 161
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- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 152
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- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 65
- TABTE DES SUJETS TRAITÉS
- .......... Page(s) .......... 119
- Afrique Equatoriale française. - (Bassin Conventionnel). Détaxe de produits à l'entrée en France, p........... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 24
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- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 8
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- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 89
- Mosaïque. - La Mosaïque de la Canne à sucre (A. MAUBLANC)
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 124
- TABLE DES FIGURES
- Arbre à pain Arlocarpus incisa var non seminifera Forst. du Jardin botanique d'Eala (Congo belge), introduit et planté par M. Pynaert.
- Fig. I. - Prélèvement d'échantillons de café aux entrepôts du Havre.
- Fig. II. - Bureau d'échantillonnage et de dégustation de café chez un négociant du Havre.
- .......... Page(s) .......... 106
- Luffa acutangula Ser. (Pipengaye), N° 1, Fruit comestible. - N° 2, Fruit. coupé montrant la position des graines.
- En haut, à gauche: Variété N° 1. En bas à gauche: Variété N° 3. à droite: Variété N° 2. à droite: Variété N° 4.
- Culture de Pyrèthre de Dalmatie à Antony (Seine).
- F. I. - Tubercule sectionné pour montrer les galeries forées à son intérieur par la Teigne. - Fig. II. Aspect extérieur de tubercules de pommes de terre attaqués par la Teigne. - Fig. III. Femelle adulte légèrement grossie. - Fig. IV. Papillon au repos, très grossi. - Fig. V. Papillon, ailes étalées très grossi.
- Fig. I. - Thé d'Assam. (Rameau avec feuilles, boutons et fleurs).
- Fig. II. - Thé d'Assam. (Rameau portant des fruits).
L'HUILE GRASSE DES GRAINES DE THÉ 167
obtenue par pression, n'est pas aussi limpide, ni de couleur
aussi claire, que celle obtenue par extraction à chaud après
dessiccation des graines dans une étuve à 100-105°. La dessic-
cation au soleil n'était pas suffisante ; car, si l'eau n'est pas
entièrement éliminée, l'extraction est rendue difficile par la
présence de la saponine qui fait mousser abondamment le
liquide. Les graines desséchées peuvent être aisément pilées
et l'huile peut être extraite de cette poudre au moyen de la
benzine, du benzol ou du tétrachlorure de carbone, qui don-
nèrent tous des résultats satisfaisants ; mais le dernier dissol-
vant était le meilleur. Les liquides se colorenf immédiatement
en jaune et, si la graine n'avait pas été brûlée au cours de la
dessiccation, ou s'il ne s'était pas trouvé dans la masse de
mauvaises graines, la couleur resterait jaune d'or, claire,
comme celle de l'huile d'olives. Dans ces derniers cas, le liquide
est de couleur moins claire et le produit d'une extraction pour
laquelle on avait employé beaucoup de mauvaises graines,
était de couleur brun foncée. Pour enlever toutes traces de
l'humidité qui pourrait rendre l'huile trouble, on sèche l'huile
en solution dans le liquide d'extraction sur du chlorure cal-
cique fondu, et seulement ensuite, on évapore le dissolvant.
Il a été impossible de purifier certains échantillons trop fon-
cés.
Le rendement a été, en moyenne, 42 du poids des graines
séchées. Une distillation, sous une pression de 20 millimètres,
donne une légère décomposition caractérisée par l'odeur
d'acroléïne.
J'ai vu, en 1912, à l'Exposition d'agriculture de Soekaboemi
(Java), de l'huile extraite par des indigènes des graines de
thé, et je me suis informé si cette huile est préparée dans les
Régences du Preanger, et si oui, par quel procédé. On m'a
donné les informations suivantes : L'huile des graines de thé,
envoyée à Soekaboemi, avait été spécialement préparée pour
cette exposition comme curiosité. La population la préparait
plus souvent autrefois. Mais, aujourd'hui, on ne la trouve
presque plus nulle part. Sa préparation se fait à peu près
comme il a été indiqué plus haut.
obtenue par pression, n'est pas aussi limpide, ni de couleur
aussi claire, que celle obtenue par extraction à chaud après
dessiccation des graines dans une étuve à 100-105°. La dessic-
cation au soleil n'était pas suffisante ; car, si l'eau n'est pas
entièrement éliminée, l'extraction est rendue difficile par la
présence de la saponine qui fait mousser abondamment le
liquide. Les graines desséchées peuvent être aisément pilées
et l'huile peut être extraite de cette poudre au moyen de la
benzine, du benzol ou du tétrachlorure de carbone, qui don-
nèrent tous des résultats satisfaisants ; mais le dernier dissol-
vant était le meilleur. Les liquides se colorenf immédiatement
en jaune et, si la graine n'avait pas été brûlée au cours de la
dessiccation, ou s'il ne s'était pas trouvé dans la masse de
mauvaises graines, la couleur resterait jaune d'or, claire,
comme celle de l'huile d'olives. Dans ces derniers cas, le liquide
est de couleur moins claire et le produit d'une extraction pour
laquelle on avait employé beaucoup de mauvaises graines,
était de couleur brun foncée. Pour enlever toutes traces de
l'humidité qui pourrait rendre l'huile trouble, on sèche l'huile
en solution dans le liquide d'extraction sur du chlorure cal-
cique fondu, et seulement ensuite, on évapore le dissolvant.
Il a été impossible de purifier certains échantillons trop fon-
cés.
Le rendement a été, en moyenne, 42 du poids des graines
séchées. Une distillation, sous une pression de 20 millimètres,
donne une légère décomposition caractérisée par l'odeur
d'acroléïne.
J'ai vu, en 1912, à l'Exposition d'agriculture de Soekaboemi
(Java), de l'huile extraite par des indigènes des graines de
thé, et je me suis informé si cette huile est préparée dans les
Régences du Preanger, et si oui, par quel procédé. On m'a
donné les informations suivantes : L'huile des graines de thé,
envoyée à Soekaboemi, avait été spécialement préparée pour
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