Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1913 01 janvier 1913
Description : 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31. 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424045j
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresIII
- TABLE DES MATIÈRES
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- DOCUMENTS OFFICIELS
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 168
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- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 478
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 164
- EBERHARDT. - Voir Dubard et Eberhardt.
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 404
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 328
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 72
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 478
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- .......... Page(s) .......... 89
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- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 331
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- .......... Page(s) .......... 404
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- .......... Page(s) .......... 265
66 ÉTUDES ET MÉMOIRES
le nom de « lepache » est recueilli et distillé ; le produit de la
distillation est le mezcal.
Il faut 400 têtes pour obtenir 250 litres de mezcal.
Cette industrie se pratique dans certains endroits du Mexique,
particulièrement dans l'état de Oaxaca; elle est exploitée par les
habitants, aussi les appareils distillatoires employés sont-ils très
primitifs.
Deux marmites renversées soudées par les bords et une tasse en
fer blanc constituent l'alambic.
Malgré la rusticité de ces appareils ils sont employés couram-
ment, même dans certaines fabriques, car ils aident au développe-
ment de l'acide pyroligneux, auquel le mezcal doit sa qualité.
Deux qualités de mezcal se font dans le sud de Mexico : celui
obtenu par la distillation sur place et qui se nomme mezcal de
cahezas ou mezcal de vin et celui obtenu en distillant le jus fer-
menté avec de la viande de coq bouillie ou des pieds de veau.
On lui donne en quelques endroits un arôme spécial en le distil-
lant avec des cosses de fruits.
(A suivre.) F. MICHOTTE,
Ingénieur E. C. P.
le nom de « lepache » est recueilli et distillé ; le produit de la
distillation est le mezcal.
Il faut 400 têtes pour obtenir 250 litres de mezcal.
Cette industrie se pratique dans certains endroits du Mexique,
particulièrement dans l'état de Oaxaca; elle est exploitée par les
habitants, aussi les appareils distillatoires employés sont-ils très
primitifs.
Deux marmites renversées soudées par les bords et une tasse en
fer blanc constituent l'alambic.
Malgré la rusticité de ces appareils ils sont employés couram-
ment, même dans certaines fabriques, car ils aident au développe-
ment de l'acide pyroligneux, auquel le mezcal doit sa qualité.
Deux qualités de mezcal se font dans le sud de Mexico : celui
obtenu par la distillation sur place et qui se nomme mezcal de
cahezas ou mezcal de vin et celui obtenu en distillant le jus fer-
menté avec de la viande de coq bouillie ou des pieds de veau.
On lui donne en quelques endroits un arôme spécial en le distil-
lant avec des cosses de fruits.
(A suivre.) F. MICHOTTE,
Ingénieur E. C. P.
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