Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1913 01 janvier 1913
Description : 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31. 1913/01/01 (A13,N118)-1913/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424045j
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresIII
- TABLE DES MATIÈRES
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- DOCUMENTS OFFICIELS
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 168
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- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 246
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- .......... Page(s) .......... 329
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- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 478
- .......... Page(s) .......... 265
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 164
- EBERHARDT. - Voir Dubard et Eberhardt.
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 404
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 328
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 72
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 425
- .......... Page(s) .......... 237
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- .......... Page(s) .......... 265
50 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Boussingault a fait fermenter du jus d'agave et a obtenu un
liquide d'une odeur légèrement vineuse, mais non putride et il a
conclu que le jus de l'agave peut fermenter avec une levure
fraîche et inaltérable, que le pulque obtenu de cette façon n'a
aucune odeur répugnante et qu'on en peut conclure que le pulpe
préparé au Mexique doit l'odeur qui le caractérise à ce que la
fermentation de l'aguamiel est provoquée par un ferment liquide
et nauséabond, sorte de levure obtenue en faisant aigrir et pourrir
le jus de l'agave.
La contrefaçon s'en mêlant on fait du pulque sans aguamiel,
comme en Europe on fait du vin sans raisin, avec cette différence
que le vin fabriqué ne diffère peu de goût du vrai vin tandis que
le pulque fabriqué artificiellement ou altéré est un produit dange-
reux et d'une odeur détestable ; il est caustique et corrosif, amène
de grands désordres dans l'économie et d'après Segura c'est à la
consommation de ces produits frelatés à Mexico, que l'on doit
attribuer les nombreuses inflammations intestinales qui s'y pro-
duisent et la mortalité très grande qui en résulte.
Il y a, au Mexique, deux qualités de pulque : celui produit dans
les plaines de l'Apam par le Maguey monso fino appelé pulque fin
et celui produit par les Magueys du Valle appelé tlachique ; la plus
grande partie de ce dernier est doux, il n'a ni la transparence, ni
la limpidité incomplète du premier, de plus sur les lieux d'évapo-
ration il ne subit pas la fermentation alcoolique ; il s'en suit qu'il
est doux, mucilagineux et qu'il s'aigrit et se corrompt facilement.
La qualité du pulque est due au climat, au terrain et à l'espèce
qui le produit, mais elle est également due aux soins donnés à sa
fabrication ; ce sont encore des points de ressemblance entre le vin
d'agave et le vin de vigne dont la qualité dépend également des
mêmes éléments.
Le pulque se fait dans des fermes consacrées uniquement à cette
fabrication, bâtiments ruraux, qui n'ont aucune des conditions par-
ticulières que demande cette fabrication pour laquelle il faut une
bonne ventilation tout en évitant les changements brusques de
température et des calorifères pour la régulariser.
Ce sont généralement de grandes salles munies de fenêtres sur
l'un des côtés.
d' Le long des murs se trouvent placés des supports en bois, haut
d environ un mètre, recevant les cuves de préparation, lesquelles
sont au nombre de deux ou trois par salle.
Boussingault a fait fermenter du jus d'agave et a obtenu un
liquide d'une odeur légèrement vineuse, mais non putride et il a
conclu que le jus de l'agave peut fermenter avec une levure
fraîche et inaltérable, que le pulque obtenu de cette façon n'a
aucune odeur répugnante et qu'on en peut conclure que le pulpe
préparé au Mexique doit l'odeur qui le caractérise à ce que la
fermentation de l'aguamiel est provoquée par un ferment liquide
et nauséabond, sorte de levure obtenue en faisant aigrir et pourrir
le jus de l'agave.
La contrefaçon s'en mêlant on fait du pulque sans aguamiel,
comme en Europe on fait du vin sans raisin, avec cette différence
que le vin fabriqué ne diffère peu de goût du vrai vin tandis que
le pulque fabriqué artificiellement ou altéré est un produit dange-
reux et d'une odeur détestable ; il est caustique et corrosif, amène
de grands désordres dans l'économie et d'après Segura c'est à la
consommation de ces produits frelatés à Mexico, que l'on doit
attribuer les nombreuses inflammations intestinales qui s'y pro-
duisent et la mortalité très grande qui en résulte.
Il y a, au Mexique, deux qualités de pulque : celui produit dans
les plaines de l'Apam par le Maguey monso fino appelé pulque fin
et celui produit par les Magueys du Valle appelé tlachique ; la plus
grande partie de ce dernier est doux, il n'a ni la transparence, ni
la limpidité incomplète du premier, de plus sur les lieux d'évapo-
ration il ne subit pas la fermentation alcoolique ; il s'en suit qu'il
est doux, mucilagineux et qu'il s'aigrit et se corrompt facilement.
La qualité du pulque est due au climat, au terrain et à l'espèce
qui le produit, mais elle est également due aux soins donnés à sa
fabrication ; ce sont encore des points de ressemblance entre le vin
d'agave et le vin de vigne dont la qualité dépend également des
mêmes éléments.
Le pulque se fait dans des fermes consacrées uniquement à cette
fabrication, bâtiments ruraux, qui n'ont aucune des conditions par-
ticulières que demande cette fabrication pour laquelle il faut une
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