Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1914 01 juin 1914
Description : 1914/06/01 (A1,N12,T2)-1914/06/30. 1914/06/01 (A1,N12,T2)-1914/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388943g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- TABLE PAR SUJETS TRAITÉS
- Pages
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- Cacao. - Admission en France et en Nouvelle-Calédonie des divers produits des Nouvelles Hébrides, p........... Page(s) .......... 60
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- Cochenilles. - Note sur deux Cochenilles nuisibles au Cocotier et au Caféier à la Guadeloupe (P. V.).......... Page(s) .......... 33
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- Madagascar. - Classement des essences forestières. - Permis de coupe. - Exploitation des Palétuviers.......... Page(s) .......... 122
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- TABLE DES FIGURES
- Pages
- BOMBAX. - Contribution à l'étude des Bombax africains ( J. Vuillet ). Hors texte entre les p. 100 et 101: Fig. 1. - Bombax à fruits côtelés; Fig. 2. - Bombax à fruits jaunes; Fig. 3. - Bombax à fleurs jaunes; Fig. 4. - Bombax à fleurs jaunes et Bombax à fruits longs; Fig. 5. - Bombax à fruits côtelés; Fig. 6. - Ovaire de Bombax à fruits chagrinés. Ovaires de Bombax à fruits longs et Ovaires de Bombax à fleurs jaunes; Fig. 7. - Différents fruits de Bombax.
- CAFÉIER. - Note sur deux Cochenilles nuisibles au Caféier et au Cocotier à la Guadeloupe (P. Vayssière). - Hors texte entre les p. 34 et 35: Lecanium viride Green et Diaspis Boisduvali Sign.
- .......... Page(s) .......... 134
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- FOURMI-MANIOC. - La Fourmi-Manioc ( Dr Gab. Devez ). - Hors texte entre les p. 46 et 47; Fig. 1 à 14.
- .......... Page(s) .......... 139
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- Floraison de (Vanilla pompona dans les serres du Jardin Colonial).
- .......... Page(s) .......... 147
16s- ÉTUDES ET MÉMOIRES
dans la période qui suivra le semis, l'irrigation sera interrompue
le moins longtemps possible lorsque la température ambiante
sera élevée.
RÉCOLTE. — C'est généralement du 15 octobre au 15 novem-
bre que s'effectue, en Egypte, la récolte du riz. L'opération est
exécutée par des équipes de 13 hommes, se répartissant la beso-
gne de la façon suivante : 8 hommes pour la coupe, 2 hommes
pour le ramassage et 3 hommes pour la confection des gerbes.
Les bassins sont d'abord mis à sec pendant quelques jours,
puis lorsque le sol est devenu consistant, les hommes descen-
dent dans les rizières et coupent les tiges à 0 m. 20 au-dessus du
sol, à l'aide de faucilles en fer dentelées, auxquelles on a donné
le nom de « charchara ».
BATTAGE. — Les gerbes laissées en tas, sur le sol, se dessè-
chent très rapidement, et sont ensuite soumises au battage.
Les fellahs utilisent encore, à cet effet, un instrument assez
primitif auquel on a donné le nom de « norag ». C'est une
espèce de chariot en bois traîné par une paire de bœufs et por-
tant à sa partie inférieure une série de disques en fer.
Les gerbes déliées sont étendues sur une aire de façon à for-
mer un cercle sur lequel on fait tourner la « norag ».
Les disques agissant alors sur les épis, les séparent peu à
peu de leurs graines.
Dans la plupart des grands domaines le battage se fait à la
vapeur.
- DÉCORTI-QUAGE. — En Egypte, le décortiquage du riz se fait
principalement dans les villes de Damiette et de Rosette. Nous
devons à l'obligeance de M. Audebeau bey, Ingénieur en chef
des Domaines - d e l'Etat, les renseignements suivants sur cette
importante industrie.
« Les usines à riz, établies tant à Damiette qu'à Rosette, sont
pourvues de mécanismes très primitifs. Généralement, le paddy
est pilonné dans des mortiers en maçonnerie ou en pierre, au
dans la période qui suivra le semis, l'irrigation sera interrompue
le moins longtemps possible lorsque la température ambiante
sera élevée.
RÉCOLTE. — C'est généralement du 15 octobre au 15 novem-
bre que s'effectue, en Egypte, la récolte du riz. L'opération est
exécutée par des équipes de 13 hommes, se répartissant la beso-
gne de la façon suivante : 8 hommes pour la coupe, 2 hommes
pour le ramassage et 3 hommes pour la confection des gerbes.
Les bassins sont d'abord mis à sec pendant quelques jours,
puis lorsque le sol est devenu consistant, les hommes descen-
dent dans les rizières et coupent les tiges à 0 m. 20 au-dessus du
sol, à l'aide de faucilles en fer dentelées, auxquelles on a donné
le nom de « charchara ».
BATTAGE. — Les gerbes laissées en tas, sur le sol, se dessè-
chent très rapidement, et sont ensuite soumises au battage.
Les fellahs utilisent encore, à cet effet, un instrument assez
primitif auquel on a donné le nom de « norag ». C'est une
espèce de chariot en bois traîné par une paire de bœufs et por-
tant à sa partie inférieure une série de disques en fer.
Les gerbes déliées sont étendues sur une aire de façon à for-
mer un cercle sur lequel on fait tourner la « norag ».
Les disques agissant alors sur les épis, les séparent peu à
peu de leurs graines.
Dans la plupart des grands domaines le battage se fait à la
vapeur.
- DÉCORTI-QUAGE. — En Egypte, le décortiquage du riz se fait
principalement dans les villes de Damiette et de Rosette. Nous
devons à l'obligeance de M. Audebeau bey, Ingénieur en chef
des Domaines - d e l'Etat, les renseignements suivants sur cette
importante industrie.
« Les usines à riz, établies tant à Damiette qu'à Rosette, sont
pourvues de mécanismes très primitifs. Généralement, le paddy
est pilonné dans des mortiers en maçonnerie ou en pierre, au
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